佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 规章文件 > 其他文件
 号:  007308833/201810-00005  信息分类:   /
 发布机构:  佛冈县人民政府办公室  组配分类:  
号:    主题分类:  
 生成日期:  2018/10/8  词:  
关于严厉打击违法用地和违法建设行为的通告
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

为切实维护城乡规划建设与管理的正常秩序和社会公共利益,全面贯彻落实好中央、省、市关于推进扫黑除恶专项斗争的决策部署,进一步严厉打击我县违法用地、违法建设行为,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国公路法》等法律法规,经县人民政府研究决定,在全县范围内开展严厉打击违法用地和违法建设的专项行动。现将有关事项通告如下:

一、凡有下列情形的均属违法用地、违法建设行为:

(一)未经批准或采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的;

(二)非法买卖土地或以其他形式非法转让土地的;

(三)未取得规划许可证新建、扩建、改建建(构)筑物以及建设其他项目的;

(四)未经合法批准,擅自改变规划许可证规定内容进行建设的;

(五)其他违反城乡规划建设、土地、公路、林业和水务等管理法律、法规规定建设的。

二、任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其它形式非法转让土地;不得未经批准改变土地使用性质;不得违法未批先建、私搭乱建、未按规划审批要求建设等行为。

三、自本通告之日起,所有违法用地、违法建设行为必须立即停止,自行拆除违法建设建(构)筑物,恢复土地原貌;拒不停工、不自行拆除的,由属地镇政府组织相关职能部门依法予以强制拆除,造成的一切损失由当事人自行承担。

四、对拒绝纠正违法用地和违法建设行为,以暴力、威胁等方式以及利用黑恶势力抗拒执法部门依法履行职责的违法人员,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以从重处罚,并形成线索移交县扫黑办,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、供水、供电、供气、电讯、有线电视等公用企事业单位不得为违法建设提供专业服务。对私自接水、接电等行为,依法进行严厉查处。

六、发改、市场监督管理、公安消防、水务、环保、经信、文广、林业、农业、卫计、教育等办理经营证照审批的行政管理部门,应依法查验土地使用证、规划许可证、房屋产权证并核对房屋使用性质;属于违法建(构)筑物的,依法不予核发相关证照。本通告发布前经营场所属违法建设,但已领取经营证照的,有关部门应依法予以纠正,直至依法吊销相关证照。

七、对支持、包庇、纵容和自身存在违法用地和违法建设行为以及懒政怠政、不作为、慢作为造成不良影响或严重后果的公职人员,要形成线索移交县扫黑办,由县监察委立案审查,严格依纪依法追究责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

八、欢迎广大市民向属地镇政府、国土、住建等部门举报违法用地和违法建设行为;发现公职人员参与违法用地和违法建设行为的,可将线索向县扫黑办或县监察委举报。

九、本通告自发布之日起施行。


县城举报电话

县国土资源局:4272623

县住建局:4283545

县林业局:4282124

各镇政府举报电话

高岗镇:4511118

迳头镇:4782385

水头镇:4722316

石角镇:4283971

汤塘镇:4631311

龙山镇:4681188



佛冈县人民政府

2018年9月30日