欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
佛冈县市场监管局信息公开网
您当前所在的位置:首页 佛冈县市场监管局 > 规章文件 > 其他文件
 号:  007308630/201908-00014  信息分类:   /
 发布机构:  佛冈县市场监管局  组配分类:  其他文件
号:    主题分类:  
 生成日期:  2019/8/13 16:30:02  词:  
佛冈县市场监督管理局普法责任清单(以此件为准)
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
分享到:

佛冈县市场监督管理局普法责任清单(以此件为准)

序号

普法内容

普法对象

普法目标

具体举措

责任领导

责任

部门

联络员

1

加强对《政府信息公开条例》《信访条例》《保密法》《消防法》等法律知识的宣传培训教育。

局机关全体干部职工

提升干部职工依法行政意识和消防安全意识,加强我局的法治建设。

组织局机关各股室开展安全、保密、信息公开等法律法规及有关文件规定的学习活动。

范伟凡

办公室

谢国兴

4282737

2

组织学习《会计法》《预算法》及实施条例、《政府采购法》及实施条例等财经法律法规。

局机关全体干部职工

加强财务工作人员财经法律法规知识的学习,提升财务业务技能,增强遵纪守法的意识,不触碰法律红线。

组织相关人员参加会计制度、采购管理制度等方面的培训学习。

范伟凡

办公室

谢国兴

4282737

3

开展公务初任培训、任前培训、干部职工全员培训等教育培训工作,组织学习《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》《中华人民共和国行政监察条例》《广东省劳动保障监察条例》等。

局机关全体干部职工

按公务员队伍建设相关法律、法规、规章、制度,落实教育培训责任。

通过组织培训班、参与网络学习、脱产学习等,组织开展机关干部教育培训工作。

范伟凡

人事监察股

钟尚花

4296730

4

深入学习宣传党的十九大精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,深入学习宣传党内法规。

局机关全体干部职工

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。提升运用法治思维和法治方式的能力。提高廉政意识。

通过组织培训班、参与网络学习、脱产学习等,组织开展机关干部开展培训。

范伟凡

人事监察股

钟尚花

4296730

5

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;《宪法》《保守国家秘密法》党章党规党纪及新修订的市场监督管理法律法规。

局班子成员

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。提升运用法治思维和法治方式的能力。提高廉政意识。

以党组理论中心组学法。

邓武军

人事监察股

钟尚花

4296730

6

组织学习《宪法》《立法法》《行政处罚法》《行政许可法》《行政诉讼法》《行政复议法》《行政强制法》等行政执法常用法律法规。

局机关全体干部职工、社会公众、监管相对人

提升全局工作人员对相关法律法规的掌握能力,增强法治理念,提高依法行政意识;提高社会公众对相关法律法规的知晓度,提高公众遵法守法用法的意识。

积极参与县普法办组织开展的法治宣传教育活动。组织各类相关法律法规培训、学习。组织参加中央、部、省、市开展的普法公益宣传作品征集评比、征文比赛、演讲比赛等活动。收集归档相关普法学习、培训、宣传的各类资料,报送普法及依法治理工作信息。

范伟凡

政策法规股

钟敏华

4292458

7

组织行政执法监督、执法公示、“两法衔接”相关法规、规范性文件学习。

局机关全体干部职工

提高行政执法人员执法办案水平,学习涉嫌犯罪案件移送标准与程序。

通过开展执法监督对行政执法人员开展培训,组织工作人员参加执法公示、“两法衔接”相关培训。

陈永胜

范伟凡

执法大队、政策法规股

陈旭飞

4295315

钟敏华

4292458

8

加强《公司法》《合伙企业法》《外资企业法》《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《食品生产许可管理办法》《公司登记管理条例》《企业法人登记管理条例》《合伙企业登记管理办法》《广东省商事登记条例》《特种设备安全法》和行政许可工作流程和操作规则等相关法律法规及规定的普及力度。

社会公众、监管相对人

普及行政审批许可服务、工作流程、操作规则等相关的法律法规及规定

组织开展行政审批许可服务、工作流程、操作规则等相关法律法规宣传培训。

王庆辉

行政审批股

陈志娟

4272519

9

开展食品安全宣传周活动。加强《食品安全法》等相关法律法规及规定的普及力度。

社会公众、监管相对人

普及公众的食品安全法律法规知识,提高公众遵法守法用法的意识。

牵头组织“全国食品安全宣传周”活动,大力宣传普及《食品安全法》等相关法律法规;收集归档相关宣传资料。

刘海平

综合协调股

梁杏花

4286332

10

加强《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等信用监管相关法规普及力度。

社会公众、监管相对人

普及信用监管相关法律法规知识,提高商事主体信用风险意识,营造诚信经营氛围。

通过政务外网和结合企业信用监管工作,通过年报公示、信用惩戒、培训、网上学法等开展普法宣传。

王庆辉

信用风险监管股

曾美丹

4288241

11

加强《价格法》《反不正当竞争法》《禁止传销条例》《直销管理条例》《价格违法行为行政处罚规定》等价格监管与公平交易监管相关法律法规普及力度。

社会公众、监管相对人

普及价格监管、直销监管及禁止传销相关法律法规知识。

通过组织专题讲座、集中培训、办案研讨、信息交流等方式进行宣传;利用政务外网、报刊等各种媒体,通过警示提示、公益短信,网上学法等多种形式,开展宣传活动

易红兵

价格监督检查和公平交易股

刘春茜

4283535

12

加强《标准化法》等相关标准化管理法律法规、重要规章、规范性文件以及强制性国家标准的普及力度,加大《计量法》《计量法实施细则》《认证认可条例》《商品量计量违法行为处罚规定》《广东省实施〈中华人民共和国计量法〉办法》等相关法律法规的普及力度。

社会公众、监管相对人

普及标准化管理、计量技术规范、计量行为监督管理法律法规、重要规章、规范性文件以及强制性国家标准普及相关法律法规知识。

通过举办培训班,日常监管,面对面进行法律指导;结合法律颁布实施日及标准化日等主题活动日开展普法活动。利用政务外网、报刊等各种媒体,通过公众号、公益短信、网上学法等多种形式,开展宣传活动。

易红兵

计量和标准化股

范慧姿

4275028

13

加强《合同法》《拍卖法》《动产抵押登记办法》《合同违法行为监督处理办法》《网络交易管理办法》《中华人民共和国电子商务法》《网络交易管理办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》《广告法》《互联网广告管理暂行办法》《公益广告促进和管理暂行办法》等法律法规普及力度

社会公众、监管相对人

普及网络市场、拍卖、合同行为监管、广告监管相关法律法规知识,指导广告审查机构和广告行业组织的工作。

通过开展座谈,约谈,印发宣传单(册),培训、网上学法、开展专题普法宣传活动,并结合广告监管工作,通过依法行政指导、媒体宣传报道,行政处罚、培训、网上学法等开展普法活动。

欧贵才

网络交易和广告监督管理股

高彩珍

4278202

14

加强《专利法》《商标法》《商标法实施条例》《专利代理条例》等法律法规普及力度

社会公众、监管相对人

普及知识产权保护相关法律法规及服务政策。

通过开展专题普法宣传活动,结合知识产权保护工作,通过依法行政指导、媒体宣传报道,行政处罚、培训等开展普法活动。

欧贵才

知识产权股

伍勇勤

4298773

15

《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》《流通领域商品质量监督管理办法》《产品质量监督抽查管理办法》等产品质量、缺陷召回、生产许可监督管理法律法规以及重要规章、规范性文件。


社会公众、监管相对人

普及质量强县战略、规划、品牌建设相关政策措施,产品质量监督抽查、质量分级、质量安全追溯制度及质量监测与产品召回相关法规知识。

利用政务外网、报刊等各种媒体,通过发布警示提示、公益短信,网上学法等多种形式,开展宣传活动。

欧贵才

质量发展和监督管理股

周松文

4287339

16

加大《食品安全法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》《食品生产许可管理办法》《食品召回管理办法》《广东省食品安全条例》《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》等相关法律法规的普及力度。

社会公众、监管相对人

普及食品、保健食品生产加工环节执法对象的法律法规知识,增强行政相对人依法经营意识。

组织开展相关法律法规培训班,通过日常监管,面对面进行法律指导,推动“法律六进”活动的开展。

陈永胜

食品生产和市场监督管理股

成桂香

4286316

17

加大《食品安全法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》《食品经营许可管理办法》《广东省食品安全条例》等相关法律法规的普及力度。

社会公众、监管相对人

普及食品餐饮环节执法对象的法律法规知识,增强行政相对人依法经营意识。

组织开展相关法律法规培训班,通过日常监管,面对面进行法律指导,推动“法律六进”活动的开展。

刘海平

食品餐饮监督管理股

曹世慰4293385

18

加大《药品管理法》《药品管理法实施条例》《中药品种保护条例》《药品生产质量管理规范》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》《化妆品卫生监督条例实施细则》《化妆品广告管理办法》等相关法律法规的普及力度。

社会公众、监管相对人

普及药品和医疗器械生产、经营、使用环节执法对象的法律法规知识,增强行政相对人依法经营意识。

组织开展相关法律法规培训班,通过日常监管,面对面进行法律指导,推动“法律六进”活动的开展。

欧阳浩锋

药品医疗器械和化妆品监督管理股

张剑平

4286526

19

加大《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《广东省特种设备安全条例》《大型游乐设施安全监察规定》等相关法律法规的普及力度。

社会公众、监管相对人

普及锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备的生产、经营、使用、检验检测等环节执法对象的法律法规知识,增强行政相对人依法经营意识。

利用政务外网、报刊等各种媒体,通过公众号、公益短信、网上学法等多种形式,开展宣传活动。

王庆辉

特种设备安全监察股

廖汝媚

4275022

20

加大《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》等相关法律法规的普及力度。

社会公众、监管相对人

普及消费者权益保护相关法律法规知识,指导市消费者权益保护委员会工作。

通过3.15活动日、报纸、电视、广播、网媒、政务公开,网上学法等开展宣传活动。

易红兵

消费者权益保护股

何秋菊

4290674