佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 规章文件 > 其他文件
 号:  007308833/201805-00006  信息分类:   /
 发布机构:  佛冈县电子政务办公室  组配分类:  
号:  佛府办函〔2018〕49号  主题分类:  
 生成日期:  2018/5/28  词:  
关于调整佛冈县地名委员会成员和工作职责的通知
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

各镇政府,各有关单位:

因人事变动和工作需要,县政府决定对县地名委员会成员及工作职责进行调整,现将有关事项通知如下:

一、佛冈县地名工作委员会成员

   任:范辉煌(副县长)

副主任:袁冬英(县府办副主任)

   昊(县民政局局长)

   员:陆志敏(县发改局)

李玉英(县教育局)

邓汝平(县公安局)

陈雁彪(县民政局)

   杰(县财政局)

何传华(县国土资源局)

李功文(县住建局)

罗兴波(县交运局)

邹永成(县公路局)

冯灼锋(县水务局)

何婉媚(县文广新局)

缪树坚(县林业局)

朱炳权(县旅游局)

郑小俭(县规划办)

王庆辉(县市监局)

何志勇(邮政佛冈分公司)

委员会办公室设在县民政局,由何昊同志兼任办公室主任,陈雁彪同志兼任副主任。

二、佛冈县地名委员会及其成员单位的工作职责

(一)县地名委员会

1.贯彻执行国家有关地名工作的法律、法规、政策,负责县地名管理工作;  

2.制定地名工作规划和计划,并组织实施;

3.指导县域范围内各类地名名称的命名、更名和注销工作;

4.指导县域范围内标准地名的检查督导、推广使用;

5.指导全县地名名称的收集整理、成果转化、信息入档,开展对外咨询服务;

6.指导地名标志的制作设置、管理和维护。

(二)各成员单位

1.县民政局:作为主管部门,负责全县地名管理日常工作。贯彻执行地名管理工作的法律、法规和文件精神;编制并组织实施城区范围内地名工作规划;承办、审批县域内地名的命名、更名和销名;推行地名标准化、规范化;协调、指导标准地名标志的设置和管理工作;管理地名档案;开展地名信息咨询服务;完成地名管理的其他工作;按照《广东省地名管理条例》规定,牵头对地名违规行为进行处罚。

2.县发改局:在完成投资建设项目立项或备案后,应尽快抄送相关证照或文件至县地名办。

3.县教育局:负责按照国家语言文字要求对各类标准地名用字和拼注的规范使用情况进行督查。

4.县公安局:在审核办理门牌号码编制等相关业务时,查验建设单位地名的审批手续,督促其办理申报标准地名有关手续;负责在户口簿、居民身份证、门号牌、交通指示牌等证件、地名标志中使用标准地名。负责门牌号(含门号、楼幢号、室号)的编排工作。负责交通指示牌和居民地门牌号地名标志的设置和管理工作。

5.县财政局:负责安排批准建立的地名标志设置、维护经费及县地名委员会办公室工作经费,并按照批准的用途,根据工作进度及时拨付地名专项经费。

6.县国土资源局:办理土地审批手续时,履行告知义务,要求土地使用单位在办理其他审批手续前,首先到地名主管部门办理地名审批手续。

7.县住建局:在办理县建筑施工许可、竣工验收、房屋预售许可证时,须凭县地名办批复的标准地名办理有关手续。

8.县交运局:负责对县、乡道中的桥梁、公路等名称的申报;在县道、乡道两侧设置地名标志时,必须使用标准地名;负责做好县道、乡道两侧地名标志的设置、管理和维护工作;凡涉及地名的公共交通站点,必须使用标准地名。

9.县公路局:负责对国、省道中的桥梁、公路等名称的申报;在国道、省道两侧设置地名标志时,必须使用标准地名;负责做好国道、省道两侧地名标志的设置、管理和维护工作;凡涉及地名的公共交通站点,必须使用标准地名。

9.县水务局:负责水库、河道、渠道、堤围、闸坝、电排灌站等地名的命名申报和地名规范化处理工作。做好地名标志设置工作。

10.县文广新局:负责文物古迹、纪念地等文化地名的命名申报和地名规范化处理工作;宣传报道县地名工作的法规、地名工作的进展情况,及时公布经县地名办核准同意的新命名、更名的地名;对未经县地名办批准的地名,不予广告宣传。

11.县林业局:负责山地、林地、河谷、地形区等自然地理实体的命名和地名规范化处理工作。

12.县旅游局:负责风景名胜等旅游区地名的命名、更名工作;做好旅游地名管理和旅游地名标志设置工作,督促与旅游相关的单位申报和使用标准地名。

13.县规划办:在会审城镇总体规划、分区规划及各项详细规划时,凡涉及到地名命名、更名的,应及时向县地名办申报新的地名名称,履行命名手续;做好地名规划和上述规划的衔接,新建、扩建、改建等需要对地名进行命名、更名或需要移动、新设及拆除地名标志的,须向县地名办办理相关审批手续,并按批准意见与基建项目同时完成;负责新建设道路、桥梁、广场、绿地等市政设施名称的命名、更名申报工作;在办理工程规划许可时,查验建设单位的地名审批手续,督促其办理申报标准地名有关手续,使用标准地名。

14.县市监局:商事主体设立登记或变更住所(经营场所),其提供“产权证明”上载明的地址与实际地址不符的,应要求申请人提供门(幢)牌证明,并注明原地址; 在审定企业名称时,不能将“中心、城、广场”单独作为名称中的行业表述使用,其组织形式涉及“中心、城、广场”的,且该“中心、城、广场”等未经县地名办核定为地堍的,应由申请人征求县地名办意见;对涉及地名的销售广告,必须查验相关的地名批准证明;会同县地名主管部门依据国家颁布的标准对县镇各类标准地名标志设计、制作、安装进行监督、把关。

15.邮政佛冈分公司:在邮政业务中,涉及地址的,必须凭县地名办开具的标准地名证明材料给予办理有关通邮手续;编辑邮政编码簿,涉及地名的,在出版前必须送县地名办审定。

佛冈县人民政府办公室

2018528