佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 扶贫工作 > 脱贫成效及考核
扶贫先扶智 文化扶贫进大村
越秀区文广新局“创意阅读 印象中轴”活动助力脱贫攻坚
编辑日期:2018/10/18 15:49:26   单位:佛冈县扶贫办   作者:扶贫办信息发布   阅读: [ 关 闭 ]
    为切实提高贫困村广大村民,特别是贫困户少年儿童的文化素质和科技素养,丰富农民群众精神文化生活,让广大农民群众共享文化发展、科技进步的硕果,2018年7月26日,越秀区文广新局主办,越秀区图书馆承办开展了“创意阅读 印象中轴”进农村活动。活动走进越秀区文广新局对口帮扶的佛冈县迳头镇大村村,与当地村民,特别是正值暑假期间的贫困户中小学生们,分享数字阅读、益智玩具创作及电子书创作的乐趣。活动当天,暴雨倾盆,凉意袭人;活动现场,村民们阅读热情高涨,刮起创作大风暴。
    活动开始前,大村村委会主任谢体会、迳头镇副镇长廖红星、越秀区文广新局驻大村村扶贫工作队长王越先后发言,鼓励参与活动的贫困户村民们要培养良好的阅读习惯,要学会运用新兴的阅读载体和平台汲取精神食粮,并向为大村村送来精神食粮的越秀区图书馆表示诚挚的谢意。
活动过程中,越秀区图书馆工作人员围绕广州传统中轴线历史文化主题,与村民们分享数字阅读的方式和途径,向他们展示益智玩具的千变万化,指导他们使用平板电脑进行“五羊”主题电子书创作。村民们从数字阅读中汲取灵感,在益智玩具拼砌中锻炼创意思维,在电子书的创作中将收获的知识学以致用,融会贯通。 
    活动结束后,越秀区图书馆将活动中使用的10套华为平板电脑及益智玩具套装赠与参与活动的大村村贫困户家庭,激励他们在阅读中学会思考,勇于创新。
    本次活动,旨在向村民们普及如何运用数字阅读快速、及时、全面地获取信息,在创作中将数字阅读与广州传统中轴线历史文化完美熔铸,将阅读、创作与传承紧密结合,扶贫先扶智,引导贫困户村民,特别是贫困户的中小学生,身负脱贫后发展希望的下一代,培养良好的阅读习惯,锻炼他们的创意思维能力,加深他们对广州传统中轴线历史文化的认识与感知,加强他们对新兴科技的运用能力,提高他们的综合素质,为他们追逐梦想,构筑美好生活,更好地建设美丽乡村提供助力。