佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 规章文件 > 规范性文件
 号:  007308833/201706-00001  信息分类:   /
 发布机构:  佛冈县人民政府办公室  组配分类:  
号:  佛府办〔2017〕16号  主题分类:  
 生成日期:  2017/6/2 10:17:08  词:  
印发佛冈县非县城户籍适龄儿童凭积分申请入读县直属小学一年级办法的通知
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

各镇政府,各有关单位:

《佛冈县非县城户籍适龄儿童凭积分申请入读县直属小学一年级办法》已经县政府十五届11次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向县教育局反映。


                       佛冈县人民政府办公室

                         2017年5月23


佛冈县非县城户籍适龄儿童凭积分申请入读

县直属小学一年级办法


第一章  总则


第一条  为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,确保外来人员随迁子女在我县平等接受义务教育,促进我县社会规范管理,促进教育公平,根据《广东省流动人口服务管理条例》、《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》(粤府办〔201145号)、《关于做好义务教育阶段适龄儿童、少年入学工作的紧急通知》(粤教基函〔201474号)等文件精神,按照依法治教、依法行政的原则,为确保义务教育的实施,维护社会稳定,促进教育公平,结合我县教育实际,制定本办法。

第二条  佛冈县非县城户籍适龄儿童是指非佛冈县县城户籍,随父母或其他法定监护人到佛冈县城共同居住的适龄入学儿童,包含进城务工人员随迁子女。

本办法中的非佛冈县城户籍,是指佛冈县石角镇下辖的城东、附城、振兴、站前、城南、沿江社区居民委员会以外的户籍。

第三条  本办法适用于佛冈县直属小学(即佛冈县第一小学、佛冈县第二小学、佛冈县第三小学、佛冈县第四小学、佛冈县振兴小学)一年级的入学申请。其他年级插班生可参照本办法进行。


第二章  管理机制

   

第四条  非县城户籍适龄儿童凭积分申请入学工作由县政府教育行政部门负责组织实施,县公安、不动产登记中心、社保、卫计、经信、民政、市场监管、国税、地税、石角镇流动人口和出租屋管理中心等相关职能部门依法履行职责,协助出具申请积分入学的相关证件和证明材料。

第五条  非县城户籍适龄儿童凭积分申请入学采取统一管理、定点受理、统筹兼顾的模式。


第三章  入学条件

   

第六条  非县城户籍适龄儿童申请入读县直属小学一年级的条件包括基础分项目的户籍、居住、社保缴纳和加分项目的年龄、计生、地方贡献,共6个指标。凡年满6周岁以上并具有接受普通教育能力的儿童,其父母在佛冈县城居住半年以上、有合法稳定职业并缴纳社会保障费的,均可以通过积分方式,申请入读居住地就近的县直属小学一年级。

第七条  凡申请入读的,要相应准备以下材料:(1)户籍材料;(2)县城居住材料;(3)社保缴费凭证;(4)计划生育证明;(5)其他,如纳税凭证、政府表彰证书等(具体参照附件1《佛冈县非县城户籍适龄儿童申请入读县直属小学一年级积分指标及分值表》)。


第四章  学位公布


第八条  县政府教育行政部门向社会公布县直属小学可提供的非县城户籍适龄儿童入学学位数。县直属小学可提供非县城户籍适龄儿童入学的学位数等于省标准化学校标准班额减去招生对象报名入学名额的差。

第九条  县直属小学可提供非县城户籍适龄儿童入学的学位公布时间一般设在每年县直属小学招生对象报名名单公示结束的后1天,具体时间由县政府教育行政部门确定。


第五章  申请入学

   

第十条  佛冈县非县城户籍适龄儿童可根据县政府教育行政部门公布的县直属小学可提供的学位情况,根据实际居住地段选择学校进行申请。

第十一条  需要申请入读县直属小学一年级的适龄儿童,由其父母或其他法定监护人(以下简称申请人)填写《佛冈县非县城户籍适龄儿童入读县直属小学一年级申请表》(附件2),按照《佛冈县非县城户籍适龄儿童申请入读县直属小学一年级积分指标及分值表》计算出积分,连同各项积分依据的原件及复印件,向其居住地段学校提出入学申请。入学申请只可申报居住地段学校,同时可最多填报4所接受调整学位学校。

第十二条  申请学位报名点按学校设立,由指导人员受理非县城户籍适龄儿童凭积分入学的申请和进行材料验证,其他相关职能部门协助。受理积分入学申请的时间一般设在每年县直属小学招生对象报名名单公示结束后,申请报名时间为3天,具体时间由县政府教育行政部门确定。

  

第六章  审核计分

   

第十三条  申请人按本办法规定提供申请材料,由经办报名点进行初审。申请材料不符合规定要求的,退回申请人;对申请材料有异议的,经办报名点可要求申请人提供相关单位的验证材料。

第十四条  当年受理申请报名时间结束后,学校不再接受补充提高分值的相关证明材料。学校对申请人提交的材料进行复核,对符合要求的按照《佛冈县非县城户籍适龄儿童申请入读县直属小学一年级积分指标及分值表》计算积分。积分算出后,统一上交县政府教育行政部门汇总、审核,并在各学校门口向社会公示申请对象的名单和积分,公示时间不少于5天。

申请人对公示名单或积分有异议的,应当在公示期径向经办报名点提交书面申请,申请复核。县政府教育行政部门应当在3个工作日内将复核结果书面答复申请人。录取名单公示后不作更改。


第七章  录取报名


第十五条  县政府教育行政部门根据当年可提供的学位数和积分情况划定申请入学录取分数线。

第十六条  积分达到分数线的,由县政府教育行政部门根据申请人的积分从高到低和申请学校意愿统筹安排入读,并由学校公布录取名单。如出现申请入学积分多人并列积分分数线最末位的情形,则采用电脑随机派位办法确定最后录取名单及学校。如未能按申请学校提供学位的,由县政府教育行政部门按申请人的接受调整学位学校顺序和其他学校剩余学位相结合的原则安排学校。

录取名单统一时间在县直属小学门口向社会公示,公示时间不少于5天。

第十七条  申请人要按学校要求在规定的时间内到录取学校办理入学手续。

逾期不办理手续的,视为自动放弃入学资格。

第十八条  不符合申请条件和未达县直属小学入学积分分数线的适龄儿童,原则上应回户籍所在地注册入学。


第八章  其他

   

第十九条  县政府教育行政部门、县监察部门要切实保障非县城户籍适龄儿童接受义务教育的合法权益,严肃查处工作中的违纪违规行为。

第二十条  凡提供虚假证件、材料的,取消其积分入学的资格;已入学的,取消其县直属小学学位。

第二十一条  县政府教育行政部门可根据县经济社会发展的情况及国家、省的新政策,及时调整非县城户籍适龄儿童凭积分入读县直属小学的积分指标和分值,并于当年向社会公布。

第二十二条  本办法由县政府教育行政部门负责解释。

第二十三条  本办法自2017621日起施行,有效期至2019620日。


附件:1.佛冈县非县城户籍适龄儿童申请入读县直属小学一年级积分指标及分值表

      2.佛冈县非县城户籍适龄儿童入读县直属小学一年级申请表