佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 财政信息 > 审计结果公告
关于佛冈县2016年度县级预算执行和其他财政收支审计工作报告
——2017年11月 30 日在佛冈县第十五届人民代表大会常务委员会第九次会议上
编辑日期:2018/8/31 9:07:24   单位:佛冈县审计局   作者:审计局信息发布   阅读: [ 关 闭 ]

我受县人民政府的委托,向县人大常委会报告2016年度县级财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》的规定,县审计局对2016年度县级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计财政管理和部门预算执行、重大政策措施的推进和落实、县直部门财务收支、政府投资重点工程建设项目的情况,认真完成县政府交办的审计事项,较好地发挥审计在维护国家经济安全、推动深化改革和促进反腐倡廉等方面的积极作用。

2016年,县审计局在县委、县政府和上级审计机关的领导下,牢固树立“四个意识”,围绕“共创富民强县、建设幸福佛冈”的目标,积极适应新常态、践行新理念,做好人财物管理改革,稳步推进审计全覆盖,增强审计监督效能。审计结果表明,各部门(单位)认真落实县十四届人大六次会议批准的财政预算,财政收支管理总体规范。2016年县级财政总收入312,518万元,总支出230,635万元,年终结余81,883万元;政府性基金总收入24,974万元,总支出13,625万元,年终结余11,349万元;国有资本经营预算总收入71 万元,总支出70万元,年终结余1万元;社保基金预算总收入38,134万元,总支出25,161万元,年终滚存结余 83,607 万元。

——财政经济持续平稳发展。面对国内经济下行压力以及实施营改增、供给侧结构性改革等政策影响,继续实施积极的财政政策,加强收入运行监测,保障财力增长。2016年县本级一般公共预算收入84,413万元,完成调整预算的100.37%,其中税收占比61.11%。

——财政支出结构不断优化。发挥财政对供给侧结构性改革的支撑作用,深化创新驱动,提升公共服务水平,民生保障持续加强。用于农林水支出24,499万元、教育支出53,922万元、社会保障和就业支出28,414万元、医疗卫生与计划生育支出32,721万元、文化体育事业与传媒支出2,628万元、住房保障支出6,342万元、节能环保支出2,687万元、交通运输支出3,789万元,涉及民生资金支出合计155,002万元,占一般公共预算支出的67.21%。

——一般性支出控制成效明显。认真落实中央八项规定和公车改革制度,进一步完善党政机关公务活动支出范围和支出标准,从严控制和压缩“三公”经费等一般性支出。2016年县本级“三公”经费支出实现逐年下降,公务接待费、公车购置及运行维护费支出分别比上年同期下降18.56%、20.12%,因公出国(境)费与上年同期持平。

——财政管理水平不断提升。加强一般公共预算、国有资本经营预算和政府性基金预算的统筹力度,细化全口径预算编制,政府预算体系更加完善。全面推进预决算信息公开和“三公”经费公开工作,财政公开制度体系不断健全。

对上年度审计工作报告反映的问题,有关部门(单位)按照县政府审计整改工作的部署和要求,认真组织整改。截至2017年8月底,按照审计要求已整改入库金额10,498.00万元,已上缴财政金额325.23万元,已整改调帐金额997.42万元,已自行纠正的其他问题4,197.49万元。 

一、财政管理审计情况
(一)县级财政预算执行审计情况。

组织对县财政2016年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况进行审计。审计结果表明,县财政局在经济下行压力较大形势下,积极落实县委、县政府决策部署,有效组织收入和科学安排支出,较好发挥财政保障职能。审计发现的主要问题是:

1.未完成年初预算收入任务。由于受经济下行的压力以及实施营改增、供给侧结构性改革等政策影响,2016年,县级“地方一般公共预算”收入84,413万元,完成年初预算收入的82.06%,完成调整预算的100.37%。“政府性基金预算”收入5,515万元,完成年初预算收入的21.02%,完成调整预算的111.35%。

2.预算支出转列预拨经费55,450万元。由于财政收入增长的比例与财政支出增长的比例不匹配,县财政局每年都将部分已列支的公共预算支出转列预拨经费。截至2016年末,累计预拨经费挂账55,450万元,形成隐性债务,增大财政风险。

3.预算收入执行管理不到位。虚增财政预算收入7,520万元,县财政局通过“招商引资款”等项目将资金划入镇政府,镇政府再以非税收入方式上缴县财政,虚增非税收入7,520万元;少列预算收入10,930.50万元,公共财政预算收入资金10,923万元留存非税资金财政专户和租金收入7.5万元,留存在非税资金--其它预算外账户上未缴入国库纳入公共预算管理;少列政府性基金收入9,684万元,将收入的政府性基金9,684万元留存在非税专项资金--其它预算外账户,挂列“暂存款”科目,未按规定及时缴入国库,影响当年基金收入的真实性。

4.往来款长期挂账未清理,涉及金额19,924万元。其中:暂付款10,238万元,暂存款9,686万元。

5.超范围使用国有土地使用权出让收入40万元。在“国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出”中列支“县‘三边’整治工程经费”40万元。

6.企业职工养老保险单位统筹基金当年收支不平衡。当年收入16,705万元, 支出17,205万元,超支500万元,累计超支238万元,占用了个人账户养老基金结余。

(二)乡镇财政管理审计。

组织对石角镇的财政收支情况进行审计,审计发现的主要问题是:

1.未严格执行“收支两条线”管理,涉及金额193.75万元。审计期间已上缴县财政80万元。

2.报销单据不合规。支付劳保大楼工程款10万元和支付垃圾中转站工程款7.5万元,合计17.50万元以白条单作支付凭证。审计期间已补回工程发票。

3.会计核算不规范。镇政府与镇企业办内部往来款核算不一致,涉及金额1,599.81万元。

(三)全县政府性债务情况审计。

审计2016年本级财政预算执行发现,全县地方政府性债务余额14,132万元,较2015年底10,868万元增加3,264万元,增幅30.03%。政府负有偿还责任的债务中,一般债务为13,968万元,专项债务为48万元。经延伸审计县德城投资开发有限公司,审计发现,2016年度以县德城投资开发有限公司为主体通过回购资金方式向金融机构融资80,000万元,用于县城北新区改造项目建设。审计结果表明:我县政府性债务规模增长过快。

(四)公务卡结算使用情况审计调查。

2016年,全县共有72个县直部门预算单位(以零余额账户结算单位为统计口径)开立公务卡1024张,当年公务卡消费支出498万元,仍有5个县直部门预算单位未办理公务卡。经抽查县疾控中心、县教育局、县民政局、县扶贫办等4单位的公务卡结算使用情况,4单位共开立公务卡77张,使用公务卡消费31张,使用率40.26%;公务卡结算与现金结算相比:公务卡结算是现金结算的65.57%。抽查结果显示:公务卡结算使用率偏低。

二、部门预算执行审计情况

组织对县财政局、县教育局、县行政服务中心、县环卫所等4家单位2016年度部门预算执行情况进行审计。审计结果表明,上述单位预算执行和资金使用总体情况较好,2016年度“三公”经费支出总体呈下降趋势。审计发现的主要问题是:

(一)部门预算编制不规范。县教育局、县行政服务中心、县环卫所等3个单位的部门预算编制数与实际发生数差异较大;县教育局2014年--2016年度的出租屋收入293万元未列入单位年初预算草案。

(二)财政资金管理使用方面。县行政服务中心未严格执行“收支两条线”管理,涉及金额40万元;县教育局调整专款支出未向县财政部门报告,涉及金额282万元。

(三)会计核算不规范。县财政局在局本部列支下属单位绩效工资和车辆运行维护费用,涉及金额22万元;县行政服务中心工会经费余额与同期银行存款余额不一致。 

三、重大政策措施贯彻落实跟踪审计情况

2016年组织开展重大政策措施落实跟踪审计,重点审计了供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、公务用车改革、消费热点支持政策等落实情况。审计结果表明,我县在加快转方式调结构,加强资金盘活和统筹使用,推进供给侧结构性改革等方面采取了有效措施并取得了一定成效。审计发现的主要问题是:一是房地产库存化解工作推进缓慢,去库存面积占比26.89%;二是补短板行动计划资金未及时到位。如中央中小河流治理项目,相关配套资金不足;农村电网改造升级工程,因建设用地涉及到民事问题,影响施工进度;农民工培训模式单一,特殊工种培训项目少,缺乏就业竞争力。三是精准扶贫资金虽已到位,仅拨付和使用30万元,占比1.32%,未发挥效益。

四、政府投资工程项目决算审计情况

县审计局围绕提高政府投资项目的效益为中心,进一步加大政府重大投资和重点建设项目审计监督。完成了县城市污水处理厂(城西区)配套集污管网工程、加多宝供水管道<一期>工程、上岳古围村国家历史文化名村保护设施建设项目(第一期)和迳头镇广州南玻搬迁(迁移)10KV线路工程决算审计,工程送审造价合计为7,447万元,审计核减工程造价1,067万元,核减率为14.33%。

五、其他财政财务收支审计情况

组织对县经信局、国土局、住建局、农机站、供水服务中心、人民医院、第一中学7个单位的财政财务收支情况审计和佛冈供销嘉鑫农贸有限公司资产情况专项审计,审计发现的主要问题是:

(一)财政收支管理方面。县经信局、人民医院、农机站等3个单位未严格执行“收支两条线”管理,涉及金额92.71万元;工业园区借款1,380万元超过约定期限,既未续签也未追回相关款项;县供水服务中心存在多纳企业所得税45.61万元和成本核算不规范的情况,对三八水厂的投资一直未得到分红,涉及分红利润277.35万元;县第一中学存在无公函接待0.25万元;嘉鑫农贸公司以白头单支付工程款105.98万元、市场租金收入及管理费收入278.35万元未按规定缴交税金。

(二)国有资产管理方面。有2个单位未严格执行政府采购规定,如县人民医院自行采购空调1.62万元、供水服务中心自行购买交通工具和办公设备,涉及金额6.11万元;有3个单位未按规定登记固定资产账,如国土资源局未接收下属地产交易所固定资产73.29万元,住建局下属质监站购置办公设备0.88万元未入固定资产账,嘉鑫农贸公司固定资产帐实不符;县住建局应收款5.15万元长期挂账未清理;嘉鑫农贸公司农贸市场建设工程没有招标、报建、预决算等手续。

(三)会计核算不规范。县经信局将拨入工业园的专项经费4,148.52万元列作单位收入;县第一中学的食堂结余结转资金和助学金支出核算不规范;县农机站会计核算没有遵从一致性原则,对冲会计科目手续不完善;嘉鑫农贸公司固定资产未按规定归集和计提折旧,收入和支出直接对冲,部分利润未入账。  

(四)县经信局违规发放加班补助0.43万元,已作全额收缴县财政处理;县人民医院违反规定公款旅游,已移交县纪检监察部门处理。

对本审计工作报告反映的具体问题,县审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,已建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,县审计局将按照县政府的要求督促有关部门和单位认真整改,全面整改情况将按规定向县人大常委会专题报告。

六、审计建议

(一)强化预算管理,提高财政管理水平。提高预算编制的科学性、准确性细化程度,严格控制年中追加和调整预算;强化预算执行的刚性约束,严格按照预算、项目进度支拨财政资金,避免财政资金闲置或者沉淀。

(二)加强财税监管,确保财政收入平稳较快增长。认真应对国内经济下行压力以及实施营改增等政策影响,持之以恒抓好财政收入增长。严格执行“收支两条线”管理,堵塞征管漏洞,强化收入征管,应收尽收,确保财政收入平稳较快增长。

(三)加强政府债务管理,防范财政风险。继续强化政府债务管理,加强政府投资重点建设项目的监管。构建完善举借有度、偿还有方、管理有序、监管有力的政府性债务监管体制,确保我县政府性债务规模合理、风险可控、使用规范。加强融资管理,通过合规合法方式和渠道进行融资,完善健全资金使用绩效、债务风险评估机制,积极防范化解财政风险。

(四)加强督导检查,推动重大政策措施落实到位。推动政策措施贯彻落实,强化财政在促进国家重大政策部署落实中的保障作用。加大对政策落实检查力度,督促各镇政府、各部门落实好稳增长、惠民生、防风险等系列政策措施,及时总结经验和发现新情况、新问题,坚持制止有令不行、有禁不止行为,促进政策落地生根和不断完善。