佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 规章文件 > 规范性文件
 号:  007308833/201801-00016  信息分类:   /
 发布机构:  佛冈县人民政府办公室  组配分类:  
号:  佛府〔2018〕5号  主题分类:  
 生成日期:  2018/1/25  词:  
关于印发《佛冈县招商引资准入管理试行办法》的通知
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

各镇政府,各有关单位:

《佛冈县招商引资准入管理试行办法》已经县政府十五届第23次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向佛冈工业园管委会反映。



                              佛冈县人民政府

                            2018月1月23日

佛冈县招商引资准入管理试行办法

第一章 总则

第一条  为加大佛冈县招商引资力度,规范招商引资引入管理行为,加快招商引资项目建设步伐,促进全县工业经济健康、快速、可持续发展,加快完成县委、县政府“双转移”和“扩能增效”战略部署要求,把工业发展切实打造成为我县经济发展的新的主要增长点。根据国家、广东省及清远市有关法律、法规和政策的规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本暂行办法适用于所有拟到我县落地的工业项目的准入管理。工业项目是指通过购买土地或租赁厂房在我县进行工业投资的项目(包括闲置土地回购后二次出让所安排的项目和闲置、空置厂房招租所引进的项目)。

第三条  到我县投资的工业项目应符合佛冈县土地利用总体规划,充分发挥比较优势,突出自身特色,形成规模优势明显,集聚效应突出的发展格局。项目的引入管理要与科学利用资源、保护生态环境相结合,优化资源配置,实现经济、社会与环境的协调发展,建设成“循环型、科技型、集约型、生态型”工业园区。

第四条  项目的引入管理应符合佛冈县产业政策导向,重点引进高端装备与新材料产业、绿色低碳、电子信息、生物医药以及其他达到环保要求符合国家产业发展政策等产业类型。高起点规划建设,高标准、前瞻性开展项目招商,形成产业定位分明的工业发展格局。

第二章 准入基本条件

第五条  进入我县投资的工业项目应达到以下要求:

(一)投资强度和产出贡献要求

1.单位面积总投资额不低于200万元/亩;

2.单位面积年税收应不低于25万元/亩。

(二)集约用地要求

1.工业项目建设用地建筑系数应高于40%,建设类项目用地容积率不低于1.0;

2.工业项目所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%。禁止在工业项目用地范围内建造专家楼、宾馆、招待所和培训中心等非生产性配套设施;

3.工业企业内部一般不得安排绿地,但因生产工艺等特殊要求需要安排一定比例绿地的,绿地率必须控制在20%之内;

4.工业项目建设应采用先进的生产工艺、生产设备,节约使用土地。对适合多层标准厂房生产的工业项目,应鼓励建设多层标准厂房。

(三)环保要求

1.工业项目以无污染或轻污染的一类工业为主,不得引入水污染型项目及三类工业项目。到我县投资的全部企业需严格执行环境影响评价批准文件和“三同时”制度并通过我县环保和水务部门相关具体要求;

2.工业项目基本为无生产性废水外排的项目,确需外排少量废水的,需配套废水处理设施,达到国家和广东省下达的总量控制指标要求和相关标准后方可外排;

3.废气低排放。鼓励使用清洁能源,禁止使用燃料煤、重油,限制使用生物质燃料、柴油作为燃料。所有工业项目必须按环评批复要求配套废气污染防治设施,减少工业废气排放,严格控制无组织排放,外排废气需满足国家和广东省下达的总量控制指标要求和相关标准后方可外排。

(四)节能要求

1.生产过程中年综合能源消费总量1000吨标准煤以上的项目应单独编制节能评估报告表或节能评估报告书;

2.符合我县制定的相关节能政策规定的标准。

(五)建设周期要求

1.在取得土地使用权后,三个月内提交办理建设工程规划许可证的申请;

2.在办理完建设工程施工许可证和监理备案后三个月内动工建设。

第三章 评审程序

第六条 成立佛冈县招商引资项目评审小组,由县长任组长,常务副县长任常务副组长,分管副县长任副组长,县发改局、经信局、国土资源局、环保局、水务局、林业局、法制局、土地开发储备局、规划办、工业园管理委员会、各镇政府等单位主要负责人为成员,对拟到我县落地的项目进行评审工作。领导小组下设佛冈县项目评审办公室(设在县工业园管委会,以下简称“县项目评审办”)负责日常工作,各成员单位按单位职能履行评审职责。

第七条  项目准入评审程序如下:

(一)项目申报。工业园管理委员会负责做好对申报进园项目的接洽、面谈等工作,要求投资者提交项目有关资料报县项目评审办。包括但不限于下列资料:

1.《项目落地申报表》(见附件1);

2.投资建设计划书或可行性研究报告;

3.产品或服务介绍(包括生产设备和工艺流程、主要产品或服务说明、研发成果鉴定及产品未来发展方向等);

4.投入产出强度、安全、环保、节能、税务评估(包括由会计师事务所提供的上年度企业财务报表、注册资金到位时间及安全、环保、节能等方面的情况说明);

申请人应对所提交申请材料实质内容的真实性、合法性负责。

(二)项目考察。县项目评审办负责根据投资者和引荐单位提交的有关资料组织对申报落地项目进行实地考察。

(三)项目预审。工业园管理委员会牵头委托项目单位填写《项目落地预审表》(见附件2),并自行或组织项目评审小组成员单位,对申报落地项目有关情况进行预审。

(四)项目审定。对县项目评审办提交的项目实行分类审定:

1.总投资额1亿元以下(含1亿元)的,由分管副县长召集评审小组对项目进行评审确定,分管副县长负责将项目评审结果报告县长,并由分管副县长代表县政府与通过的项目投资方签订项目投资合同。

2.总投资额1亿元以上5亿元以下(含5亿元)的,由常务副县长组织召集评审小组对项目进行评审确定,常务副县长负责将项目评审结果报告县长,并由常务副县长代表县政府与通过的项目投资方签订项目投资合同。

3.总投资额5亿元以上的,由县长召集评审小组对项目进行评审确定,并由县长与通过的项目投资方签订项目投资合同或委托常务副县长或分管副县长签订,报县委常委会。

4.特别重大项目或综合性强、影响力大的项目,评审小组评审通过后报县政府常务会审议通过。

5.如遇特殊项目,由分管领导报请县长实行“一事一议”。

第四章 项目监管

第八条  由项目评审领导小组成员单位根据各自职能分别对项目用地情况、项目投资强度、动工时间、建设进度、产出效益、容积率、环保节能等情况加强后续监管,督促项目投资方按合同约定开发利用土地,加快项目建设。

第五章 附则

第九条  本办法由佛冈县项目评审办公室负责解释。

第十条  本办法自2018年3月1日起施行,有效期三年。期间,可根据国家政策变化和实施情况适时调整。

附件:1.项目落地申报表

        2项目落地预审表

 


政策解读:关于《佛冈县招商引资准入管理试行办法》的政策解读