佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 食品药品安全 > 安全消费 > 消费警示及消费知识
如何正确选购电线电缆
编辑日期:2019/6/14 15:37:44   单位:佛冈县市场监管局   作者:县市场监管局信息发布   阅读: [ 关 闭 ]

电线电缆的质量安全与我们消费者的生命安全相关,所以,正确选择电线电缆显得非常重要,建议消费者从以下几个方面来选购:

第一、认清合格证标识。选购时,一定要查看合格证上是否有"CCC"认证标志,型号规格、额定电压、长度、制造日期、认证编号、检验、执行标准、厂名、厂址等标识是否清楚。

第二、选择质量好、信誉高、有售后服务的企业生产的产品。

第三、查看产品外观。选购时,注意查看外观要光滑圆整,色泽均匀,手感好。若是橡皮类电线电缆,护套、绝缘可用烟头灼烧,且表面完全无损伤。而非正规产品使用再生塑料,色泽暗淡,质地疏松,导体铜质偏黑而发硬,属再生杂铜,电阻率高,导电性能差,使用中会升温而不安全。

第四、用剪刀剪掉一小段绝缘层,检查绝缘厚度是否均匀一致(不偏芯),塑料密实无气孔。

第五、检查长度。长度是区别符合国家标准要求和假冒劣质产品主要直观的方法。选购时,千万不要贪图价格便宜,选购有90m或80m、甚至没有长度标识的电线电缆,长度一定要符合100±0.5m标准要求。