佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 规章文件 > 其他文件
 号:  007308833/201712-00002  信息分类:   /
 发布机构:  佛冈县人民政府办公室  组配分类:  
号:  佛府办〔2017〕49号  主题分类:  
 生成日期:  2017/11/13  词:  
关于印发《佛冈县饮用水水源地保护工作实施方案》的通知
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

各镇政府,各有关单位:

经县政府同意,现将《佛冈县饮用水水源地保护工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到问题,请径向县水务局反映。

                         佛冈县人民政府办公室

                           2017年11月10

佛冈县饮用水水源地保护工作实施方案

为加强我县饮用水水源保护,保障人民群众饮用水安全,维护人民群众生命健康,促进经济的持续发展,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《清远市饮用水水源保护条例》、《清远市人民政府办理市人大代表重点建议和市政协重点提案暂行办法》(清府函〔201556号)等法律、法规,结合我县实际,特制订本方案。

一、实施范围

饮用水源地保护范围包括城镇和农村饮用水源管理,是指饮用水源保护区、准保护区、备用饮用水源保护区和分散式饮用水源保护范围。集中式饮用水源是指供水人口1000人以上的饮用水源;分散式饮用水源,是指供水人口50人以上1000人以下的饮用水源。

二、工作目标

以改善饮用水水源地水质、保障群众饮水安全为目标,完善饮用水水源保护区规范化标准建设,到2020年全县饮用水水源水质达标率达到100% 

三、组织机构

为加强对我县饮用水水源水质保护管理工作的领导,成立县饮用水水源水质保护管理工作领导小组。领导小组成员名单如下:

  长:余爱国    县委副书记、县长

副组长:范辉煌    县政府副县长

  员:袁冬英    县府办

        李小珑    县水务局

        陆志敏    县发改局

        范秀永    县经信局

        梁浩锋    县财政局

        丘韶文    县教育局

              县安监局

        李理前    县环保局

        刘纯心    县人社局

        黄耀提    县国土资源局

        郑从军    县住建局

        张少敏    县交运局

        何永中    县农业局

        曾道明    县文广新局

        温秀梅    县卫计局

        黄如恒    县林业局

        罗文华    县城乡规划办

        谭武刚    县旅游局

        朱伯良    县应急管理办

              高岗镇

        郑从志    迳头镇

        周玉明    水头镇

        陈志锋    石角镇

        刘玉星    汤塘镇

        梁艳文    龙山镇

领导小组下设办公室(设在县水务局),李小珑同志兼任办公室主任,各镇也要相应成立领导小组,加强对饮用水水源保护工作的领导。

四、主要措施

(一)发挥政府对饮用水源水质保护的主导作用,加强对全县饮用水源水质保护工作,制定饮用水源水质保护目标和年度计划,落实饮用水源水质保护目标责任制和考核评价制度,将饮用水源水质保护目标完成情况作为对各镇政府及其负责人考核评价的内容。(责任单位:县环保局)

(二)饮用水源水质保护纳入国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划,合理安排全县的供水布局。(责任单位:县发改局、县规划办、县国土资源局)

(三)饮用水源水质保护设施的建设与维护、水质监测、污染源治理、生态补偿、奖励等经费纳入年度财政预算,切实保障饮用水安全,保护和改善饮用水源保护范围的生态环境。(责任单位:县财政局)

(四)县环保局、水务局、卫计局等主管部门应当将饮用水源水质监测数据和分析结果通过综合管理信息平台实现实时共享,并将监测情况、评价标准与方法、评价结果等信息向社会公布。(责任单位:县环保局、县水务局、县卫计局)

(五)积极开展饮用水源水质保护法律法规和知识的宣传教育,增强公众参与饮用水源水质保护的意识。新闻媒体应当加强饮用水源水质保护宣传,对危害饮用水源水质的违法行为进行舆论监督。(责任单位:县环保局、县水务局、县文广新局)

(六)公布饮用水源保护区、准保护区、备用饮用水源保护区、分散式饮用水源地保护范围的名称及范围,对饮用水源保护范围实行目录化管理。(责任单位:县环保局、县水务局、各镇政府)

(七)集中式饮用水源的管理应当按规定申报划定饮用水源保护区。并应设置和维护饮用水源保护区的地理界标、警示标志,对饮用水源一级保护区周边人类活动频繁的区域设置隔离防护设施,对取水口实施封闭式管理。(责任单位:县环保局)

(八)县环保局应当建立健全饮用水源保护区的日常巡查制度,指导各镇和供水企业做好日常巡查工作。负责饮用水源保护区的水质监测工作,并定期向社会公开水质信息。监测标准和频率依照国家、省的相关技术规范执行。(责任单位:县环保局、各镇政府、放牛洞和山田水库管理所、县供水服务中心)

(九)分散式饮用水源地保护范围的划定,由饮用水源所在地的乡镇人民政府征求相关村(居)民委员会、村民小组、村民意见后,依照国家相关技术规范提出划定方案,经县水务局审定后,报县政府批准。县水务局应当制作分散式饮用水源地保护范围的地理界标、警示标志,根据实际需要设置隔离防护设施,指导村(居)民委员会、村民小组具体设置和维护。并建立健全分散式饮用水源地保护范围的日常巡查制度,指导村(居)民委员会、村民小组做好日常巡查工作。(责任单位:县水务局、各镇政府)

(十)村(居)民委员会、村民小组在卫生主管部门指导下做好水质取样送检工作。分散式饮用水源地保护范围的水质监测标准参照国家、省的相关技术规范执行。河流型、湖库型的监测频率每半年至少一次,其他类型的监测频率每年至少一次。(责任单位:县卫计局、各镇政府)

(十一)加强对饮用水源区的农药、化肥使用监督管理,加强区内种植业、畜禽养殖业、网箱养殖等监督管理和制定治理清理工作方案。(责任单位:县农业局)

(十二)县水务局应选择水质良好和水量稳定的河流、湖库等划定备用饮用水源,建设供水管道,完善供水设施。在饮用水源保护区范围内进行河道整治、堤岸维护以及防汛设施建设的过程中应当采取有效措施,防止破坏和污染饮用水源水质。(责任单位:县水务局)

(十三)通过依法征收林地、林地租用、提高补偿标准等方式,将饮用水源保护区范围内的林地纳入生态公益林管理。鼓励分散式饮用水源地保护范围内的林地纳入生态公益林管理。(责任单位:县林业局、县财政局、各镇政府)

(十四)对饮用水源保护区范围内的公路、桥梁及桥墩、采取相应的隔离防护措施和应急处置设施,防止运输油类、危险化学品的车辆发生事故污染饮用水源水质。对饮用水源保护区范围内的公路、桥梁配备路面雨水收集系统和污水收集处理系统,防止因车辆穿越污染饮用水源水质。(责任单位:县交运局)

(十五)根据饮用水源保护区的实际情况,组织制定饮用水源突发环境事件应急预案,完善预警、预防机制和保障措施,提高对饮用水源突发环境事件的防范和处理能力。发生突发环境事件造成或者可能造成饮用水源受到严重污染、威胁供水安全等紧急情况时,应当立即启动应急预案,保证供水安全。(责任单位:县环保局、县卫计局、县水务局、县应急办、各镇政府)

(十六)县环保局和安监局应当加强水环境危险防控和评估,全面调查饮用水源流域范围内重点环境危险源和环境敏感点,建立环境危险源数据库。(责任单位:县环保局、县安监局)

(十七)县环保局和经信局应督促本县内可能发生饮用水源突发环境事件的企业事业单位制定饮用水源突发环境事件应急方案,做好应急准备,并接受环保局及有关主管部门的监督检查。发生突发环境事件造成或者可能造成饮用水源污染的,责任者应当立即采取消除或者减轻污染的应急措施,并立即报告突发环境事件发生地镇政府、县环保局和其他有关主管部门。县环保局及有关主管部门收到报告后应当及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并向县政府报告。各有关部门应当采取有效应急措施,及时处理,防止污染加重,减轻危害。(责任单位:县环保局、县经信局)

五、责任单位及相关职责

为确保我县饮用水源保护工作顺利进行,除上述十七项措施外,县直有关部门和各镇政府应各司其职,各负其责,加强协调,密切配合,完善机制。

县环保局对全县的饮用水源水质保护工作实施统一监督管理。定期对饮用水源保护区范围内可能出现的危害饮用水源水质的行为、项目的情况和各项环境保护法律制度的执行情况等进行现场检查,发现有危害饮用水源水质行为的,应当及时依法查处。违反《清远市饮用水源水质保护条例》规定的行为,由县环保局报县政府责令停业、关闭或者限期拆除、恢复原状,县环保局应对有关责任人和单位责令改正和处罚。

县水务局负责分散式饮用水源水质保护的指导与监督工作。加强水资源保护,实施水资源的合理开发利用和监督管理,科学调度水利工程设施,保障饮用水水源需水量供应;加强水功能区及入河(湖)排污口的监督管理,合理配置水资源,加强饮用水水源地的水土保持工作。

县农业局负责农业面源污染防治的监督管理工作,切实保护好饮用水源,防止对饮用水源的污染。违反《清远市饮用水源水质保护条例》规定的行为,县农业局应对有关责任人和单位责令改正和处罚。

县卫计局负责分散式饮用水源地保护范围的水质监测工作,并在固定场所向当地村(居)民公示。负责农村饮水安全工程水质监测网络建设,农村饮水安全工程水质监测,项目水质改善技术指导和监督,工程建设项目卫生安全评价和预防性卫生监督。

县林业局负责饮用水源保护区范围内水源涵养林及相关植被的保护和管理,改善生态环境,提高水体自净能力,负责管理和协调处理林场、林区内水源保护工作。对违反《清远市饮用水源水质保护条例》规定的行为,县林业局应对有关责任人和单位责令改正和处罚。

县国土资源局负责处理有关水源保护区范围内涉及土地政策的问题。负责监督管理采矿、土地开发项目落实做好水源保护工作,避免破坏和污染水源。并依法及时查处饮用水源保护区内的违法用地及违法采矿行为。

县财政局负责有关饮用水源保护资金预算安排、拨付及监管。

县教育局负责配合有关主管部门,发动学校对全县学生开展饮用水源管理保护安全教育。

县交运局负责处理交通工程建设管理涉及跨越饮用水源保护区等保护工作问题。负责饮用水水源保护区内交通设施的规划、建设和管理。

县住建局负责监督管理建设落实做好水源保护工作,避免破坏和污染水源。

县规划办负责管理规划应落实做好饮用水源保护工作,避免和污染水源。

县经信局依法严格审批涉及饮用水源保护区的工业企业建设项目,监管好企业工业及生活污水处理排放的工作,防止污染地下水或饮用水源。

县旅游局严格控制保护区旅游项目审批,做好旅游区范围内涉及到水源地的保护工作。

六、实施时间

饮用水水源地保护的管护措施和长效机制,自本方案下达之日起,即全面开展。主要分以下四个阶段实施:

(一)调查摸底(201710月到11月底完成)。

县直有关部门、各镇政府要全面部署安排饮用水水源地保护工作,开展水源地调查摸底工作,建立水源保护台账。201711月底前完成。各镇相应制定工作方案,成立工作机构。并于11月中旬将掌握的基本情况形成材料上报县饮用水水源水质保护管理工作领导小组办公室。

(二)开展饮用水源保护范围的划定(20178-2019年底)。

根据调查摸底情况,以及有关政策、法规要求,2017年底完成分散式饮用水源地保护范围的划定。调整取水口的镇,要尽快按程序上报划定保护区。同步开展设置和维护饮用水源保护区的地理界标、警示标志,在需要的区域设置隔离防护设施,对取水口实施封闭式管理。2019年底完成集中饮用水源以及分散式饮用水源的保护工作。

(三)开展饮用水源环境监督管理及综合整治(201712-2020年年底)。

县直有关部门、各镇政府要加强监督管理,根据实际情况,开展辖区内水源区范围内的综合整治。

县环保局应当在201712月底之前建立健全饮用水源保护区的日常巡查制度,指导各镇政府和供水企业做好日常巡查工作。供水企业应当做好饮用水源保护区的日常巡查,发现饮用水源水质受污染的情况应当及时向县环保局报告。

县水务局应当在201712月底之前建立健全分散式饮用水源保护范围的日常巡查制度,指导村居民委员会、村民小组做好日常巡查工作。

(四)督查工作落实情况(20181-2020年)。

县政府组织县直有关部门成立督查督导组到各镇督导饮用水源保护工作开展情况,并每年进行检查评估,建立综合考评体系,对饮用水源管理工作进行全面考评。对在饮用水源水质保护工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。