佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 环境保护 > 建设项目环境影响评价信息
佛冈县汤塘镇红力石英加工场年加工2万吨石英石新建项目环境影响评价文件进行审查的公示
编辑日期:2018/9/18   单位:佛冈县环境保护局   作者:环保局信息发布   阅读: [ 关 闭 ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对佛冈县汤塘镇红力石英加工场年加工2万吨石英石新建项目环境影响评价文件进行审查,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2018年9月10日至2018年9月17日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:佛冈县环境保护局监督管理股,邮编:511600

联系电话:0763-4275024

传   真:0763-4278030

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

佛冈县汤塘镇红力石英加工场年加工2万吨石英石新建项目

建设单位:

佛冈县汤塘镇红力石英加工场

建设地点:

佛冈县汤塘镇升平村106国道旁

环评机构:

四川省国环环境工程咨询有限公司

项目概况:

项目占地面积6989m2,建筑面积1200m2;项目总投资200万元,主要从事石英石加工,预计年加工石英石2万吨。

 

 

 

 

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)施工期环境影响评价结论

1、施工期水环境影响评价结论

本项目施工期施工废水较少,经临时隔油隔渣池、沉淀池处理后回用于施工场地内洒水降尘;施工人员生活污水经临时生活污水处理设施处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作物标准的要求后,用于附近山林灌溉,不排入附近地表水体。该施工废水和生活污水随着施工期的竣工而停止产污,对环境的影响是短暂的。

2、施工期大气环境影响评价结论

本项目施工期对环境空气的主要影响因子为扬尘。施工扬尘主要来自设备基础开挖、建材和废料的运输等过程产生的动力扬尘以及建材和施工垃圾现场堆放产生的风力扬尘,施工期产生的扬尘对大气的影响是暂时、局部的,对周边空气环境影响较小。施工机械及运输车辆采用优质燃油,注意车辆维修与保养等,则施工期机械及运输车辆燃油废气、施工扬尘的排放满足《广东省大气污染物排放限值》(DB4427-2001)第二时段的相关要求。

3、施工期声环境影响评价结论

本项目施工期噪声源主要有各类施工机械及车辆,源强为80~105dB(A)。在施工过程中,为将项目建设对区域声环境的影响降到最低,采取加强车辆管理、合理布局施工场地、加强施工机械维护保养、选用低噪声设备等措施,使噪声值达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)(昼间≤70dB(A),夜间≤55dB(A))的要求。

4、施工期固体废物环境影响评价结论

本项目施工期间产生的土石方全部回填于基坑,无需外运,无需借土,达到土石方平衡;施工场地产生的建筑垃圾可回收部分,收集后送至回收站,其余运至建设主管部门指定地点堆放;施工人员产生的生活垃圾用垃圾桶收集后,定点堆放,交环卫部门清运、处置。

(2)营运期环境影响评价结论

1、营运期水环境影响评价结论

项目产生的生活污水经一体化生活污水处理设施处理达到《广东省水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级排放标准后经排污口排放至潖江河 。

2、营运期大气环境影响评价结论

大气环境质量影响评价表明,生产过程产生的工艺粉尘、汽车运输燃油废气以及配套食堂废气,由于源强不大,在采取一定的防控措施后,对周围环境空气质量影响不明显。

3、营运期声环境影响评价结论

声环境质量影响评价表明,本项目声源经采取有针对性的在设备底座安装减震装置、厂房隔音、距离衰减等踪合降噪措施,声源衰减后小于声环境背景值,不会产生明显不良影响。

4、营运期固体废物影响评价结论

固体废物环境污染影响分析表明,本项目产生的固体废弃物固体废物处理处置率达100%,既防止了固体废物的二次污染,又做到了资源的尽可能利用。这样可使本项目固体废物对环境的有害影响降到最低程度。