佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 行政执法
 号:  007308833/201707-00007  信息分类:   /
 发布机构:  佛冈县人民政府法制局  组配分类:  
号:    主题分类:  
 生成日期:  2017/7/27  词:  
关于2016年度全县依法行政考评工作的通报
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

各镇政府,县政府各部门、各直属机构:

根据《广东省依法行政考评办法》(省政府令第230)和《佛冈县人民政府办公室印发佛冈县2016年度依法行政考评方案的通知》(佛府办函〔201750号)等有关规定,县政府组织有关部门对各镇政府和县直有关单位2016年度依法行政情况开展了全面考评。现将考评结果情况通报如下:

一、基本情况

根据《佛冈县2016年度依法行政考评方案》要求,2017428日,我县抽调24个单位业务骨干组成我县2016年度依法行政考评工作小组,对6个镇政府和18个执法任务较重的县直单位开展依法行政考评,重点考评各单位在“制度建设、行政决策、行政执法、政府信息公开、社会矛盾防范和化解、行政监督、依法行政能力建设和依法行政保障、法治政府的建设”等9项指标情况。集中考评时,考评员根据被考评单位提供的目录选出案卷和有关文件档案,查阅相关资料、现场交流的方式考核被考评单位2016年度依法行政工作情况,给出考评分数;在实地考评过程中,县依法行政工作领导小组办公室同步发函向县人大、政协、法院、审计、监察等机关收集监管数据作为评分表、加分扣分表相应指标的评分依据;最后,县依法行政工作领导小组办公室根据考评组给出的考评分数和监管单位给的监管数据,结合实际情况,计算出本次依法行政考评的得分。

二、考评结果及等次

本次考评采取行政系统内部交叉考核和有关单位的监管数据作为评分、加分扣分指标的评分依据。根据考评得分汇总,24个被考评单位综合得分:镇政府最高分85.37分,最低分74.39;县直部门最高分89.41分,最低分75分;镇政府平均分80.69分,县直部门平均分83.95分。

(一)各镇政府考评等次:汤塘镇政府为优秀等次;石角镇政府、高岗镇政府、水头镇政府、迳头镇政府为良好等次;龙山镇政府为一般等次。

(二)县直单位考评等次:县食药监局、县市场监管局、县发改局为优秀等次;县安监局、县水务局、县教育局、县卫计局、县经信局、县住建局、县国土资源局、县公安局、县人社局、县民政局、县交运局、县林业局、县文广新局为良好等次;县农业局、县环保局为一般等次。

三、主要成果

从本次依法行政考评情况来看,2016年度依法行政总体水平比2015年度稳中有进,大部分被考评单位各项指标基本得到了落实,档案整理规范,台帐清晰,为进一步建立权责统一、权威高效的依法行政体制打下了坚实的基础。

1.组织保障,领导重视。被考评单位及时调整充实了本单位依法行政工作领导小组,明确由单位负责人任组长,科室负责人为成员,明确专人负责,形成了主要领导负总责,齐抓共管抓落实的依法行政工作机制。

2.行政执法规范。多数单位的行政处罚、行政征收等案件能依法履行立案审批、调查取证、审查决定和送达执行等程序规定;受理、审查、决定、送达等程序较为规范。案件基本能做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当。

3.大部分被考评单位建立健全依法行政工作台帐,对考评工作认真,能够根据《佛冈县2016年度依法行政考评方案》要求收集整理资料,资料分类、归档、装订规范,目录制定清晰等。

四、存在问题及下一步工作要求

(一)存在问题

一是从本次依法行政考评情况来看,各单位依法行政工作成效参差不齐,有些单位成效显著,有些单位对依法行政工作重视度不够,存在敷衍塞责的现象;二是部分单位的规范性文件制定程序不符合规定、对制度建设认识不足;三是重大行政决策程序不完备。大部分单位对“重大行政决策”概念的内涵把握不准,认为本单位作出的行政决策不属重大行政决策,以致作出的重大行政决策未能遵循相关程序的要求;四是部分单位政务信息公开工作没有按规定开展;五是部分单位行政执法行为有待规范,行政执法能力有待提高;六是各镇政府未按规定时间聘请镇政府法律顾问等。

(二)下一步工作要求

上述问题的存在,客观反映了我县依法行政工作的现状,各有关单位要高度重视此次依法行政考评发现的问题,要采取切实有效的措施抓紧予以整改,尽快建立健全有关依法行政配套制度,并强化制度的执行与落实,加大推进依法行政的工作力度。各镇政府、各部门要进一步深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和市委、市政府及县委、县政府的决策和部署,针对此次考评发现的问题和薄弱环节,举一反三采取切实有效措施迅速整改,将全面推进依法行政、建设法治政府的各项任务落到实处。

佛冈县人民政府

2017年7月24