佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 民政信息 > 社会救助
为创文添砖加瓦,县民政局运用联合巡查工作机制成功救助街头流浪乞讨人员
编辑日期:2019/7/26 10:02:28   单位:佛冈县民政局   作者:民政局信息发布   阅读: [ 关 闭 ]

根据上级的指示精神,县民政局为做好"创文"期间我县流浪乞讨人员的救助管理工作,及时启动了联合救助街头流浪乞讨人员和解救保护流浪未成年人巡查工作机制,协调民政、公安、城综、卫健等部门成立联合巡查小组。


(图为联合巡查小组人员现场询问该名流浪乞讨人员)


在街头巡查中,发现一名流浪乞讨人员在县府篮球场出口树下。该人员系女性约50岁左右,衣衫褴褛、神情呆滞,联合巡查小组在现场多次询问其身份信息,该名人员均不理睬,疑似精神病患者不能说出自己的身份信息,民警用人面识别技术也暂时没能成功识别出其身份信息。


(图为联合巡查小组人员把该名流浪乞讨人员送到人民医院)


随后通知120救护车到场,把该名疑似精神病流浪乞讨人员送到人民医院鉴别是否有精神疾病,经人民医院医生鉴别后提议送到佛冈县慢性病防治医院做进一步治疗,等病情稳定后再细问其身份信息并提请公安机关核查身份。    

由于及时启动联合救助街头流浪乞讨人员和解救保护流浪未成年人巡查工作机制,使该名流浪乞讨人员得到有效救助,为我县开展联合救助街头流浪乞讨人员和解救保护流浪未成年人巡查工作提供了经验借鉴,为今后开展工作打下了基础。目前,佛冈县救助管理站己按程序启动相关工作,为该名流浪乞讨人员得到救治和救助提供服务 。(佛冈县救助管理站:梁俊刚)