佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 佛冈县人民政府办公室 > 行政执法
 号:  007308833/201812-00012  信息分类:   /
 发布机构:  佛冈县人民政府法制局  组配分类:  行政执法
号:    主题分类:  
 生成日期:  2018/12/29 15:02:48  词:  
关于2018年度行政执法案卷评查的通报
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
分享到:

各镇政府,县政府各部门、各直属机构:

为进一步规范各行政执法单位的行政执法行为,促进依法行政工作,根据《广东省依法行政考评办法》(省政府令第231号)和《关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知》(清府法治办〔2018〕62号)等有关规定,结合我县实际情况,县政府组织有关部门对全县19个执法任务较多的县直单位开展了行政执法评查。经县政府同意,现将评查结果情况通报如下:

一、基本情况

2018年8月1日至3日,由县法制局牵头组织实施,

从3个单位抽选了3名经验丰富的业务骨干和县法制局工作人员组成2018年度执法案卷评查小组。依据《广东省行政执法案卷评查标准》的合法性标准、规范性标准对全县19个执法任务较多的县直单位开展了行政执法评查,重点考评有关单位2018年1月1日至6月30日期间的行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查案卷。

   评查小组随机抽查了近60个案卷进行评查,从案卷评查的整体情况看,我县行政执法基本做到主体合法、事实清楚、程序得当、适用法律准确,案卷制作比较规范,反映了全县行政执法部门法治意识不断增强,体现了行政执法人员业务能力和执法水平不断提高。主要表现在:执法主体适格,执法人员在执法时能够出示执法证件,明确告知当事人相关权利和义务;案件事实清楚,调查取证注重证据的真实性、合法性和关联性要求,证据能够证明案件事实;执法程序到位,能依法履行申请、受理、审查、决定、送达等法定程序;适用法律准确,基本上都能注意行政行为的合法性和适当性;案卷制作规范,目录清晰,归档较为整齐。

二、考评结果及等次

本次行政案卷评查采取随机抽查有关单位的执法案卷的形式进行评查,根据评查汇总,19个评查单位评查结果为3个县直部门评为优秀,16个县直部门评为良好。

评为优秀的县直部门:县市监局、县食药监局、县卫计局;

评为良好的县直部门:县交运局、县农业局、县住建局、县人社局、县公安局、县国土资源局、县水务局、县旅游局、县安监局、县经信局、县林业局、县环保局、县发改局、县文广新局、县民政局、县教育局。

三、主要成果

从本次行政执法案卷评查情况来看,2018年行政执法总体水平比2017年度稳中有进,大部分被考评单位各项指标基本得了落实,符合《广东省行政执法案卷评查标准》,为进一步建立权责统一、权威高效的依法行政体制打下了坚实的基础。

(一)组织保障,领导重视。被评查单位明确由单位副职分管,负责抓日常工作,明确专人分别负责本次评查联系人,形成了部门负责人抓大方向,分管领导抓日常工作,上下同心齐抓共管,全力落实行政执法机制。

(二)行政执法规范。多数被评查单位的行政处罚、行政许可等案件能依法履行立案审批、调查取证、审查决定和送达执行等程序规定;受理、审查、决定、送达等程序较为规范。案件基本能做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当。

(三)大部分被评查单位建立健全行政执法机制,对评查工作认真,能够根据《广东省行政执法案卷评查办法》的要求归档、装订规范,目录制定清晰等。

四、存在问题

(一)从本次案卷评查情况来看,各被评查单位执法工作成效参差不齐,有些单位成效显著,有些单位对执法案卷评查工作重视度不够,程序性的瑕疵较多,如行政处罚先行告知书未写明拟作出的处罚种类、幅度等,未引用自由裁量权标准或引用的自由裁量权不规范,现场检查未告知当事人申请回避的权利等。另外部分单位行政执法行为有待规范,行政执法能力有待提高。

(二)虽然各单位的领导和工作人员对本次的案卷评查都比较重视,大多的单位都安排了专门的工作人员负责,但仍然有单位不重视,不配合工作,存在瞒报案件的情况。

    五、下一步的工作计划

(一)各单位要进一步调整充实力量。基层执法人员的业务素质、基层队伍的稳定性和执行力将直接关系到基层执法工作的成效,各单位要结合自身实际,想方设法充实执法力量,切实增强执法人员工作的连续性、独立性、公正性。

(二)进一步加强行政执法人员的培训。行政执法人员培训工作是全面推进依法行政的一项基础性工作,是落实行政执法管理的重要制度,下一步,我县将加大行政执法培训的力度,提高执法人员的执法水平,强化我县行政执法人员的执法素质。

(三)继续以行政执法案卷评查为抓手,深入推进依法行政,提高各单位的行政执法能力。要求各单位以这次案卷评查发现的问题为导向,整改自身存在的问题,落实各项整改措施。





                       佛冈县人民政府办公室

                         2018年9月30日