佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 环境保护 > 建设项目环境影响评价信息
佛冈县万兴电子塑胶制品有限公司年产Numnoms牛奶盒/盲杯1400万套/年、Trolls毛发公仔2000万套/年、12寸塑胶公仔250万套/年改扩建项目环境影响评价文件进行审查的公示
编辑日期:2018/9/18   单位:佛冈县环境保护局   作者:环保局信息发布   阅读: [ 关 闭 ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对佛冈县万兴电子塑胶制品有限公司年产Numnoms牛奶盒/盲杯1400万套/年、Trolls毛发公仔2000万套/年、12寸塑胶公仔250万套/年改扩建项目环境影响评价文件进行审查,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2018年9月10日至2018年9月17日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:佛冈县环境保护局监督管理股,邮编:511600

联系电话:0763-4275024

传   真:0763-4278030

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

佛冈县万兴电子塑胶制品有限公司年产Numnoms牛奶盒/盲杯1400万套/年、Trolls毛发公仔2000万套/年、12寸塑胶公仔250万套/年改扩建项目

建设单位:

佛冈县万兴电子塑胶制品有限公司

建设地点:

佛冈县汤塘镇江坳村

环评机构:

河北德源环保科技有限公司

项目概况:

项目改扩建后总投资3380万元,占地面积100000m2,建筑面积60593m2。改扩建项目增加植绒、车缝、胶袋、丝印等生产工序及配套生产设备主要从事生产加工Numnoms牛奶盒/盲杯1400万套/年、Trolls毛发公仔2000万套/年、12寸塑胶公仔250万套/年,艾蒙布绒公仔200万套/年。

 

 

 

 

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、环境空气影响评价结论

(1)注塑废气

加强车间机械通风,根据《三废处理工程技术手册 废气卷》的规定“工厂一般工作室每小时换气次数为6次”,非甲烷总烃无组织排放浓度约为0.07mg/m3,氯化氢排放浓度约为0.01mg/m3,排放浓度达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表9企业边界大气污染物浓度限值(非甲烷总烃≤4.0mg/m3)。同时企业为生产操作的一线员工配备必要的劳保用品,以确保员工身体健康不受到影响。

(2)激光切割废气

项目激光切割废气经处理后,总VOCs排放速率和浓度可达到广东省地方标准《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)中VOCs第Ⅱ时段排放限值及无组织排放监控浓度限值,颗粒物排放速率及浓度可达到广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级排放标准即无组织监控浓度限值。

(3)喷油废气

项目喷漆工序使用的油漆、天那水挥发过程中产生一定量的有机废气,其主要成份为甲苯、二甲苯、总VOCs,连续排放。

项目喷漆工序使用的油漆过程中产生一定量的有机废气,其主要成份为苯、甲苯、二甲苯、总VOCs,连续排放。

改扩建项目收集的油漆废气经过“催化燃烧装置”处理后通过15m的排气筒排放,排放浓度达到广东省《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)第Ⅱ时段限值的要求。同时应切实注意加强车间机械通风措施,并为生产操作的一线员工配备必要的劳保用品,以确保员工身体健康不受到影响。排气筒不低于15米,项目验收时需满足广东省《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)的相关要求。

(4)催化燃烧废气

改扩建项目的油漆废气处理装置使用“催化燃烧装置”,使用的燃料为天然气,催化燃烧实际上是完全的催化氧化,即在催化剂的作用下,使废气中的有害可燃组分完全氧化为CO2和H2O,广泛应用于有机废气的处理过程中。

天然气使用量为320000m3/a。主要污染物为烟尘、SO2、NOx,催化燃烧产生的天然气燃烧废气与处理后的油漆废气一起通过15m高的5#排气筒排放。

项目工程投产后烟尘、SO2、NOX可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中燃气锅炉大气污染物排放浓度限值。

(5)生产线的焊接烟气

本项目采用波峰焊和回流焊进行SMT处理,在进行焊接的过程中会产生焊接废气,其主要污染物为锡及其化合物。经“UV光解+活性炭”处理后,尾气通过15m排气筒引至高空排放,能满足广东省《大气污染物排放限值》DB44/27-2001(第二时段)二级标准。

(6)移印废气

改扩建项目新增移印机120台,通过设置设置集气罩(总风机风量为50000m3/h),收集废气经“UV光解+活性炭”处理后通过15m高排气筒排放,该处理设施处理效率可达90%,项目移印车间为密闭负压车间。移印车间产生的挥发性有机废气排放能满足《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)Ⅱ时段标准。

(7)丝印废气

丝印过程所产生的有机废气经一台30000m3/h风机收集,由1套“UV光解+活性炭吸附”处理措施收集处理后,尾气通过15m高排气筒排放。丝印车间产生的挥发性有机废气排放能满足《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)Ⅱ时段标准。

(8)植绒废气

植绒过程所产生的有机废气经一台12000m3/h风机收集,由1套“水帘柜+UV光解+活性炭”处理措施收集处理后,尾气通过15m高排气筒排放。植绒车间产生的挥发性有机废气VOCs排放能满足《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)Ⅱ时段标准;颗粒物能满足广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准。

    (9)破碎粉尘

建设单位单独设置单间,其生产过程中车间封闭,粉尘通过自然沉降于车间内,防治粉尘的无组织扩散。

(10)印刷废气

印刷车间产生的挥发性有机废气VOCs排放能满足《印刷行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44815-2010)中平板印刷中第Ⅱ时段排放限值。

(11)备用柴油发电机废气

本次改扩建项目增加520kw发电机、240kw发电机及500kw发电机各一台作为备用应急电源。尾气经15m排气筒引至高空排放,备用发电机尾气能满足广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准限值。

(12)厨房油烟

该类废气经静电油烟净化器处理后经排气筒于高空排放,排放浓度达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准,该排气筒高度要求不低于15m,验收时需满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的相关要求,对周围环境影响较小。

(13)污水站臭气

项目污水处理站为地埋式,并在池体上加盖盖板以减少臭气逸散,池体加盖后可达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准的限值要求。

(14)实验室酸雾

本项目无机实验在专用无机溶剂配制通风橱中操作,所产生的氯化氢由水喷淋处理,达到广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准后排放。

(15)实验室有机废气

本项目有机实验在专用有机溶剂配制通风橱中操作,所产生的有机废气经风机收集,由活性炭吸附处理,VOCs达到广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准中的非甲烷总烃排放限值(排放浓度≤120mg/m3)后通过15m排气筒13#引至楼顶排放。

(16)胶袋废气

本项目胶袋所产生的有机废气经风机收集建设单位通过设置集气罩(总风机风量为55000m3/h)对车间废气进行收集,收集废气经“UV光解+活性炭”处理后通过15m高排气筒排放。

2、水环境影响评价结论

项目循环冷却水循环使用,不外排;喷淋塔、喷淋箱废水通过中和、沉淀后回用,定期补充新鲜水,不外排;清洗废水交由第三方有资质单位进行处理,不外排;项目厨房含油污水经隔油隔渣池、生活污水经达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准及《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作灌溉标准较严者的要求后排入厂区西北侧排灌渠,用于厂区周边绿化及灌溉农田。

3、固体废物影响评价结论

项目残次品及边角料经破碎与混料后可回收于生产;原材料包装袋经收集后交由专业公司回收处理;项目污泥、废油漆罐、废抹布以及废活性炭等属于危险废物,交由有危险废物处理资质的单位回收处理;项目员工生活垃圾须避雨集中堆放,统一由环卫部门运往垃圾处理场作无害化处理,日产日清;废油脂、厨余垃圾交由有《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证》的单位回收处理。