佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 民政信息 > 社会救助
让“爱”迅速回家
—佛冈县救助管理站在4小时内为受助人员成功寻亲
编辑日期:2019/8/7 9:09:49   单位:佛冈县民政局   作者:民政局信息发布   阅读: [ 关 闭 ]

7月31日下午16时,城南派出所护送一名流浪乞讨人员到我站求助。我站工作人员对其进行直接询问,据了解该名流浪乞讨人员在京珠高速佛冈服务区(北行)被发现,派出所暂时无法甄别其身份,并疑似患有精神方面障碍。随后我站工作人员与公安部门一起将其送往佛冈县慢性病防治医院做进一步诊断鉴定。

另一方面我站立即启动寻亲服务机制,把该名受助人员的照片等基本信息推送到救助管理信息系统、全国救助寻亲网、今日头条、羊城晚报、志愿者微信群,全方位多渠道发布寻亲公告。

当晚19时一位热心人程先生根据今日头条推送的信息,辨认出该名受助人员为郭某发,并提供了其侄儿的联系方式。我站工作人员立即与郭某发的侄儿取得联系,通过提供相关的证件和资料,最终确认该名受助人员身份,此时距离该名受助人员进站救助还不到4个小时。

8月1日早上,郭某发的侄儿便从广州赶到佛冈县救助管理站办理相关手续把该名受助人员接回。据了解,该名受助人员精神方面确实有一些问题,因为一些生活琐事与其侄儿发生争执,一气之下便离家出走,由于没有随身携带任何证件加上精神障碍和语言沟通障碍不会自行返回家乡,便辗转流浪到了佛冈。我站工作人员也劝解其侄儿以后要小心看护该名受助人员,避免类似事件再次发生。


(图为该名受助人员、家属、我站工作人员及医院护士)


佛冈县救助管理站建立了一套行之有效的寻亲服务机制,在受助人员入站后24小时内通过救助管理信息系统、全国救助寻亲网、今日头条、羊城晚报、志愿者微信群,全方位多渠道发布寻亲公告,并在其入站后7个工作日内报请公安机关采集DNA数据,及时有效地帮助受助人员回归家庭。截止2019年7月31日,共为14名流浪乞讨受助人员成功寻亲返乡(其中未成年人2人),取得明显成效。(佛冈县救助管理站:梁俊刚)