佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 规章文件 > 其他文件
 号:  007308833/201810-00006  信息分类:   /
 发布机构:  佛冈县人民政府办公室  组配分类:  
号:    主题分类:  
 生成日期:  2018/10/19  词:  
印发佛冈县农村义务教育寄宿制学校建设规划(2018-2020年)的通知
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口


各镇政府,各有关单位:

《佛冈县农村义务教育寄宿制学校建设规划(2018-2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。贯彻实施过程中遇到的问题,请径向县教育局反映。




佛冈县人民政府办公室

2018年10月18日


佛冈县农村义务教育寄宿制学校建设规划(2018-2020年)


为进一步加强我县农村义务教育寄宿制学校(以下简称寄宿制学校)建设与管理,提高农村教育水平,缩小城乡教育发展差距,进一步促进全县教育事业健康、协调发展,科学配置教育资源,根据《广东省教育厅关于开展农村义务教育寄宿制学校建设试点工作的通知》(粤教基函〔2017〕212号)和《清远市人民政府办公室关于推进农村义务教育寄宿制学校建设和管理的实施意见》(清府办〔2018〕29号)精神,结合我县实际,特制定本规划。

一、基本情况和现状分析 

(一)基本情况

1.经济社会发展概况。佛冈县地处广东省中部,珠江三角洲边缘,距离广州市不足100公里,是广东省山区县之一。全县总人口约33万人,流动人口约2万人,2017年城乡居民可支配收入15432元,辖区总面积1302平方公里,以山地、丘陵等地形地貌为主,下辖6个镇,78个行政村,12个居委会。

2.义务教育阶段发展情况。目前,全县义务教育阶段学校47所(其中县城初中2所、镇初中7所、农村初中3所、县城小学5所、镇中心小学6所、农村小学24所),另有小学教学点30个。义务教育阶段学生41774人(其中初中生10181人、小学生31593人)。现有农村寄宿制学校19所,其中初中10所、小学9所。寄宿制学校学生13705人,寄宿生6557人,寄宿比例为47.84%。义务教育阶段校舍建筑面积408205平方米,生均建筑面积12.92平方米,宿舍面积29515平方米,寄宿生生均宿舍面积4.5平方米。

(二)现状分析

近年来,我县不断加大教育基础设施建设投入,狠抓学校基础设施建设,在改善办学条件、提高办学效益等方面,取得了较大的成效,并于2015年被评为全国义务教育发展基本均衡县。目前,我县义务教育阶段学校寄宿制学校主要为镇、村的10所初中以及各镇的9所小学,基本能解决学生的寄宿需求。由于未来几年义务阶段教育学生增长速度较快,现有设施条件将不能满足社会发展和学生的增长需求,主要存在问题如下:

1.现有寄宿制学校资源不能满足发展需要。一是寄宿制初中床位紧缺,不能满足未来几年学生的增长需求。二是寄宿制小学分布不足。主要是石角镇,其为原石角镇、三八镇、黄花镇、龙南镇合并而成,现仅有石角镇中心小学1所寄宿制学校,且只能容纳石角片现今的寄宿学生住宿,不能满足学生人数增长的住宿要求。

2.部分学校办学条件相对较差。由于我县地方经济基础相对薄弱,导致部分农村学校及教学点的办学条件相对较差,未能满足群众对优质教育日益增长的需求。部分寄宿制农村学校的生活条件与标准化、均衡化建设标准还有一些差距,亟待完善。

3.缺少专职寄宿生管理员。受教师编制限制,农村小学缺少专职寄宿生管理员,对寄宿制学校的管理和发展产生较大的影响。

二、规划目标

从2018-2020年,用三年时间,完成全县所有农村寄宿制学校基本生活条件的标准化建设。2018年改造完成6所学校,占31.6%,2019年改造完成16所学校,占80%,2020年全部学校改造完成。

到2020年,全面完成改建扩建、新建农村寄宿制学校任务,按标准建好配齐生活卫生设施,整体提升农村寄宿制学校办学水平,基本满足农村偏远山区学生和留守儿童的学习和寄宿需求。逐步吸引农村小规模学校的学生到城镇寄宿制学校就读,使之能够享受公平而有质量的义务教育。

三、规划资金和建设任务

(一)规划资金

据初步测算,我县农村义务教育寄宿制学校改造项目共需投入资金5233.52万元。其中2018年需投入资金1139.62万元,2019年需投入资金3753.9万元,2020年需投入资金340万元。资金来源为省补资金。

(二)建设任务

1.2018年建设任务

(1)高岗镇

高岗中学:购置生活设施,学生厨房改造,视频监控设备,共需投入81万元。其中:购置生活设施51万元;学生厨房改造15万元;视频监控设备15万元。

高岗镇中心小学:购置生活设施,消防设施、视频监控,共需投入62.2万元。其中:购置生活、消防设施45.7万元;购置视频监控设备16.5万元。

高岗镇长江小学:购置生活设施,消防设施、视频监控设备,共需投入57.2万元。其中:购置生活、消防设施45.1万元;购置视频监控设备12.1万元。

高岗镇高镇小学:购置生活设施,消防设施、视频监控设备,共需投入46.3万元。其中:购置生活、消防设施34.2万元;购置视频监控设备12.1万元。

(2)迳头镇

大陂中学:购置生活设施,学生宿舍改造,学生食堂改造,共需投入资金72.18万元。其中:生活设施41.7万元,学生宿舍改造19.98万元,学生食堂改造10.5万元。

迳头镇中心小学:购置生活设施,学生食堂改造,共需投入24.9万元。其中:购置生活设施11.9万元;学生食堂改造13万元。

佛冈县燕岭希望小学:购置生活设施,共需投入4.5万元。

(3)水头镇

水头中学:购置生活设施,学生食堂改造,公厕改造,宿舍文化建设,视频监控设备,完善消防设备,共需投入81.5万元。其中:生活设施47万元,学生食堂改造11万元,公厕改造8万元,宿舍文化建设4.5万元,视频监控设备6万元,完善消防设备5万元。

水头镇中心小学:购置生活设施5.6万元。

(4)石角镇

石角中学:购置生活设施,安全、消防设备,新学生宿舍楼建设,学生厨房扩建,共需投入资金192.6万元。其中:生活设施130.6万元,安全、消防设备35万元,新学生宿舍楼建设18万元,学生厨房扩建9万元。

龙南中学:购置生活设施,学生宿舍改造,消防设备,共需投入57万元。其中:购置生活设施41万元,学生宿舍改造15万元,消防设备1万元。

石角镇中心小学:购置生活设施,学生宿舍改造,视频监控设备,共需投入18.5万元。其中:购置生活设施6.5万元;学生宿舍改造7万元,视频监控设备5万元。

(5)汤塘镇

汤塘中学:购置生活设施,学生宿舍改造,视频监控设备,共需投入106.17万元。其中:购置生活设施94.67万元;学生宿舍改造6.5万元,视频监控设备5万元。

汤塘二中:购置生活设施,学生宿舍改造,购置消防设备,共需投入62.4万元。其中:购置生活设施54.5万元,学生宿舍改造5.9万元,消防改造2万元。

四九中学:购置生活设施,共需投入44.2万元。

汤塘镇高滩小学:购置生活设施,厨房改造,消防、安全设施,共需投入47.73万元。其中:购置生活设施42.93万元,厨房改造3万元;消防、安全设施1.8万元。

(6)龙山镇

潖江中学:购置生活设施,学生宿舍改造,视频监控设备,共需投入72.87万元。其中:购置生活设施26.47万元,学生宿舍改造41.4万元,视频监控设备5万元。

民安中学:购置生活设施,学生宿舍改造,消防设施,共需投入47万元。其中:购置生活设施32万元,学生宿舍改造10万元,消防设备5万元。

龙山镇中心小学:购置生活设施,学生食堂改造,消防设施,视频监控设备,共需投入55.77万元。其中:购置生活设施30.07万元,学生食堂改造20万元,消防设施0.9万元,视频监控设备4.8万元。

2.2019年建设任务

(1)高岗镇

高岗中学:购置生活设施,学生宿舍改造,宿舍文化建设,共需投入130万元。其中:购置生活设施10万元,学生宿舍改造112万元,宿舍文化建设8万元。

高岗镇中心小学:学生宿舍改造,学生饭堂扩建,宿舍文化建设,共需投入97.9万元。其中:学生宿舍改造62.7万元,学生饭堂扩建22万元,宿舍文化建设13.2万元。

高岗镇长江小学:学生宿舍改造,宿舍文化建设,共需投入77.4万元。其中:学生宿舍改造68.6万元,宿舍文化建设8.8万元。

高岗镇高镇小学:学生宿舍改造,宿舍文化建设,共需投入102.4万元。其中:学生宿舍改造93.6万元,宿舍文化建设8.8万元。

(2)迳头镇

大陂中学:学生宿舍改造,学生食堂扩建,新建学生宿舍,共需投入865万元。其中:学生宿舍改造120万元,学生食堂扩建95万元,新建学生宿舍650万元。

佛冈县燕玲希望小学:新建学生宿舍250万元。

(3)水头镇

水头中学:扩建学生饭堂,购置生活设施,共需投入103万元。其中:扩建学生饭堂85万元;购置生活设施18万元。

(4)石角镇

石角中学:学生宿舍楼改造,购置生活设施,共需投入211.5万元。其中:学生宿舍楼改造180万元;购置生活设施31.5万元。

石角镇中心小学:学生宿舍楼改造,垃圾屋改造,购置生活设施,共需投入41.5万元。其中:学生宿舍楼改造17万元,垃圾屋改造3万元,购置生活设施21.5万元。

龙南中心小学:购置生活设施,学生宿舍楼改造,学生厨房改造,视频监控设备,共需投入108.7万元。其中:购置生活设施36.7万元,学生宿舍楼改造32万元,学生厨房改造35万元,视频监控设备5万元。

(5)汤塘镇

汤塘中学:学生饭堂改造,学生宿舍改造,公厕改造,共需投入55万元。其中:学生饭堂改造25万元,学生宿舍改造5万元,公厕改造25万元。

四九中学:学生食堂改造,学生宿舍楼改造,购置生活设施,新建学生宿舍楼,共需投入698万元。其中:学生食堂改造30万元,学生宿舍楼改造48万元,购置生活设施20万元,新建学生宿舍楼600万元。

(6)龙山镇

潖江中学:购置生活设施,学生宿舍改造,新建学生宿舍楼,共需投入898.5万元。其中:购置生活设施40万元,学生宿舍改造33.5万元,新建学生宿舍楼825万元。

民安中学:学生宿舍改造,扩建学生饭堂,购置生活设施,共需投入115万元。其中:学生宿舍改造30万元;扩建学生饭堂65万元;购置生活设施20万元。

3.2020年建设任务

(1)迳头镇

大陂中学:新学生宿舍配套生活设施需,投入80万元。

佛冈县燕玲希望小学:购置生活设施,学生宿舍改造,共需投入55万元。其中:学生宿舍改造50万元,购置生活设施5万元。

(2)汤塘镇

四九中学:新学生宿舍配套生活设施,需投入80万元。

(3)龙山镇

潖江中学:新学生宿舍配套生活设施,需投入125万元。

四、预期效益

(一)寄宿制学校主要指标变化

通过改造,至2020年,我县农村义务教育寄宿制学校将由原来的19所增加至20所,学生寄宿容量进一步增加。义务教育寄宿制学校在校生人数将达到16361人,生均规模为818.05人。寄宿生将达到8582人,寄宿率为52.45%。寄宿制学校均达到《清远市农村义务教育寄宿制学校生活设施设备和管理标准(试行)》要求,进一步提高我县公共教育服务均等化、优质化水平。

(二)社会效益分析

1.学校办学条件更趋完善。通过项目建设,学校布局结构将更加科学合理,各种独立的配套教学用房、生活用房、课外活动场所等将进一步完备,有效解决教学用房、活动场所、生活用房不足等问题,将为学生提供更好的学习生活环境,确保正常教育教学秩序以及实验课、文体活动等的开展,学校办学质量效益将得到进一步提高。

2.学校持续发展条件更加具备。学校办学条件将在现有基础上进一步得到提高,促进学校教育资源最大效益的更好发挥,从而为推进素质教育深入发展,提高教育教学质量创造良好条件,也为今后学校的持续发展奠定坚实的基础。

五、保障措施

(一)加强组织领导

我县寄宿制学校建设管理工作实行以县政府为主的管理体制,主要由县政府负责组织实施和管理,分管教育工作的副县长是加强寄宿制学校建设的第一责任人。成立以副县长为组长、有关职能部门负责人为成员的领导小组,每半年至少研究一次寄宿制学校建设管理工作,切实解决学校建设用地、资金保障、教师配备等问题。各寄宿制学校要切实加强内部管理,不断提高教育教学、寄宿生管理水平,切实保证学生在校内的健康和人身安全,让家长和全社会放心。

(二)建立机制。 一是建立信息报送制度。各学校要做好项目实施的过程管理,建立工作台帐、基本资料和基础数据。工作进度及相关数据实行月报制度,每月13日前报县教育局备案。二是信息通报制度。县教育局每月把各地实施进展情况报县党委、政府主要负责人和分管负责人。三是联系学校督查制度。县教育局依照挂钩学校分工的安排由挂钩股室牵头组成工作小组,开展经常性调研检查和指导,认真总结推广经验,及时发现解决问题。

(三)加强检查指导。重点对配套资金落实、项目规划落实和项目建设质量的检查。设备类项目重点是检查生活设备设施、教学仪器设备和图书的质量、安装配送和管理使用情况;校舍改造类项目重点是检查项目设计、施工质量和管理使用情况。将定期或不定期检查相结合,县教育局专项集中检查每学年不少于两次。县教育局将根据各校项目进展情况进行检查验收。检查结果报县政府。对于检查中发现的问题,以书面形式及时反馈;对于突出的问题,采取发督办单、派员现场督办、领导约谈等形式进行督办。  

(四)建立验收制度。县教育局根据《清远市农村义务教育寄宿制学校生活设施设备和管理标准(试行)》要求,对农村义务教育寄宿制学校标准化建设进行验收。