佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 财政信息 > 财政预决算
佛冈县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告
编辑日期:2019/2/11   单位:佛冈县财政局   作者:财政局信息发布   阅读: [ 关 闭 ]

佛冈县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告


——2019年1月22日在佛冈县第十五届

人民代表大会第五次会议上


佛冈县财政局局长  梁浩锋


各位代表: 

受县人民政府的委托,我向大会报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案,请予审议。  

一、2018年财政预算执行情况  

2018年,我县财政部门全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻县委、县政府的决策部署,坚持稳中求进、好中求快,积极壮大财源,严格组织收入,科学规范支出,为全县经济保持平衡健康发展提供财力支持。

(一)全县财政预算执行情况 

1.一般公共预算执行情况。2018年全县一般公共预算总收入359,334万元(决算预计数,下同),比去年实绩338,245万元增长6.23%。其中:一般公共预算本级收入95,329万元,完成调整预算的100.59%,比去年实绩90,259万元增长5.62%;返还性、一般性转移支付和专项转移支付等上级补助收入162,104万元,比去年实绩135,238万元增长19.87%;调入资金30,465万元(其中:政府性基金预算调入30,065万元,国有资本经营预算调入400万元);债券转贷收入84万元;待偿债置换一般债券结余176万元;上年结转结余收入71,176万元。

一般公共预算总支出304,557万元,比去年实绩267,069万元增长14.04%。其中:一般公共预算支出293,329万元,完成调整预算的116.81%,比去年实绩255,691万元增长14.72%;上解支出4,934万元(其中:出口退税上解2,213万元,县法院、县检察院财物省统管经费上解2,137万元);债务还本支出260万元,安排预算稳定调节基金6,034万元。

收支相抵后,一般公共预算滚存结转结余54,777万元,全部结转下年支出。其中:省市专款结转结余50,020万元,县级结转结余4,757万元。

2.政府性基金预算执行情况。2018年全县政府性基金预算总收入107,132万元。其中:本级收入52,619万元,上级补助收入4,995万元,专项债券转贷收入37,512万元,上年结转结余收入12,006万元。

政府性基金预算总支出94,034万元。其中:政府性基金预算支出63,969万元;调出资金30,065万元(全部为结余结转规模超过当年收入30%以上的政府性基金调出30,065万元),调入一般公共预算统筹。

收支相抵后,政府性基金年终结转结余13,098万元,全部结转下年支出。其中:政府性基金专项补助结转结余2,068万元,县本级结转结余11,030万元。

3.社会保障基金预算收支情况。2018年全县社会保险基金总收入68,458万元,完成年初预算的121.8%,同比增长78.12%。其中,保险费收入53,110万元,完成年初预算的118.6%,同比增长71.44%。

社会保险基金总支出43,947万元,完成年初预算93.40%,同比增长69.73%。其中,待遇支出42,715万元,完成年初预算94.23%,同比增长75.1%。

收支相抵后,社会保险基金当期结余24,511万元,完成年初预算的267.79%,同比增长95.45%。年末累计结余119,135万元,完成年初预算的114.8%,同比增长25.9%。

4.国有资本经营预算收支情况。2018年全县国有资本经营预算总收入875万元。其中:2018年国有资本经营预算本级收入683万元(利润收入32万元、股权股息收入651万元);上年结余收入192万元。

国有资本经营预算总支出860万元。其中:国有资本经营预算支出460万元;调出资金400万元,调入一般公共预算统筹。

收支相抵后,国有资本经营预算结余15万元,结转下年支出。

(二)2018年工作开展情况  

2018年,全县财政工作紧紧围绕县委决策部署和全县经济社会发展大局,不断攻坚克难抓收入,优化结构保重点,着力抓好预算执行,全力化解收支矛盾,确保各项基本支出和重点支出需要。

1.狠抓增收节支,全年财政收支平稳有序。一是超额完成收入预算。在投资拉动和经济转型的多重效应下,全县财政收入继续保持增长态势。全县实现一般公共预算收入95,329万元,同比增收5,070万元增长5.62%,其中:税收收入完成64,483万元,同比增收6,509万元增长11.23%;非税收入完成30,846万元,同比下降3.41个百分点,收入质量进一步提高。二是重点支出保障有力。全县一般公共预算支出完成293,329万元,同比增长12.37%,增支32,280万元,其中,一般公共服务、公共安全、教育、社会保障和就业等涉及GDP的八大项支出195,212万元,占一般公共预算支出的66.55%;安排资金2,683万元,用于提高村(居)两委干部待遇、村级运转水平和为正常离任村(社区)干部发放生活补助。三是一般性支出继续下降。强化财政财务监管,严格差旅费、会议费、招待费开支范围和标准,严控出国(境)费用支出,大力推进公务用车改革,进一步压缩一般性支出。2018年,全县行政单位和参公单位会议费及“三公”经费支出1,654万元,同比减支289万元下降15%。四是盘活存量促发展。全面清理盘活政府预算、部门预算和专项资金结转结余,全年盘活存量资金48,615万元,重点安排用于汕湛高速惠清段项目资本金、农村危房改造等项目,有效提高财政资金使用效益。

2.积极争取支持,促产培财力度不断加大。精心筛选申报符合国家投资政策和产业发展方向的大项目、好项目,多渠道争取各级财政资金。一是大力扶持县域工业企业发展。加快推进工业经济转型升级,落实扶持企业稳增长政策措施,拨付专项资金15,505万元,支持企业开展技术改造、产业共建与产业园发展。二是助力部门加大补助项目资金申报力度。积极配合相关部门申请工业企业技术改造、绿色发展(清洁生产)、生态保护修复治理等多个补助项目的专项资金约5,828万元,加快促进全县企业基础设施、技术升级改造等项目顺利实施。三是积极争取上级财力和项目支持。深入研究分析中央、省市财税政策,加强与上级部门的联系沟通,积极向上反映我县财政运行、体制机制改革和重点项目建设等情况,争取上级财力和项目支持,促进县域经济持续健康发展。

3.优化支出结构,各项民生支出保障有力。在严格控制一般性支出的同时,重点保障刚性支出和重点项目支出,确保国家惠民政策落到实处,民生投入进一步增长。一是教育事业持续均衡发展。全县教育支出63,529万元,占全县一般公共预算支出的21.66%,占民生支出总额32.54%。义务教育保障机制进一步完善,义务教育生均公用经费、寄宿生伙食补助、校舍安全保障长效机制、教师工资政策等支出得以保障,义务教育发展基本均衡。二是社会保障稳步提升。全县共拨付各类支农专项资金57,742万元;各级财政累计投入社会保障和就业资金30,099万元,财政专户发放城乡居民养老保险7,510万元;各级财政累计投入医疗卫生与计划生育资金39,848万元;投入文化体育与传媒事业资金6,307万元;规范兑现各镇招商引资奖励资金3,778万元。从2018年1月份开始全面铺开全县机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作,安排县级财政兜底资金4,383万元,全年发放退休人员工资15,043万元。三是农村危房改造基本完成。2018年农村危房改造各级财政补助资金共支出2,451万元,实施危房改造730户,全县农村房屋整体面貌有了较好改善。四是村级公益事业建设持续发展。投入村级公益事业建设一事一议财政资金1,117万元,用于农村道路、环境卫生、文体设施、公共服务等农村公共设施运行维护,确保公益性项目长期发挥效益。五是农村人居环境不断美化。市县两级投入资金2,799万元,建成美丽乡村206条,全县农村整体面貌显著改善。

4.全力筹措资金,重点工程项目顺利推进。县财政在全力保民生、保运转、保稳定等刚性资金需求的同时,努力压缩一般性支出,千方百计筹措资金保障县委、县政府重点项目资金需求。2018年,集中财力推动重点工程项目建设。其中:投入资金2,875万元用于全面推进我县全国县级文明城市创建工作,县城主次干道交通设施不断完善优化,城市面貌焕然一新;投入资金34,675万元用于汕湛高速佛冈段和国道106线佛冈县城北段扩建工程建设改造,改善我县交通条件和旅游形象;投入资金29,000万元用于着力推进我县省定贫困村创建社会主义新农村示范村和省级新农村连片示范区建设,进一步加快新农村建设步伐。

5.强化资金整合,脱贫攻坚保障坚实有力。围绕脱贫攻坚统筹财力,多方发力多头投入,保障脱贫攻坚财力需要。一是加大财力保障力度。为打好精准脱贫、精准扶贫攻坚战,切实做好脱贫攻坚资金保障工作,财政部门紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,进一步加大对财政专项扶贫资金投入力度。2018年,财政预算安排精准扶贫专项资金3,887万元,实际支出3,887万元,支出率100%。二是加大财力统筹力度。积极推进财政涉农资金整合工作,2018年全县整合高标准基本农田建设、村级公益事业建设一事一议财政奖补项目及美丽乡村建设等各类非普惠性涉农项目资金共37,135万元,并努力使各项惠农政策落到实处,让全县群众共享改革发展的成果。三是加大扶贫资金监管力度。规范扶贫资金筹集、分配和使用,强化扶贫资金监管。同时,建立覆盖预算编制、执行、监督、绩效等各环节、全方位的监管制度体系,强化资金审核,确保资金公开透明、规范使用。此外,实行扶贫资金清单管理制度和扶贫资金绩效评价制度,确保民生资金和扶贫资金真正发挥效益。

6.深化改革创新,财政体制机制日趋完善。一是深化预算管理改革。严格按照《预算法》规定,深入研究财政收支变化趋势,坚持早编细编财政预算,不断提高收支预算精准度;积极推进预算支出项目绩效评价,不断提高预算资金使用效益;深化预算信息公开改革,不断拓展预算公开范围和渠道。2018年,已全面完成共165个预算单位(涉密单位除外),应公开率达100%。二是积极推进财政支付改革。国库集中支付规模进一步扩大,支付制度和程序日趋完善,2018年,国库支付中心办理资金拨付共37,153笔,拨付资金约48.37亿元。三是投资评审成效明显。全年完成工程预结算审核408个,送审总金额70,970万元,审定总金额64,541万元,核减6,429万元核减率为9.06%。四是深化政府采购改革。政府采购总量继续扩大,2018年全县政府采购预算资金254,091万元(其中22亿元为PPP项目,是社会投资人带资采购的,不属政府支出),实际采购资金101,343万元,节约资金230万元。五是加大对北部生态区绿色发展支持力度。落实主体功能区规划,积极争取资金和政策上的支持,坚持绿色发展,推动生态优势转化为发展优势。

过去的一年,财政工作取得了一定成绩。这是县委、县政府坚强领导,县人大和县政协有力监督,各部门通力配合的结果。但也存在一些困难和问题,主要是总量偏小,后劲不足,质量不高等。这些问题,我们将在今后的工作中采取措施,逐步加以解决。

二、2019年财政预算草案  

根据中央、省、市、县的决策部署,结合我县经济形势,2019年全县财政工作和预算编制总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神和对广东工作一系列重要指示精神,认真落实县委十三届七次全会部署,深入实施广清一体化、乡村振兴战略,在建设清远“副中心”城市、挺进珠三角和建设融入粤港澳大湾区“南大门”新征程中取得新突破,深化财政改革,加强收入征管,规范管理支出,严肃财经纪律,推行绩效管理,为全县经济社会平衡、充分发展提供坚实的财政保障。

(一)财政预算草案  

1.一般公共预算草案。2019年全县一般公共预算总收入257,697万元。其中:一般公共预算本级收入为99,511万元(其中:税收收入为73,830万元,非税收入占比为25.81%),比2018年预算94,772万元增长5%;返还性、一般性转移支付和专项转移支付等上级补助收入(预告知)为72,972万元;调入一般公共预算统筹资金30,180万元(其中:政府性基金预算调入30,000万元,国有资本经营预算调入180万元);调入预算稳定调节基金257万元;上年结转结余收入54,777万元。

一般公共预算总支出安排257,697万元。其中:一般公共预算支出251,846万元,比2018年预算251,132万元增长0.28%;上解支出4,643万元;债务还本支出1,208万元。

2.政府性基金预算草案。2019年全县政府性基金预算总收入为69,502万元。其中:政府性基金预算本级收入56,300万元,上级政府性基金补助收入(预告知)104万元,上年结转结余收入13,098万元。

按照收支平衡的原则,2019年政府性基金预算相应安排总支出69,502万元。其中:政府性基金预算支出39,502万元;调出资金30,000万元,调入一般公共预算统筹。

3.社会保险基金预算草案。2019年全县社会保险基金预算总收入50,438万元,同比下降26.32%(可比口径增长47.26%)。其中保险费收入40,564万元,同比下降23.62%(可比口径增长85.33%)。

社会保险基金预算总支出29,496万元,同比下降32.88%(可比口径增长36.74%)。其中待遇支出29,496万元,同比下降30.95%(可比口径增长36.74%)。

收支相抵后,社会保险基金预算当期结余20,942万元,年末累计结余46,277万元。

4.国有资本经营预算草案。2019年全县国有资本经营预算总收入为300万元。其中:当年国有资本经营预算本级收入为285万元(其中利润收入15万元、股利股息收入270万元),上年结余收入15万元。

国有资本经营预算总支出为300万元。其中:国有资本经营预算支出120万元;转移性支出180万元,主要用于调出资金180万元,调入一般公共预算统筹。

收支相抵后,2019年国有资本经营预算收支平衡。

(二)2019年财政工作重点

2019年,我们将全面贯彻落实党的十九大及中央经济工作会议精神,以加快发展为主线,以提高财政保障水平为目标,坚持民生优先,保证重大政策和重点支出需要,不断开创全县财政工作的新局面。

1.强化收入征管,确保完成收入目标。正确处理减税降费与依法组织收入的关系,全面抓好收入组织工作,强化财税协同配合,调动部门抓征管、促征收、调结构、提质量的积极性。密切关注宏观经济和财税政策变化,加强重点领域、重点行业税源的动态分析,依法依规把握组织收入的力度、节奏和方向,实现税收收入的可持续性。提高税源管控能力,密切跟踪重点税源变化和税收缴纳情况,通过提高征管效率来挖掘税收增收潜力,提高收入质量。强化非税收入征缴,建立综合治费的长效机制,有效堵塞收入漏洞,确保组织收入压力不松、力度不减、节奏不变,确保全年财政收入目标任务顺利完成。

2.突出保障重点,着力办好民生实事。紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极筹措资金,全力保障我县产业园区等重大项目建设的资金需求。坚持进一步调整优化支出结构,按照“坚守底线、突出重点、完善机制”的工作思路,将更多的财力用于改善民生,确保全县一般公共预算民生支出保持高占比。始终坚持厉行节约、勤俭办事原则,大力压缩一般性行政支出,腾出更多资金用于保障群众基本生活,保障基本公共服务,有效解决群众生产生活困难。认真落实国家关于支持教育、社会保障、医疗、就业等相关政策,增强民生保障的公平性和可持续性。科学统筹财力,不断提高教育、就业、医疗卫生、养老、社会救助等公共服务和社会保障的普惠化、均等化。发挥财政在社会治理体系和治理能力现代化中的作用,拓宽民生资金投向,突出抓好十件民生实事、乡村振兴等民生工程的投入,落实落细每个民生项目,不断提升群众幸福指数。

3.创新管理措施,提高服务经济发展能力。强化财政科学化精细化管理,加强财政法制建设,细化预算编制,提高预算年初到位率。强化基本支出管理,推动项目滚动预算编制,完善重大项目预算事前评审机制。切实加强地方政府性债务管理和风险防范,按照分类管理、区别对待、逐步化解的原则,妥善处理存量债务,落实偿债责任,不断完善和健全地方政府性债务管理制度,严格控制地方政府新增债务,把地方政府债务收支逐步分类纳入预算管理。狠抓增收节支,在努力实现应收尽收的基础上切实保障各项重点支出,严格控制一般性支出和“三公经费”,严格控制各种会议、庆典等活动和楼堂馆所建设,切实降低行政成本。积极推动节约型政府建设,严肃财经纪律,厉行节约,坚决反对各种铺张浪费行为。

4.完善管理机制,提升财政管理水平。完善政府预算体系,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度;改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制,一般公共预算执行中如出现超收收入,超收收入用于化解政府债务或补充预算稳定调节基金;深度推进国库集中支付改革,强力推行公务卡结算制度,提高刷卡结算率。提高基本公用经费标准,推行非税收入收支脱钩。全面实施财政预算绩效管理,强化绩效目标管理,分类制定和完善预算绩效评价指标体系,理顺绩效评价机制,深入推进绩效评价,强化各部门使用财政资金的责任意识和绩效观念。优化资产资源整合,盘活各类政府性资产资源,发挥资产资源的整体效益,确保国有资产保值增值。

5.加强财政监管,发挥财政职能作用。认真贯彻落实中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》,建立“三公”经费预算审核控制机制,加大对会议费、培训费、设备购置费、维修维护费控制力度,努力降低行政成本。进一步加强财政财务日常监管、政府采购、投资评审等专项监管,完善审计检查、财政监督等三位一体的大监督机制,把监督管理链延伸到财政资金使用的最基层和项目建设最末端,全方位提升监督管理力度。推进财政信息公开,完善以财政总预(决)算公开、部门预(决)算公开、“三公”经费预(决)算公开的财政财务信息公开体系,扩大公开范围,细化公开内容。 

各位代表,做好今年的财政工作使命光荣、任重道远,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋发图强,真抓实干,勇于担当,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

预算报告说明及附表