佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 医疗服务 > 医疗服务信息概况
佛冈县卫生和计划生育局2016年法治政府建设情况报告
编辑日期:2017/4/27 11:22:54   单位:佛冈县卫生和计划生育局   作者:佛冈县卫生和计划生育局   阅读: [ 关 闭 ]

  2016年,县卫计局紧紧围绕县委、县政府工作大局,按照“六五”普法规划目标任务,大力推进卫生计生法治宣传教育和依法治理工作深入开展,努力为全县卫生计生事业改革发展营造了良好的法治环境。主要工作情况报告如下:

    一、抓好规划,普法工作开好局起好步

    切实抓好普法工作重要文件的学习贯彻,及时把省市卫生计生部门、县普法办有关文件转给局领导班子和股室负责同志传阅。结合我县卫计系统工作实际,制定《2016年全县卫生计生系统普法依法治理工作要点》,明确今年普法依法治理工作思路。

    二、抓住重点,扎实推进普法工作开展

1.抓好日常学习,提高法律意识。首先是局领导班子成员坚持带头学习法律知识,通过个人自学和班子会议学习相结合,大大激发领导干部学法的自觉性;其次是各职能部门也本着干什么、学什么、用什么的要求,在抓好以宪法为主要内容的基本法学习的同时,运用各种方式学习专业法律法规;第三是结合广东省干部网络培训,要求局机关公务员至少选修3科以上政策法规类的课程。

2.抓好活动载体,增强普法实效。深化计划生育基本国策宣传教育,利用元旦、春节群众的返乡热潮,部署开展计划生育集中服务月,广泛宣传计划生育政策,传递婚育新风尚、生育文明新观念;每月制作两期《佛冈卫生计生墙报》分发至各镇、村(居)委张贴,内容涵盖了卫生计生科普知识、法律法规;分别举办疾控业务、结核病防控工作培训班,加强H7N9禽流感、登革热等传染病监测,发放宣传折页资料600多份,全县没有发生重大疫情;在4月15日我国首个全民国家安全教育日,利用“佛冈县卫生计生”微信公众号宣传如何界定间谍行为,什么是国家安全意识、发现疑是间谍行为的举报途径以及间谍罪名等相关法律知识,动员干部职工观看凤凰网制作的国家安全教育系列视频;发动各镇人口计生办、村(居)委会利用卫生计生宣传栏、人口文化休闲园,宣传相关法律法规,其中汤塘镇结合计生宣传开展了宣传咨询活动;发动全县机关、事业单位开展“5·29会员活动日”活动暨生育关怀基金捐赠活动,共为生育关怀基金捐赠69274.1元,全部用于帮扶当地计生困难家庭,其中石角镇人口计生办还举办了新家庭培训、义诊活动;联合石角镇人口计生办开展“5·29计生协会会员日”活动,现场接受群众的政策咨询,活动当天共向群众派发政策法规宣传小册子1000多份;卫生监督所在日常检查监督工作发放卫生法律法规宣传资料近2000份。在“12.1” 艾滋病宣传日、《职业病防治法》等宣传活动期间,通过现场发放各类法律法规宣传材料、接受相关法律法规咨询等形式,开展各类法律法规宣传活动。同时利用公栏、报等开多种主题内容的宣传专栏,广泛宣传法律法规,普及卫生计生知识,极大提高人民群众的卫生计生法制意识。

3.抓好教育培训,提高执法水平。6月15日组织各镇人口计生办相关人员参加市局举办的新条例解析及行政执法工作培训班,11月29日组织人员参加省卫计委组织的全省卫生计生系统依法行政培训班,深入认识当前行政执法工作存在的不足以及产生的原因,进一步规范行政执法人员的执法行为。

4.抓好监督检查,规范医疗行为。全面贯彻落实《职业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》和《医疗机构管理办法》、《献血法》,坚持医疗机构按规划设置、按法律管理、按标准评审,在设置、管理、评审的过程中,向医疗机构广泛宣传相关的法律法规,有效促进医疗机构和医护人员的规范化、法制化管理。组织人员对全县医疗机构依法执业、传染病防治、母婴保健等方面进行了一次全面的综合执法监督检查,对发现的问题,及时反馈,并责令、督查、帮助整改到位;组织开展从事食品和公共场所从业人员健康检查大行动,对所有公共场所《卫生许可证》进行换发;继续开展打击非法行医行为,为我县医疗卫生安全提供了有效保障;组织开展卫生监督执法协管员培训,确保了全县卫生监督协管工作得到落实。

三、严厉打击非法行医,深入开展专项整治

制定《佛冈县严厉打击非法行医专项整治工作实施方案》,严历打击非法行医,规范医疗市场秩序。今年共出动卫生监督执法人员110人次,卫生监督协管员38人次,车辆58车次,检查医疗机构诊所、个体诊所、民营医院、社区卫生服务站、卫生站189/次,取缔非法行医9间(其中诊所1间,无证牙科8间);行政处罚6间,罚款人民币9500元;没收医疗器械和药品一批,价值人民币28800元;捣毁户外招牌25个,发出卫生监督意见书68份,暂未发现持过期《医疗机构执业许可证》执业、聘用非卫生技术人员,转让、出借《医疗机构执业许可证》等行为。同时,结合医疗机构不良行为记分制度,总分24分,记分情况每年度向社会公布一次。今年共有45间医疗机构被记分,发出卫生监督意见书68份,要求限期整改。

出动卫生监督执法人员1023人次,车辆122台次,监督检查公共场所经营户316户,其中34户商户存在无证、超期经营行为;给予行政处罚1间,罚款人民币500元;发出卫生监督意见书94份,责令有关单位限期整改。

四、打击“两非”行动,规范全县生育秩序

8月9日至10日,组织开展打击“两非”专项行动,突击检查潖江医院、佛冈新城医院、佛冈县城中社区卫生服务中心、社康综合门诊部、恒康门诊等5间民营医疗机构,检查发现民营医院存在五个问题。一是“两非”宣传不到位,有4间医疗机构未张贴有任何“两非”的宣传标识。二是药品管理不够规范,检查的5间医疗机构过期药品管理较为松懈,标识不明。三是医疗管理不够规范。有对象发生手术费用却未能提供受诊对象的病案病历、处方,有些超声检查报告单只有对象姓名,其他项目均为空白,甚至无检查报告内容、诊断结果。5间医疗机构均未取得母婴技术服务许可证,但潖江医院、佛冈新城医院却配备电动流产吸引器,佛冈新城医院甚至设立人流室科室。上述相关问题已责令进行整改落实。

五、2017年工作计划

    2017年,我将继续发扬成绩,查找差距,有针对性加大普法工作力度,不断扩大卫生计生法律法规规章的宣传覆盖面,提高广大医疗卫生和计划生育工作者的法制意识和依法行政、依法行医的能力水平,进一步提升广大群众对医疗卫生和计划生育服务的满意水平

是进一步加强组织领导,层层落实责任要进一步加强领导,重要决策、重要工作部署、人事变动、大额经费支出等重要事项必须充分发扬民主,由集体讨论决策。特别重大事项应进行合法性审查并严格履行事前听证、专家论证、公开公示、责任追究的决策程序,做到集体决定、依法决策;完善决策过程的监督保障,增强监督措施的可操作性,保证决策合法、有效。继续抓好重大行政处罚案件集体讨论程序等工作。局领导班子会议每年至少要安排2次听取依法行政工作汇报,及时解决工作中存在的突出问题,部署依法行政工作。

推进综合行政执法体系建设梳理、整合卫生计生行政执法职能,充分利用卫生计生基层资源,以点带面,先行先试,逐步建立健全县、镇综合行政执法网络,着力加强县镇综合行政执法能力建设。进一步完善卫生计生行政部门、监督机构与有关部门、社会组织之间的信息沟通和工作联动机制,提升依法行政力度。

是进一步加强行政审批管理重点落实推行政府部门权力清单制度,理清卫生行政审批项目目录并向社会公布,强化行政审批窗口规范化管理,简化优化工作流程,深入实施审批提速,服务办事群众,提升行政审批效能,推动卫生行政审批由重事前审批向事中事后监管转变。

加强卫生计生行政执法规范化建设开展卫生计生行政执法工作稽查,严格行政执法程序、文书管理、自由裁量权使用,开展行政许可和行政处罚案卷评析活动,提升卫生行政执法案卷质量,提升卫生计生监督执法人员业务素质。落实卫生计生行政执法责任,健全责任追究机制,规范行政执法行为。进一步加强卫生计生行政执法绩效考评,保障各项工作履职到位、执法规范和管理有效,切实提高社会满意度。

加强行政执法队伍业务培训和作风管理加强卫生计生行政执法业务培训,提升队伍执法水平,重在提高大案要案查处能力。贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,切实转变工作作风,创新和改进工作方法,提高工作效率和执行能力。狠抓队伍工作作风建设,坚决防止和纠正“庸、懒、散、奢”等不良作风,严防渎职事件发生,打造人民满意的监督队伍。

是进一步加强举报投诉处置进一步理顺举报投诉查处运行机制,公开举报投诉方式,畅通举报投诉途径。对重大投诉举报信息及违法案件查办进行督查督办,对群众举报投诉积极受理、认真调查,及时调查率、查实处理率及反馈率100%。

是进一步加强宣传培训教育加强卫生法律法规、卫生标准、卫生规范以及食品安全标准的宣传,提高公众的自我防护意识和能力。充分发挥媒体和社会舆论监督作用,加大卫生监测信息、警示信息等的公示力度,及时报道卫生监督执法工作的进展,提高社会对卫生工作的知晓和认同感。强化对管理相对人以及从业人员的培训,提高企业主体责任意识,不断提升其自身管理水平。