佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 旅游市场监管 > 常用资料
佛冈县旅游局2018年法治政府建设情况工作总结及2019年工作计划
编辑日期:2019/1/9 8:51:05   单位:佛冈县旅游局   作者:旅游局信息发布   阅读: [ 关 闭 ]

2018年,县旅游局认真执行县委县政府印发的《佛冈县全面推进广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020的实施方案)》(佛委【2017】18号)《佛冈县2018年法治县创建工作实施方案》,在旅游行业管理中严格执行《旅游法》、《旅游安全管理办法》《旅行社条例》及《广东省旅游条例》,以法律为准绳,对照权责清单的要求,认真履行职责,不断加强行业质量监管工作,依法治理好本县旅游行业。到2018年12月底,全县旅游市场安全祥和文明,没有出现特重大安全事故,处理涉嫌违法违规经营案件一宗,没有出现信访案件、行政复议案件和行政诉讼案件事情。

一、加强行业监管,确保旅游市场稳定

2018年县旅游局继续把强化行业监管,推进行政监管改革作为重点工作。

(一)抓好重大节日前的市场整治。在2018年的元旦、春节、国庆等重要假期前,县旅游局对旅行社进行质量检查,并与市场监督局、县交通局、县消防大队联合对县内旅游交通、特种机动游戏设备、火灾防控等事项进行安全检查。

(二)加强行业治理检查。2018年上半年,在开展行业质量检查中,对1间涉嫌违规宣传经营业务的旅行社发出《责令整改通知书》1份,并做好整改复查。

(三)积极推进旅游监管改革。在县委县政府重视下,2018年上半年我县同意设立“旅游巡回法庭”和“旅游工商分局”后,下半年县旅游局积极与县市场监督局协调,县市场监督局设立“佛冈县旅游工商分局”。

(四)积极配合行政执法体制改革。县局认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、省政府办公厅《印发关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》、省政府推进职能转变小组办公室《关于开展和推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和市政府相关精神,创新事中事后监管,完善旅游市场秩序监管方式,营造公平竞争的旅游市场环境,深入推进全县旅游市场秩序随机抽查工作。对法律法规规定和规范旅游市场所需的市场检查事项,大力推广随机抽查。县旅游局依旅游市场法律法规规章,结合执法权限,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单及时通过本部门网站等方式向社会公布,方便社会监督。县旅游局制定了《关于印发《佛冈县旅游局“双随机一公开”抽查工作机制实施方案》《佛冈县旅游局“双随机一公开”工作实施细则》,建立执法检查人员和检查对象“双随机”抽查机制,建立旅游市场经营主体名录库和旅游市场检查人员名录库,随机抽取检查对象和检查人员,每次抽取的检查人员不得少于2人。抽取的检查人员和检查对象有利害关系的,依法回避。

2018年,对职责中的抽查对象实现100%的依法检查,全年没有行政处罚案件。

二、加强安全生产和应急管理,确保旅游市场平稳

(一)加强安全生产主体责任的落实,强化企业安全生产责任意识。

2018年,我局认真落实《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《旅游安全管理办法》,结合实际和行业特点,强化安全生产责任制度,健全安全管理制度,加大监督检查力度,深入开展创建平安景区,确保我县旅游业安全、祥和、稳定,全年没出现旅游安全重大事故。为进一步强化旅游安全工作中旅游经营者的主体责任,县旅游局与各个旅游企业签订《安全生产责任状》《安全生产主体责任承诺书》,明确旅游企业安全生产的任务、目标,督促旅游企业深入细仔抓好安全生产工作。

(二)积极开展专项行动,全面排查安全生产隐患。

1—12月份,合计开展旅游安全生产和市场秩序整治系列行动13次。开展旅行社质量检查3次,对象为县内旅行社、分公司、营业部;开展A级旅游景区复核检查1次,对象为森波拉度假森林、聚龙湾天然温泉度假村;根据省安委要求开展“旅游安全专项”整治行动,对我县15个重点旅游景区、酒店、旅行社进行全面安全生产检查;根据市安委的要求开展“百日攻坚行动”;根据县安委的要求开展“安全生产月”活动和“安全生产万里行活动”;开展春节、五一、中秋期间的安全生产隐患排查整治行动各一次;开展旅游景区、酒店公共区域涉电安全检查行动;全年开展消防安全专项检查一次。据统计,全年累计检查旅行社、景区、酒店126家次,查出存在问题173个,提出整改意见173条,排查及整改突发事件公共隐患3个。

(三)强化旅游产品和服务质量提升,扎实安全生产基础。

一是在旅行社类单位、A级旅游景区和重要旅游景区落实安全生产责任状和安全生产主体责任承诺。二是加强相关旅游企业的质量教育培训。当年组织旅行社单位参加市旅游局组织的“全国旅游监管平台”操作培训1次,提升旅行社守法经营观念;当年组织旅游酒店、景区参加市局举办的旅游消防安全培训1次。三是为提升旅行社服务质量,我局力争提前对新开旅行社进行法规教育。今年对在本县新开办的旅行社分公司(清之旅佛冈分公司)单独进行了《旅游法》《旅行社管理条例》《广东省旅游条例》等的教育学习。四是指导聚龙湾、森波拉、田野绿世界开展创建平安景区工作。五是积极在旅游景区、酒店、旅行社开展扫黑除恶专项斗争工作,做到有方案、宣传主动、深查线索、建立台账、及时上报等。六是在聚龙湾天然温泉度假村、田野绿世界两个景区开展“扫黄打非”市级示范点建设。

(四)开展风险监测工作,建立风险预警处置和防范联动机制。

2018年,县旅游局严格推进风险防范工作。一是利用省旅游局的“广东省旅游安全与应急管理平台”微信平台,让全县旅行社主要负责人或法人代表加入该平台,及时把省局的出团灾害预警信息通知到该经营单位,使旅行社安排的行程安全及不安排风险区域的组团;二是通过“广东省旅游安全与应急管理平台”微信平台,对旅行社进行安全应急教育;三是积极开展自然灾害风险监测,通过气象预报、各级电视电话会议、上级防范文件及时把自然灾害防范预警、应该采取的措施提前发到县内旅行社、旅游景区、酒店等单位。由于监测预警及时,2018年我县旅游企业没有因自然灾害造成重大损失,没有因自然灾害事情造成游客和员工伤害。四是在“山竹”台风期间,一方面对全县旅游景区开展隐患排查,督促景区完善应急预案及提前准备应急物资。另一方面,严格执行市县应急的响应指令,督促县内所有旅游景区暂停营业。五是本县重要旅游景区均已实行流量管理,对外公示游客最大承载量。

三、抓好旅游企业经营情况公开和信息共享,依法处置旅游投诉

(一)抓好依法公开公示工作。县旅游局继续坚持按照法规要求旅行社增减目录、每季度公开旅行社经营情况、每季公开全县旅游投诉处理情况、每半年公开导游人员信用情况等等在政府网上公开。

(二)抓好“两建工作”信息报送。2018年起县旅游局按照县信建办的要求,协调好人员分工,积极向“两建平台”报送旅游管理、旅游企业等的工作信息和情况,已累计上报各类信息、情况30多条,改变了2017年零上报的问题。

(三)依法处理好旅游投诉。18年县旅游局受理投诉14件(12345转办13件,12301转办1件)。由于坚持依法处理,重视调解,这些投诉都没有形成重新投诉和复议。

四、积极在行业推进“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击欺行霸市违法行为

县旅游局认真贯彻执行中央精神,严格按照县扫黑除恶专项斗争工作领导小组的工作部署开展工作。一是成立了以局长为组长的局扫黑除恶专项斗争工作领导小组;二是制定了《佛冈县旅游局开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确了目标、任务、措施;三是召开了局机关和重点旅游景区人员参加的动员会和推进会;四是建立了旅游扫黑除恶专项斗争线索台账,明确要求景区有线索时要及时上报,制定《黑恶势力线索提供表》要求旅游景区企业定期上报;五是制定专项会议制度。每月定期召开一次局扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员会议,研究工作进展,落实工作措施。六是加强旅游行业扫黑除恶专项斗争宣传。在佛冈政务网的佛冈旅游专区的旅游政务中公布《佛冈县群众举报黑恶势力奖励办法》《佛冈县旅游局扫黑除恶专项斗争举报渠道》《扫黑除恶专项行动十类重点打击问题》;在《佛冈旅游》微信平台进行宣传;利用各旅游企业的电子屏进行宣传;制作扫黑除恶专项斗争宣传海报。七是按时完成县扫黑除恶专项斗争部署的各项工作完成。

2018年,县旅游局经深入措查向县扫黑办提供线索2条。

五、积极开展普法宣传,积极宣传习近平总书记重要讲话精神

1、全年在局机关干部职工中积极组织学习习近平总书记重要讲话精神和开展《宪法》学习,并组织干部职工参加普法考试。

2、积极在旅游企业中积极宣传习近平总书记重要讲话精,积极宣传《宪法》《安全生产法》《旅游法》等法律法规,推进普法进企业工作。

3、在“3.15”、“安全生产月”、5.19”中国旅游日”、“宪法日”等特别时间,积极在旅游企业开展法律法规宣传活动。


2019年工作计划


1、在县政府的领导下,建立健全旅游市场综合监管、联合查处、查处旅游企业违法行为工作机制、信息共享机制。

2、加强“两随机一公开”工作,对旅游企业的常规检查,强调守法经营和标准化经营。

3、加强安全生产工作,确保我县旅游市场平安祥和。

4、加强行政检查和执法力度,强化旅行社类单位守法经营意识,严格查处无证无照经营、虚假宣传、违规租车等等违法违章行为。

5、严格履行法定程序和规定,抓好规范性文件和重大决策管理。

6、抓好法律法规学习教育和普法宣传工作,提高旅游行业从业人员知法、守法、懂法、用法水平。


佛冈县旅游局

2019年1月8日