佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 住房保障 > 政策法规
关于公开征求《2019年度佛冈县住房保障对象标准及条件(征求意见稿)》 公众意见的公告
编辑日期:2019/4/23 10:05:14   单位:佛冈县住房和城乡建设局   作者:住保办   阅读: [ 关 闭 ]

    为进一步推进政务公开,切实解决城镇低收入家庭住房困难问题,确保住房困难群众住有所居。佛冈县住房保障办根据我县实际情况,草拟了《2019年度佛冈县住房保障对象标准及条件(征求意见稿)》,现公开向社会征求意见,有关单位和各界人士可以在2019年5月7日前,通过以下四种方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:佛冈县石角镇教育路277号住房和城乡建设局住房保障办(邮编:511600,请在信封上注明“2019年度佛冈县住房保障对象标准及条件征求意见”字样)。

二、通过电子邮件方式将意见发送至:fgzfbzb@163.com。

三、传真号码:0763-4275035

四、联系电话:0763-4275035

      佛冈县住房保障工作领导小组办公室 

                                                                                                                        2019年4月23日        




2019年度佛冈县住房保障对象标准及条件(征求意见稿)

根据国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)、《公共租赁住房管理办法》(住建部第11号令)及《广东省城镇住房保障办法》(省府令第181号)、《清远市城镇住房保障实施办法》的有关规定,结合我县实际情况,现将2019年度佛冈县住房保障对象标准和条件公布如下:

一、 住房保障对象的准入标准及条件

   (一)城镇中低收入家庭申请住房保障应当同时符合以下标准和条件:

1.申请人家庭成员中至少有1人是本地城镇居民户籍(非农业户籍),并在本地城镇实际长期居住且年满18周岁以上,生活能独立自理;

2.申请人与共同申请人之间有法定的赡养、抚养或扶养关系,包括申请人及配偶、子女、父母等(申请人已婚的,其配偶及未成年子女必须作为共同申请人;投靠子女取得城镇户籍的居民,只能作为共同申请人);

3.申请人及共同申请人不拥有任何形式的自有住房和建房用地,或者自有住房人均建筑面积低于15(含15)平方米。自有住房包括安居房、房改房、经济适用住房等政策性住房,以及集资房、拆迁安置房、军产房、商品房和自建私房等;

4.申请人家庭上年度人均可支配收入按我县上年度城镇居民人均可支配月收入的70%确定,即不超过19216元/年(不超过1600元/月);

5.申请人及共同申请人无代步性质的机动车辆(残疾人专用车和普通摩托车除外);如有营运性质的机动车辆,车辆价值不得超过6万元;

6.申请人在申请住房保障期间无待处理的违法犯罪行为或上溯两年内无重复违法犯罪记录。

符合前述条件且至申请之日止达到25周岁的单身人士可独立申请住房保障。  

   (二)新就业无房职工申请住房保障应同时符合以下条件:

1.申请人应是2015年至2019年的全日制大、中专以上学历毕业生,不限户籍;

2.申请人在本县辖区行政事业单位工作,并办理了录用或聘用、缴纳社会保险手续;

3.申请人及与其共同居住的父母、配偶等在申请人的工作地无任何形式的自有住房、建房用地或单位提供的过渡性住房,或者自有住房人均建筑面积低于15平方米。

   (三)在城镇稳定就业的外来务工人员申请住房保障应同时符合以下条件:

1.申请人在本县辖区内工作并签订了2年以上(含2年)的劳动合同,且至提出申请之日止,上溯一年以上在本县连续缴纳社会保险费;

2.申请人及共同申请人无代步性质的机动车辆(残疾人专用车和普通摩托车除外);如有营运性质的机动车辆,车辆价值不超过6万元;

3.申请人及共同申请人在申请住房保障期间无待处理的违法犯罪行为;

4.申请人及共同申请人在申请人的工作地无任何形式自有住房、建设用地或者自有住房人均建筑面积低于15平方米;

5.申请人及共同申请人提出申请时未享受其他住房保障待遇(如用人单位提供的公寓、宿舍等)。

二、申请住房保障需提交的资料

   (一)城镇中低收入家庭申请住房保障需提供的资料:

1.佛冈县住房保障申请表;

2.家庭成员身份证件、户口簿、婚姻证明材料;

3.合法有效的家庭成员之间赡养、抚养和扶养关系的证明;

4.家庭成员收入、社会保险缴纳、缴税等证明材料的复印件以及家庭财产状况证明材料;

5.低保和烈属、孤老、残疾的,需提供合法有效证明;

6.房屋所有权证或者使用权证或其他能够证明申请家庭住房情况的材料(如租赁合同)及住房的现场照片;

7.申请人个人农业银行账号;

8.其他需要提供的材料。

   (二)新就业无房职工申请住房保障需提供的资料:

    1.佛冈县住房保障申请表;

2.家庭成员身份证件、户口簿、婚姻证明材料;

3.毕业证书或其他合法有效的毕业证明材料;

4.被用人单位录用、聘用的证明材料,如聘用合同等;

5.缴纳社保的证明材料;

6.提供现住房的证明材料;

7.申请人个人农业银行账号。

   (三)外来务工人员申请住房保障需提供的资料:

1.佛冈县住房保障申请表;

2.申请人及家庭成员身份证件、户口簿、婚姻证明材料;

3.与用工单位签订的劳动合同;

4.缴纳社保的证明材料;

5.提供现住房的证明材料;

6.申请人个人农业银行账号。

上述规定提交的材料所涉及的各类证件或合同,应当由申请人提交复印件(需本人签字),并提供原件核对,申请人应当对申报材料的真实性负责。按照规定需要由有关单位和个人出具证明材料的,有关单位和个人应当出具,并对材料的真实性负责。

三、受理审核公示公告

申报家庭应当真实、全面、准确地提供申报资料。县住房保障工作领导小组办公室会同县有关部门严格按照有关规定的程序受理申请和审核工作,经复核符合准入资格的,予以公示,经公示无异议取得住房保障资格或领取货币补贴的另行公告,并按批准的保障方式进入保障。

四、受理地址

申请人如属本县户籍向所在社区居委会申请;申请人如非本县户籍向就业所在地社区居委会或县住保办申请。 

如有疑问,可咨询佛冈县住房保障工作领导小组办公室。

办公地址:佛冈县住房和城乡建设局601室

     办公电话:0763-4275035

     五、受理时间

    符合上述条件并于2019年5月31日前提出申请的家庭纳入本年度我县住房保障范围,2019年6月1日后提出申请的家庭将纳入我县下年度的住房保障范围。

    此前发布的通告与本次内容不相符的,以本次发布的为准。