佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 住房保障 > 规划计划
佛冈县2019年住房保障工作计划
编辑日期:2019/5/30   单位:佛冈县住房和城乡建设局   作者:住保办   阅读: [ 关 闭 ]

2019年,为构建和谐社会,确保广大人民群众住有所居,结合我县实际发展情况,进一步完善住房保障制度规划,全面完成市政府下达给我县的“完成租赁补贴发放200户,新增公租房100套”住房保障工作目标任务,特制定本计划。

一、指导思想

以十八大精神和科学发展观为指导,以保障和改善民生为工作目标,坚持政府主导、政策扶持、社会参与、适度保障的原则,积极推进住房保障制度改革创新,不断拓宽保障方式,扩大保障范围,建立以发放租赁补贴为主,公共租赁住房实物配租为辅的新型住房保障体系,使城镇中低收入家庭住房困难得到基本解决、新就业大学生住房问题得到有效缓解和外来务工人员居住条件得到明显改善。

二、工作目标

为顺利完成新增低收入住房保障家庭租赁补贴的目标任务,按照规定程序,尽快核定新增发放廉租住房租赁补贴家庭,扩大住房保障覆盖面。我县计划于5月份公示住房保障相关标准,并对申请住房保障的住房困难家庭进行核查,并将符合条件的住房保障家庭在各居委及住房保障专栏公示等工作,在6月份开始向符合条件的家庭发放了保障性住房租赁补贴。

为进一步减轻领取租赁补贴的住房困难家庭的生活负担,我县于2月份通过广州市华盟价格事务所有限公司对我县的住宅(房屋)平均租金价格进行评估,根据其出具的《关于佛冈县县城石角镇各类型住宅(房屋)租金价格评估结论书》,我县县城住宅(房屋)平均租金约为7.7元/M2 。我局已按新评估的平均租金核定了租赁补贴发放标准,拟在4月向县政府提出调整我县的租赁补贴发放标准的申请,进一步提高租赁补贴发放的金额。

三、保障方式

城市低收入家庭保障性住房保障方式要以租赁补贴为主,实物配租为辅。以发放租赁补贴为主,实物配租将优先面向孤、老、病、残等特殊困难家庭和急需救助的家庭。

四、主要措施

(一)加大住房保障的宣传力度,做到应保尽保,切实解决中低收入家庭的住房困难问题。

(二)继续做好租赁补贴申报发放工作。按照规定程序,严格做好租赁补贴的申请、审核、调查、组织评议、公示、发放工作。

(三)加强工业园区公共租赁住房管理,做好日常监督管理工作,切实解决外来务工人员住房困难问题。

(四)认真做好日常管理工作。按时完成制度报表的收集、汇总、审核和报送工作。进一歩健全保障性住房准入退出机制,完善低收入住房困难家庭住房档案,建立保障对象基本信息电子档案。


                   佛冈县住房保障工作领导小组办公室

                           2019年5月30日