佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 住房保障 > 规划计划
佛冈县2018年住房保障工作实施方案
编辑日期:2018/11/27   单位:佛冈县住房和城乡规划建设管理局   作者:住保办   阅读: [ 关 闭 ]
佛冈县2018年住房保障工作实施方案

      2018年,为构建和谐社会,确保广大人民群众住有所居,结合我县实际发展情况,进一步完善住房保障制度规划,全面完成市政府下达给我县的“着力解决公租房竣工验收备案一年以上未分配的问题,2018年底前,列入国家和省计划的285套政府投资公租房分配率要达98%以上,即应分配280套以上(含280套);2018年发放城镇住房保障家庭租赁补贴240户。”住房保障工作目标任务,特制定本方案。
      一、指导思想
      以十八大精神和科学发展观为指导,以保障和改善民生为工作目标,坚持政府主导、政策扶持、社会参与、适度保障的原则,积极推进住房保障制度改革创新,不断拓宽保障方式,扩大保障范围,建立以发放租赁补贴为主,公共租赁住房实物配租为辅的新型住房保障体系,使城镇中低收入家庭住房困难得到基本解决、新就业大学生住房问题得到有效缓解和外来务工人员居住条件得到明显改善。
      二、工作目标
      为顺利完成新增低收入住房保障家庭租赁补贴的目标任务,按照规定程序,尽快核定新增发放廉租住房租赁补贴家庭,扩大住房保障覆盖面。我县计划于5月份公示新的住房保障相关标准,并对申请住房保障的住房困难家庭进行核查,并将符合条件的住房保障家庭在各居委及住房保障专栏公示等工作,在6月份开始向符合条件的家庭发放了保障性住房租赁补贴。
      三、保障方式
      城市低收入家庭保障性住房保障方式要以租赁补贴为主,实物配租为辅。以发放租赁补贴为主,实物配租将优先面向孤、老、病、残等特殊困难家庭和急需救助的家庭。
      四、主要措施
    (一)加大住房保障的宣传力度,做到应保尽保,切实解决中低收入家庭的住房困难问题。
    (二)继续做好租赁补贴申报发放工作。按照规定程序,严格做好租赁补贴的申请、审核、调查、组织评议、公示、发放工作。
    (三)加强工业园区公共租赁住房管理,做好日常监督管理工作,切实解决外来务工人员住房困难问题。
    (四)抓好质量监督。认真抓好保障房的验收工作,确保按时、按质、顺利完成目标任务。
    (五)进一步完善制度建设。对下一个5年的住房保障需求委托有资质的相关机构进行需求调查和规划编制工作。
    (六)认真做好日常管理工作。按时完成制度报表的收集、汇总、审核和报送工作。进一歩健全保障性住房准入退出机制,完善低收入住房困难家庭住房档案,建立保障对象基本信息电子档案。

      五、责任分工

      根据《广东省住房保障工作目标责任考核办法》和《清远市公共租赁住房管理暂行办法》的规定,各县(市、区)人民政府和市住房和城乡建设局是落实城镇住房保障工作的责任主体,各县(市、区)人民政府和市住房和城乡建设局主要负责人是第一责任人,分管住房保障工作的负责人为直接责任人。各县(市、区)人民政府和市住房和城乡建设局必须切实负起责任,确保完成市政府下达的住房保障目标责任任务。县住房和城乡建设局作为牵头单位,负起组织县住房保障工作领导小组成员单位对住房保障的工作进展情况进行检查与监督,实事求是地将各镇工作进展情况向县政府汇报,并视各地进展情况向县政府提出推进工作进展的建议和措施。同时积极会同县财政局向上级部门争取专项补助资金。
      县发展和改革局要做好保障性住房建设项目的立项审批工作。
      县城乡规划办要会同县国土资源局做好保障性住房建设项目的选址规划和空间布局,加快办理保障性住房建设项目规划许可批准手续,并指导督促落实保障性住房建设项目的选址规划和空间布局。
      县国土资源局要会同县城乡规划办按目标责任的要求,落实保障性住房建设用地,加快办理建设用地许可批准手续,及时落实保障性住房建设用地。
      县财政局及时足额拨付保障性住房建设资金。
      县住房公积金管理中心要采取措施,落实住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用后,全部用于保障性住房建设的政策。
      监察、民政、公安、物价、税务等有关部门要按照各自职责做好相关工作。

                                                                                             佛冈县住房保障工作领导小组办公室
                                                                                                          2018年5月30日