佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 规章文件 > 其他文件
 号:  007308833/201805-00008  信息分类:   /
 发布机构:  佛冈县电子政务办公室  组配分类:  
号:  佛府办〔2018〕20号  主题分类:  
 生成日期:  2018/5/25  词:  
印发佛冈县国家教育统一考试应急预案的通知
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

各镇政府,各有关单位:

《佛冈县国家教育统一考试应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

佛冈县人民政府办公室

20185  25 

佛冈县国家教育统一考试应急预案

国家教育考试时间紧、任务重、政策性强、涉及面广。为认真做好考试的各项工作,确保我县国家教育统一考试顺利实施,结合我县实际,特制定本预案。

一、工作目标

(一)确保国家教育统一招生考试试卷安全保密工作万无一失,考试考纪考风优良,考试综合整治取得明显成效,考试环境得到全面改善。

(二)建立快速应急机制,及时采取有效措施,严防突发事件的发生或事态扩散。

二、组织机构

成立佛冈县国家教育考试应急预案领导小组,组长由分管教育的副县长担任,副组长由县府办副主任和县教育局局长担任。组员由佛冈县国家教育统一考试工作联席会议成员单位(包括县监察委、县府办、宣传部、教育局、公安局、保密局、环保局、交运局、卫计局、食药监局、市场监督局、无委办、气象局、移动佛冈分公司、供电局、供水服务中心、城监大队、招考办)负责人组成。领导小组办公室设在佛冈县招生考试委员会办公室,负责统筹协调、快速有效地处理突发事件。

三、突发事件应急指挥系统和部门职责

(一)指挥系统

县成立由县政府分管教育的副县长为组长,有关职能部门负责人为成员的国家教育统一考试环境综合整治工作联席会议机构,统一指挥、组织、协调、监督有关部门开展工作,使各有关职能部门均能落实本预案。各部门要根据实际,制订切实可行的应急预案,明确职责和任务。

(二)部门职责

根据佛冈县国家教育考试工作联席会议成员单位的职能分工,各有关单位应互相支持,互相配合,形成合力,确保国家教育考试顺利进行。县监察委依法参与教育招生考试全过程的督查工作;县保密局负责加强对考试保密工作的监督和指导;县委宣传部负责加强对高考新闻宣传报道及监控,使报道做到准确、及时;县公安局负责协助教育行政部门做好试卷运送、交接、保管及保密场所的安全保卫工作,并负责监控网络安全,整治考点周边治安秩序,包括生活、交通噪声,考试期间实行交通管制;县市场监管局依法查处制售与考试作弊相关的商品等违法行为;县交运局负责高考期间运送考生的公共交通线路调整及增加公共交通车辆行驶班次;县无委办认真做好无线电频率的监测监听工作,防止考生利用无线电作弊;移动佛冈分公司负责协调解决通讯、信息网络的管理和安全运行;县卫计局负责做好考试期间考生的疾病防治、指导并协助学校及时处理各种突发流行疾病事件;县食品药品监督管理局负责做好高考考点及周边食品卫生的检测和整治工作;县城监大队负责整治考点周边建筑噪音;县环保局要针对考点周边环境进行环保监测,对可能影响考点的环境污染情况进行专项整治;县气象局负责在高考期间提供准确的气象信息及对灾害性天气的评估;供电、供水部门负责确保考试期间学校正常供电、供水。

四、预警与应急

(一)突发事件的分级

1.一般事件,指突发的不影响大局的一般性事件,如个别考生作弊等。

2.重大事件,指突发的、有可能影响大局并造成不良后果的重大事件,如试题泄密、集体作弊、考点受破坏等。

(二)应急措施

1.试卷安全保密。如发生试题试卷丢失、失窃、泄密等突发案件,要立即进行现场封锁,保护现场,并及时向上级招考部门和县公安、保密部门报告,要协助有关部门及早侦破案件。

2.特大违纪舞弊案件。考点若发生大面积违纪舞弊、围攻殴打考试工作人员等特大案件,要及时控制现场,核查数据,不准涉案人员离开考场,并立即向“110”报警,同时向上级招考部门报告。

3.交通运送安全。县招考办运送试卷应有专用车辆和备用车辆。若遇车辆故障或交通事故,必须紧急调用备用车辆及时把试卷运送到考点。如遇重大交通障碍,应立即报告县交警部门进行紧急疏通。

4.意外灾害。若遇各种灾害的突然袭击(如台风、洪水、雷电、地震、火灾等),造成试题损毁或影响考试正常进行时,县招考办要立即向县政府有关职能部门报告,并采取切实可行的措施,及时处理事故,尽量减少由此带来的不良影响或损失。

5.危重疾病和大规模流行性传染病。若考试工作人员或考生有感染危重疾病或流行性传染病的症状,应立即把他们安排到备用考室,同时及时通知医院前来救治。要做好相关人员的隔离和防护工作,同时迅速向县卫生防疫部门报告,做好防治疫情扩散的相关工作。

6.供电安全。考点若遇突然停电或其他供电意外事故,供电部门要启用应急电源供电,并迅速组织抢修,同时向县政府有关部门和上级招考部门汇报,并努力采取措施,确保考试顺利进行。考试期间要确保佛冈一中考点及县教育局办公大楼的供电安全,做好动用备用电源的应急准备,确保考试指挥系统正常运行。

7.考试设备。考点必须按要求建设和维护考试设备设施,并购置安装备用设备。各考场考前必须对供考试使用的各种设备(含备用设备)进行调试检测,同时做好防火、防雷、防水等工作。考试过程中如遇不可抗拒因素造成的设备损坏,应马上更换设备,确保考试顺利进行。

8.网络安全。县招考办必须加强系统安全运行测试工作,确保考试网上指挥系统的安全运行。若遭遇病毒攻击等影响系统安全运行的事件,要迅速知会县公安局、移动佛冈分公司,加强防范,同时迅速组织人力,尽快修复系统。

9.环境噪音。若考点出现对考生考试造成干扰的环境噪音时,县公安和县城监大队要及时处理,同时向县政府和上级招考部门报告。

10.考试新闻宣传工作。新闻报道要准确、及时。若遇新闻媒体(含网络新闻)作不真实、不客观或属泄密性质的报道时,县招考办应及时知会县委宣传部,由县委宣传部对媒体作出适当的处理,并消除不良的影响。

(三)高考前夕,应急预案领导小组成员单位要认真做好相应的应急工作部署,以便在发生突发事件时及时处理事件。

(四)高考期间,县招考办及考点的考试网上指挥系统、值班电话(含传真),必须畅通无阻,值班人员必须坚守岗位。

(五)高考期间,应急预案领导小组成员的无线通讯工具必须全天开启(进入考点时必须置于震动状态)。高考前夕,县招生考试部门和考点要收集上述有关单位(含负责人)的联系电话,以备急用。

五、责任追究。

高考期间,任何单位或个人因工作失职,又不及时采取补救措施应对紧急情况而造成严重后果的,将依法追究有关人员的责任。

六、本预案从发文之日起执行。