佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 食品药品安全 > 安全消费 > 消费警示及消费知识
警惕误食毒蘑菇中毒
——佛冈县食品安全委员会食品安全预警公告
编辑日期:2019/3/22   单位:佛冈县市场监管局   作者:县市场监管局信息发布   阅读: [ 关 闭 ]

春天,是各类毒蘑菇生长的旺盛季节,时有群众因食用自己采摘或购买野生蘑菇而导致中毒的事件发生。因此,佛冈县食品安全委员会办公室发出食品安全预警,提醒广大人民群众切勿乱采摘、购买和食用野生蘑菇,以免误食中毒。

我省生长的毒蘑菇主要有:白毒伞、古巴裸盖菇(多长于动物粪便)、网纹斑褶菇、铅绿褶菇(常雨后生出)、网孢海氏牛肝菌、黄粉末牛肝菌、琥珀乳牛菌(多混杂在野生食用菌中)、细网牛肝菌、簇生沿丝伞(在森林朽木上常见)和褐粉褶蕈等。其中,外形匀称、洁白的致命白毒伞,是广东地区防治毒菌中毒的重点,一个约50克生的白毒伞菌体所含毒素就足以毒死一个成年人,而且在新鲜的毒蘑菇中其毒素含量更高。

毒蘑菇中毒的临床表现复杂多样,一般分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、脏器损害型和日光皮炎型五种类型。其中胃肠炎型和神经精神型潜伏期一般为半小时至6小时,最短在进食毒蘑菇10分钟后即可发病。而溶血型和脏器损害型中毒较为严重,通常误食后6小时至72小时发病,一般持续1天至2天后渐缓解。这时候病人易误认为好转而不继续治疗,但此时毒素逐渐侵犯各脏器。病人中毒后2天至5天内极易造成死亡。特别提醒广大人民群众在食用野生蘑菇后如有任何不适,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,应立刻到医院诊治。

县食品安全委员会各委员单位要通过各种形式广泛宣传食品卫生知识,提高群众食品安全防范意识和自我保护能力,预防发生误食毒蘑菇中毒事件。


2019年3月22日