佛冈县政府信息公开网
欢迎访问佛冈县政府信息公开网!
您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 房屋征收补偿 > 国有土地上房屋征收补偿法规政策
佛冈县土地及房屋征收补偿安置办法
编辑日期:2016/12/28 14:22:06   单位:佛冈县住房和城乡规划建设管理局   作者:   阅读: [ 关 闭 ]


印发佛冈县土地及房屋征收补偿

安置办法的通知

佛府办〔20143

各镇政府,各有关单位:

佛冈县土地及房屋征收补偿安置办法》,已经县党政班子联席会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

佛冈县人民政府办公室

2014年1月16


佛冈县土地及房屋征收补偿安置办法

第一章 总则

第一条 为加强本县行政区域土地及房屋征收与补偿安置管理,维护公共利益,保障被征收土地及房屋所有权人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》等相关法律法规,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法中的县行政区域是指佛冈县人民政府所管辖的范围内。

第三条 本县行政区域因城镇建设、基础设施建设和经济发展征收土地及房屋需要进行补偿和安置的,适用本办法。

第四条 土地及房屋征收补偿与安置遵循决策民主、实体和程序合法、结果公开、公平补偿的原则。

第五条 县人民政府统一领导、组织协调本县行政区域土地及房屋征收工作。征收土地的,依照法定程序批准后,县人民政府组织实施。

县土地开发储备局负责协调各镇实施征收本辖区内集体土地及其上房屋征收的具体工作;负责组织实施县行政区域国有土地的收购或置换。

县住房和城乡规划建设局负责组织编制县城规划区内的控制性详细规划;办理全县城镇建设用地规划许可手续;负责配合征收部门按规划拟定县城规划区内被征地村级集体留用地、安置用地的位置;负责指导拟定国有土地上被征收房屋及附着物的征收补偿方案。

县国土资源局负责依法办理全县农用地转用和土地征收审核报批手续,负责全县国有建设用地供应工作;负责指导拟订集体土地征地补偿安置方案。征地补偿、安置方案按程序报县政府批准后,由县国土资源局发布公告。

县林业局负责组织编制全县林地保护利用规划,依法办理征占用林地手续。

各镇人民政府受县人民政府委托,负责实施本辖区的土地、地上附着物和房屋征收补偿安置具体工作;负责组织编制属地镇的控制性详细规划(县城除外);办理县住建局委托范围内的属地镇规划、建设许可手续;对属地镇的违法(章)建设工程进行认定并依法查处;负责按规划拟定属地镇被征地村及集体留用地、安置用地的位置。

县发展改革、财政、审计、民政、农业、计划生育、卫生、公安、人社、社保、工商、教育、城监等有关部门应当在各自的职责范围内互相配合,共同做好行政区域土地和房屋征收工作。

第二章 一般规定

第六条 因征收迁入的居民与迁入地原居民在就业、培训、医疗、社会保障等公共服务方面享有同等待遇,按属地原则在迁入地参加城乡居民合作医疗保险。

因征收农村集体土地所涉及需纳入被征地农民养老保险的人数及金额,按照《转发省劳动保障厅关于做好被征地农民基本养老保障工作意见的通知》(粤府办〔200791号)、《转发省人力资源社会保障厅关于进一步做好我省被征地农民养老保障工作意见的通知》(粤府办〔201041号)和《印发清远市被征地农民基本养老保险暂行办法的通知》(清府办〔20105号)文件政策规定执行。

第七条 被征收土地或房屋的居民迁出原地后的义务教育入学,征收之时可一次性选择六年内继续在原户籍所在地按原招生办法入学或在迁入户籍所在地教育行政部门划片招生的就近学校入学。

第八条 计算被征收房屋补偿面积的依据,一般以房屋权属证书和房屋登记簿的记载为准;房屋权属证书与房屋登记簿的记载不一致的,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。

第九条 根据被征收房屋的建造时间和办理建房手续的不同情况,分别按以下两种方式进行补偿。

(一)经国土及规划部门认定,有合法用地手续和规划报建手续的建筑,根据房屋征收决定或征地方案公告之日被征收房屋市场评估价值给予补偿;未超过批准期限的临时建(构)筑物及辅助设施,在报建时已约定因城市建设或社会公共利益需要建设单位无条件或无偿自行拆除的,则不予补偿;未约定建设单位无条件或无偿自行拆除的,按照建筑重置成本结合剩余使用期限与批准使用期限的比率、成新给予补偿(但在临时用地上修建永久性的建筑物、构筑物及其他设施的情形除外)。

经国土及规划部门认定,用地手续和报建手续不合法的建筑或超过批准期限的临时建(构)筑及辅助设施,不予补偿。

(二)因历史原因造成建房手续不齐全的建筑,在具体的征收项目方案中,根据具体情况确定处理方法。

第十条 对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

第十一条 房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过公开摇珠方式确定,相关部门对摇珠选定的情况进行及时备案。

第三章 国有土地上房屋征收

第一节 征收程序

第十二条 为保障国家安全,促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由县人民政府作出房屋征收决定:

(一)国防和外交的需要;

(二)由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;

(三)由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;

(四)由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;

(五)由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;

(六)法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。

第十三条 依照本办法第十二条规定,确需征收房屋的各项建设活动,应当符合我县国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。保障性安居工程建设、旧城改建,应当纳入国民经济和社会发展年度计划。未纳入国民经济和社会发展年度计划需新增的保障性安居工程建设和旧城改建项目,应由县发改部门审核后,报县级人民代表大会审查和批准后纳入县国民经济和社会发展年度计划。

第十四条 房屋征收部门或房屋征收实施单位应当及时对房屋征收范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况组织实施调查登记,被征收人应当予以配合。被征收人不予配合的,根据房屋产权档案进行登记。调查结果由房屋征收部门复核后在房屋征收范围内向被征收人公布不少于30天。被征收人对调查结果有异议的,应当自调查结果公布之日起10个工作日内向房屋征收部门提出。房屋征收部门应当自收到异议之日起10个工作日内予以核实,并书面答复被征收人。

第十五条 房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋;改变房屋用途;其他不当增加补偿费用的行为,违反规定实施的不予补偿。

房屋征收部门应当将本条第一款所列事项书面通知规划、国土、工商、住建、公安、水务、供电等有关部门暂停办理相关手续。暂停办理相关手续的书面通知应当载明暂停期限、范围、面积。暂停期最长不得超过一年。

第十六条 房屋征收部门拟订征收补偿方案并报县人民政府。征收补偿方案应当包含的内容有:征收目的、范围、征收依据及项目概况;补偿安置政策;征收补偿预评估基准价格(估价时点为初步预定的征收决定公告日期);详细的安置方案(包括用于产权调换房屋的数量、地点、户型面积、结算办法和价格、交付时间等);补助办法和标准;签约期限、过渡方式和过渡期限、搬迁期限以及拆除施工计划;需要明确的其他内容。

县人民政府应组织有关部门对征收补偿方案进行论证并由县人民政府在征收范围内及政府门户网站予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。被征收人需提交意见的,应在征求意见期限内以书面形式向房屋征收部门提交。

第十七条 房屋征收部门汇总研究公众反馈的意见,并将征求意见情况和根据公众意见修改的情况报县人民政府同意后由县人民政府及时公布。

因旧城区改建需要征收房屋,50%以上被征收人书面认为征收补偿方案不符合国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的,经县人民政府同意后,房屋征收部门组织由公众代表(人大代表、政协委员代表、社区(村组)代表、群众代表)及被征收部门参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。

第十八条 作出房屋征收决定前,应当开展社会稳定风险评估。社会稳定风险评估由政府组织征收部门按照社会稳定风险评估的有关规定进行,并由征收部门形成房屋征收社会稳定风险评估报告后上报县人民政府。

房屋征收决定涉及被征收人户数在100户(含100户,一张产权证或公房租赁合同为一户,下同)以上的,作出房屋征收决定前,应当经县人民政府常务会议讨论决定。

第十九条 政府作出房屋征收决定后应当及时在征收范围内及政府门户网站、公开发行的报纸上公告。公告内容包括:征收的目的和依据;征收的地点和范围;房屋征收补偿方案;房屋征收实施单位名称;达不成协议或者被征收房屋所有权人不明确的处理办法;行政复议、行政诉讼权利;索取房屋征收相关资料以及咨询地点;其他应当公告的事项。

政府及房屋征收部门应当做好房屋征收与补偿的宣传、解释工作。

国有土地上房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回。

第二十条 被征收人对政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法向上一级人民政府申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

第二十一条 被征收人、房屋承租人向公安、邮政、电信、公用事业、教育等部门或者单位办理户口迁移、邮件传递、电话迁移、停水、停电以及转学、转托等手续的,相关部门或者单位应当依法按照有关规定办理。

第二节 补偿与安置

第二十二条 征收补偿安置原则:

(一)征收补偿安置采取货币补偿与产权调换两种方式,由被征收人在这两种方式中任选其一。

(二)未超过批准期限的临时建(构)筑物及辅助设施,在报建时未约定建设单位无条件或无偿自行拆除的,原则上实行异地搬迁、货币补偿;厂房、仓库和行政事业单位的用房,原则上实行异地搬迁、货币补偿,货币补偿参照附件6《临时建(构)筑物补偿标准》依法制定具体补偿方案。

第二十三条 征收房屋对被征收人给予的补偿包括:被征收房屋价值的补偿;因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;因征收房屋造成停产停业的损失补偿。

人民政府制定补助办法,对被征收人给予补助。

第二十四条 被征收房屋货币补偿办法:

房屋的货币补偿金额在实施房屋征收时参照被征收房屋同地段类似房地产的市场价格,并综合考虑被征收房屋所在的区位级别、用途、建筑结构、楼层、面积、朝向等因素。被征收房屋的价值由具有相应资质的房地产价格评估机构按照住房和城乡建设部《国有土地上房屋征收评估办法》及有关规定评估确定。评估时点为房屋征收决定公告之日。

第二十五条 产权置换的有关规定:

房屋的产权置换,因不同地段、不同标准的回迁房屋成本、价值不同,以被征收房屋的权属证书和房屋登记簿所记载的面积为依据,结合被征收房屋的成新、结构、装修等情况,在实施房屋征收时可根据具体情况制定产权调换方案。

如回迁安置房面积小于应安置面积的,相差的部分面积,由征收部门按回迁安置房的市场价格补偿给被安置人;如果回迁安置房面积大于应安置面积,面积相差在10平方米(含10平方米)以内的部分,由被安置人按回迁安置房建造成本价向征收部门购买;面积相差超出10平方米的部分,由被安置人按回迁安置房市场价向征收部门购买。

第二十六条 房屋征收部门对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。

第二十七条 搬迁费、水电总表、管道燃气、宽带网、电话迁移、有线电视迁移等设施的补偿,以及临时安置费、停产停业损失补偿费参照下列所列标准,依法制定具体项目的征收补偿方案:

(一)搬迁费参照本办法附件1《房屋征收补偿费标准》的第一项,依法制定具体征收项目的搬迁费方案。

(二)水电总表、管道燃气、宽带网、电话迁移、有线电视迁移等设施的补偿,参照本办法附件1《房屋征收补偿费标准》的第二项,依法制定具体征收项目的相应补偿方案。

(三)临时安置费参照本办法附件1《房屋征收补偿费标准》的第三项,依法制定具体征收项目的临时安置费方案。

被征收人选择房屋产权调换的,产权调换房屋交付前,被征收人使用房屋征收部门提供的周转用房,房屋征收部门不支付临时安置费。房屋征收部门提供的周转房使用面积原则应不少于被征收人房屋原使用面积。但经房屋征收部门与被征收人协商,被征收人同意使用房屋征收部门提供的小于被征收人房屋原使用面积的周转用房的,小于原房屋使用面积部分的临时安置费参照本办法附件1《房屋征收补偿费标准》第三项,依法制定具体征收项目的临时安置费补偿方案,给予被征收人货币补偿。

(四)停产停业损失补偿费。

因征收非住宅房屋造成停产停业损失的补偿,根据房屋被征收前的效益、停产停业期限等因素确定,在停产停业过渡期内参照下列规定,依法制定具体征收项目的停产停业损失补偿费方案:

1.被征收人能够提供税务部门出具应纳税所得额凭证的,参照下列公式计算停产停业损失补偿:

停产停业损失补偿费=房屋征收公告发布前6个月由税务部门核定的税后利润之和÷6×停产停业期限(月)。

2.被征收人不能提供税务部门出具的税后利润凭证,或者提供的税后利润凭证不能反映停产停业损失的,停产停业损失补偿根据被征收房屋权属登记用途、建筑面积参照本办法附件1《房屋征收补偿费标准》的第四项,依法制定具体征收项目的停产停业损失补偿费方案。

非住宅房屋被征收时闲置的,不给予停产停业损失补偿。

第二十八条 办证税费:

产权调换房屋,补偿面积与征收面积相符,且与原房屋产权证相符的,其办证税费由征收部门负责。补偿面积超出征收面积部分,办证费用按照有关部门规定的收费标准,由征收部门向被征收人收取,有关契证由征收部门统一办理。产权调换安置产生的应纳税款按现行税收法律法规执行。

第二十九条 产权调换安置房屋的装修参照下列规定,依法制定具体征收项目的产权调换安置房屋装修方案:
(一)回迁安置房屋外墙按设计要求统一装修。征收部门负责水、电、燃气及有线电视报装及室外安装,回迁房室内用电安装至入户门口。

(二)住宅房内的墙体及天花为水泥灰沙批荡,地面为水泥砂浆扫平层。

(三)住宅房屋安装入户大门。

(四)回迁房给水安装到室内。

第三十条 被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的人民政府依法申请法院强制执行。

第四章 集体土地及房屋征收

第一节 征收程序

三十一条 县土地行政主管部门根据土地利用总体规划和土地利用年度计划以及城乡规划,拟订征地范围,报县人民政府批准后,发布征收土地预公告。

征收土地预公告内容主要包括拟征收土地的用途、位置、范围、面积、地类、补偿标准、安置途径等。

征收土地预公告有效期为两年。

在预公告期限内,除合法的结婚和出生入户外,暂停办理拟征土地范围内户口迁入与分户手续;未经批准,任何单位和个人不得在拟征地范围内新建、扩建、改建建(构)筑物、其他设施或者改变土地、房屋用途;不得抢栽、抢种、抢搭、抢建。

第三十二条 征收土地预公告发布后,由各镇人民政府对拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物权属、种类、数量等现状进行调查登记,并与被征地农村集体经济组织等相关权利人(以下简称权利人)协商土地补偿、安置等事宜。调查结果应当经权利人确认,权利人无正当理由拒不确认的,征地拆迁机构可以采取证据保全措施。由国土部门负责指导拟订征地补偿、安置方案。

第三十三条 征收土地的程序,根据《中华人民共和国土地管理法》和《国土资源听证规定》等法律法规的有关规定组织实施。

三十四条 对征地补偿安置标准有争议、由县人民政府协调,协商不成的,由批准征地的人民政府裁决。征地补偿安置费用按规定金额兑付给权利人后,权利人应交付土地。

第三十五条 征收集体土地由县人民政府委托属地镇人民政府具体实施。

三十六条 违反土地管理法律、法规,阻挠国家建设征收土地的,由县土地行政主管部门责令交出土地;拒不交出土地的,申请人民法院强制执行

第二节 补偿安置

第三十七条 本节所称被征收人是指被征收的集体土地及其地上建筑物、附着物的合法所有权人。

征收集体土地房屋补偿安置是征地补偿安置工作的组成部分。征收集体土地房屋的补偿安置标准,应当纳入征地补偿安置方案。

被征收人应当按要求向征收机构提供合法有效的用地、建房批准证件等证明材料,征收机构应当按规定向被征收人进行补偿。

第三十八条 被征收人已取得用地、建房批准证件,但征收土地预公告发布后,新房尚未建造完毕的,被征收人应当立即停止建设,具体补偿金额由有资质的评估机构按照有关评估办法和规定评估确定。

拆除批准使用期限内的临时建筑,其补偿金额计算标准为:

补偿金额=房屋重置价格×剩余期限÷批准使用期限

报建时有约定无条件或无偿自行拆除的,不予补偿;无约定的按上述标准补偿。

第三十九条 本县集体土地按照地理位置,以镇为单位划分为七、八、九类:七类为石角镇,八类包括迳头镇、汤塘镇九类包括高岗镇、水头镇、龙山镇

四十 征收集体土地,按照《广东省征收农村集体土地留用地管理办法》的规定安排留用地。

征地单位应在征地项目涉及的最后一个村民小组土地征收协议书签订生效之日起两年内落实安排被征地村集体经济组织留用地。受委托征地的镇人民政府应在村民小组土地征收协议书签订生效之日起6个月内将被征土地上青苗及附着物清理完毕交征地单位使用。

征地单位交付留用地的土地使用权证书给被征地村集体经济组织,即视为征地单位已完成落实安排留用地给被征地集体经济组织。

如征地单位无法按期、足额落实安排被征地农民集体经济组织留用地(不含征地项目红线外的带征用地的留用地),则按未按期落实安排留用地的面积由征地单位支付被征地村集体经济组织留用地租金每年每亩3000元,每两年提升10%。由县土地开发储备局按照被征收集体土地所属镇人民政府签订的委托征地合同核定补偿金额。

征地项目红线外的带征用地的留用地租金支付以该带征用地正式征用之日起两年后开始计算。

征地单位应在与农民集体经济组织签订土地征收协议书时明确农民集体经济组织留用地的面积和位置。

但符合下列情况之一的不再安排留用地,采取折算货币方式补偿:

(一)被征收集体土地全部为旧村庄建设用地的;

(二)被征收土地农村集体经济组织选择折算货币补偿而放弃留用地安置的;

(三)被征收土地农村集体经济组织所属土地范围内,没有符合土地利用总体规划、城乡规划可供选址安排作为留用地的;

(四)被征收土地农村集体经济组织提出的留用地选址方案不符合土地利用总体规划或城乡规划确定的建设用地安排,在与县、镇人民政府充分协商仍不能达成一致的。

被征收集体土地,已经是集体所有性质的留用地,农村集体经济组织申请将该留用地征收为国有土地而使用的,不再安排留用地,也不折算货币补偿。

四十一 对被征收的集体土地上的住宅房屋,实行宅基地置换和产权置换新建大楼住宅房屋两种方式,由被征收人自行选择。

(一)关于被征收农民宅基地及地上房屋补偿面积的确定。

1宅基地范围及面积以国土部门确认为依据;

2.计算被征收房屋补偿面积的依据,一般以房屋权属证书和房屋登记簿的记载为准;房屋权属证书与房屋登记簿的记载不一致的,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。对该集体土地上未办理确权登记的村民房屋,以镇政府、建设部门确认为依据。

(二)宅基地置换。

1宅基地安置。根据国家有关农民宅基地安置规定,原由政府核发的土地使用权面积150平方米/户以内的,由县政府安排与征地面积相同土地的新宅基地给被征收人使用。新宅基地的使用符合城建规划建设要求。

2宅基地上房屋根据建筑结构、类别,参照本办法附件13《集体土地上房屋建筑重置价格》进行货币补偿。

3装修补偿。根据被征收房屋室内外的固定装修、灶台、水电设施等,参照县住房和城乡规划建设局提供的我县目前相应材料和人工的价格计价补偿,或委托有相关资质的专业评估公司进行评估,按审核后的评估价予以补偿。

4临时安置补助费。临时安置费参照本办法附件1《房屋征收补偿费标准》第三项,依法制定具体征收项目相应补偿方案。

(三)产权置换新建大楼住宅房屋。

1按被征收合法产权的房屋建筑面积1:1产权置换新建住宅房屋建筑面积,实行了产权置换新建大楼住宅房屋安置的不再安排宅基地。

2临时安置补助费。选择产权置换新建大楼住宅房屋的,临时安置费参照本办法附件1《房屋征收补偿费标准》第三项,依法制定具体征收项目相应补偿方案。

3产权置换房屋建筑面积不足或超过被征收房屋建筑面积的补偿。如果回迁安置房面积小于应安置面积的,相差的部分面积,由征收部门按回迁安置房的市场价格补偿给被安置人;如果回迁安置房面积大于应安置面积,面积相差在10平方米(含10平方米)以内的部分,由被安置人按回迁安置房建造成本价向征收部门增购;面积相差超出10平方米的部分,由被安置人按回迁安置房市场价向征收部门增购增购建筑面积部分房屋的税费和办证费用等由被安置人自行承担。

4装修补偿参照本条第(二)款第3项进行补偿。

(四)涉及拆迁的祖屋补偿。

原祖籍曾在被征地拆迁范围内,本次征地拆迁开始前已迁出、且不参加村里集体生产和收益分配的相关人员,其祖屋须拆迁的,实行产权置换新建大楼住宅房屋安置:

1.祖屋建筑面积按11产权置换新建大楼住宅房屋建筑面积,产权置换后的土地归政府所有。

2临时安置补助费。临时安置费参照本办法附件1《房屋征收补偿费标准》第三项,依法制定具体征收项目相应补偿方案。

3产权置换房屋建筑面积不足或超过被征收房屋建筑面积的补偿参照本条第(三)款第3项进行补偿。

4装修补偿参照本条第(二)款第3项进行补偿。

5新建住宅房屋的交付时间为安置区房屋完成验收之日。

四十二条 对被征收集体土地上非住宅房屋,原则上实行货币方式补偿。

对被征收集体土地上临时建(构)筑物、附着物、零星建筑及辅助设施参照本办法附件6《临时建(构)筑物补偿标准》及附件9《零星建筑物及辅助设施补偿标准》,依法制定具体征收项目的临时建(构)筑物、附着物、零星建筑及辅助设施补偿方案。

对被征收集体土地上临时建(构)筑物报建时有约定无条件或无偿自行拆除的,不予以补偿。

四十三条 被征收人的房屋搬迁费、停产停业损失补偿费参照本办法第二十七条第(一)、(二)、(四)款的制定方法制定。

四十四条 征收集体土地的补偿费包括土地补偿费、安置补助费及地上附着物、青苗补偿费。

土地补偿费、安置补助费参照本办法附件2《集体土地征收补偿标准》,依法制定具体征收项目的土地补偿费、安置补助费方案;青苗补偿费参照本办法附件3《集体土地农用地青苗补偿费标准》、附件4《竹、木、果树补偿标准一》、附件5《竹、木、果树补偿标准二》,依法制定具体征收项目的青苗补偿费方案。

宅基地被征收的,应当保障被征收人的居住条件。

第四十五条 大型花木场是指以合法经营为目的,连片种植花木和果树等,面积达到2.0亩(含2.0亩)以上,符合种植规格的花木场。

征收种植密度符合附件10《绿化树移植补偿标准》说明(三)的花木场,按照附件10《绿化树移植补偿标准》进行补偿。

种植密度超过标准或者平均胸径在2.5cm以下的花木场则视为苗圃,其补偿标准按照本办法附件11《苗(花)圃、草场移植搬迁补偿标准》执行。

第四十六条 大型花木场、养殖场合法经营界定标准和补偿原则:

(一)承包(或租赁)村集体经济组织土地应依法经本村集体经济组织批准。

(二)承包(或租赁)方应当与村集体经济组织签订书面承包(或租赁)合同,采取转让方式流转土地承包经营权的,应当经发包的村集体经济组织同意(承包合同有约定的除外);采取转包、出租、互换等方式流转土地承包经营权的,应当报发包的村集体经济组织备案。

(三)花木场、养殖场经营期间:

1.不得占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼;

2.未经依法批准不得占用农用地进行非农建设;

3.应依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害;

4.不得从事违法种植、养殖等违法经营行为。

(四)经县农业、林业、渔业等职能部门核定,属超出正常种植或养殖规格、数量的不合理种植、养殖部分不予补偿,由当事人自行清理。

(五)进行工厂化作物栽培和规模化畜禽养殖的附属设施用地规模按照土地行政管理部门有关规定执行,超出部分不予补偿。

第四十七条 征收集体土地涉及大型花木场、养殖场的,由属地镇按照本办法确定的补偿参考标准核定补偿参考金额,经与相关权益人、承租人协商一致后签订协议,实际补偿金额的标准应不超过每亩30000元。

第四十八条 县人民政府根据县总体规划、土地利用总体规划及经济社会发展规划,划定禁止经营花木场的区域和允许经营花木场的区域。未经批准,禁止任何单位和个人在禁止经营花木场的区域内新建或迁入花木场。

本办法发布实施后,征收集体土地涉及违法经营花木场和养殖场的,违法经营部分将依法不予补偿,由当事人自行清理。

第四十九条 征收集体土地涉及管线迁移的,管线各业主单位应根据城市建设的需要,将涉及的管线迁移费用列入年度预算,报建时有约定的,按约定补偿迁移费用,无约定的,确需由县财政承担的,则由管线业主单位将管线迁移成本报县财政局审核确认后,由县财政落实相关迁移费用,无报建手续的原则上不予以补偿迁移费用。

第五章 法律责任

第五十条 相关县行政区域土地及房屋征收补偿安置部门及工作人员应认真履行职责。滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管机关依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任;造成损失的,依法予以赔偿。

第五十一条 采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁,造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

第五十二条 在实施县行政区域土地及房屋征收补偿安置过程中,违反土地、建设、规划、财税、城市拆迁等法律、法规规定的,由有关行政部门依法予以处罚。

第五十三条 采取暴力、威胁等方法阻碍国家工作人员依法执行公务、构成违反治安管理行为的,由公安部门依照《治安管理处罚法》处理;情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对县行政区域土地及房屋征收补偿安置中越权审批或者有其他违法审批行为的,由其所在单位或者上级主管部门给予有关责任人员行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第五十四条 房地产价格评估机构或者房地产估价师出具虚假或者有重大差错的评估报告的,由发证机关责令限期改正,给予警告,对房地产价格评估机构并处5万元以上20万元以下罚款,对房地产估价师并处1万元以上3万元以下罚款,并记入信用档案;情节严重的,吊销资质证书、注册证书;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章

五十五 本办法所规定的土地及房屋征收补偿费用的标准,见本办法的附件。

县人民政府根据社会经济及城市建设发展情况,对本办法的附件所列的标准进行适时调整,并向社会公布。

第五十六条 其他补偿标准:

(一)迁坟参照附件7,依法制定具体征收项目的迁坟补偿方案。

(二)仓库厂房参照附件8,依法制定具体征收项目的仓库厂房补偿方案。

(三)绿化树移植参照附件10,依法制定具体征收项目的绿化树移植补偿方案。

(四)苗(花)圃、草场移植搬迁参照附件11,依法制定具体征收项目的苗(花)圃、草场移植搬迁补偿方案。

(五)国有土地使用权的补偿参照佛冈县人民政最新公布的《佛冈县国有土地使用权基准地价标准》,依法制定具体征收项目的国有土地使用权补偿方案。

(六)集体土地上房屋征收的其他补偿参照附件12,依法制定具体征收项目的其他补偿方案。

五十七条 高速公路项目和交通水运工程的征地拆迁补偿标准由佛冈县人民政府另行制定并颁布。

五十八条 本办法自公布之日起实施。手续齐备,已动工(包括已动工,但需要补征土地)的项目,补偿安置标准仍按原标准执行。本办法实施后,我县之前颁布的有关城市规划区改造的规范性文件与本办法表述不一致的,以本办法为准。

第五十九条 本办法由县人民政府负责解释。

附件1

房屋征收补偿费标准

序号

费额名称

补偿标准

1

搬迁费

住宅

建筑面积90平方米(含90平方米)以下的1000/户·次;90平方米以上至120平方米(含120平方米)的1200/户·次;120平方米以上至150平方米(含150平方米)的1400/户·次;150平方米以上的1600/户·次。

非住宅

商业、办公、业务用房30/平方米·次,生产用房40/平方米·次。

2

水电总表、管道燃气、宽带网、电话迁移、有线电视迁移等设施的补偿

1.被征收人单独安装的水电总表,由其自行拆除,并由征收单位按有关部门现行收费标准一次性给予全额补偿;

2.实行房屋产权调换的、被征收人原有的管道燃气、宽带网、电话、有线电视等设施,征收时不予补偿,由征收单位恢复安装,不另收费;

3.实行货币补偿的,原有的管道燃气、宽带网、电话、有线电视等设施、征收时按有关部门规定的现行收费标准予以补偿。

3

临时安置费

1.被征收人选择货币补偿的,临时安置补偿按照被征收房屋建筑面积一次性发放6个月,每月每平方米10元;

序号

费额名称

补偿标准

3

临时安置费

2. 被征收人选择产权调换的,在30个月过渡期内,集体土地上房屋征收临时安置费按每人每月150元计发,人数以被征收房屋户口登记为准。国有土地上房屋征收临时安置费按被征收房屋产权登记的建筑面积计发,90平方米(含90平方米)以下的每户每月补偿1000元;90平方米以上至120平方米(含120平方米)的每户每月补偿1200元;120平方米以上至150平方米(含150平方米)的每户每月补偿1400元;150平方米以上的每户每月补偿1600元;

3.因房屋征收部门的责任,超过过渡期限的,自逾期之日起,增发临时安置补偿。逾期13个月的每月增发20%;逾期4个月以上的,每月增发30%

4

停产停业损失

补偿费

1.在30个月过渡期限内,工商部门登记为商业、服务业用途的,每月每平方米45元;登记为办公、生产用途的,每月每平方米30元;登记为仓储等其他用途的,每月每平方米20元;

超过过渡期限的,自逾期之日起,增补停产停业损失补偿费每月每平方米30元。

2.前款用途的非住宅房屋,被征收人选择货币补偿的,一次性发放3个月停产停业损失补偿;选择房屋产权调换的,对被征收人按月计发停产停业损失补偿。停产停业期限不足1个月的,按1个月计算。

附件2

集体土地征收补偿标准

单位:/

七类

八类

九类

土地补偿及安置补助费

土地补偿及安置补助费

土地补偿及安置补助费

养殖水面

32867

26867

22100

31633

27900

22933

24333

20667

17000

10800

9900

8100

未利用地

9733

8266

6800

附件3

集体土地农用地青苗补偿费标准

单位:元/亩造

补偿标准

备注

水稻

1500

番薯

2000

黑蔗

3000

糖蔗

1800

芋头

2000

莲藕

2000

烟叶

1500

花生

2000

木薯

1000

桑叶

1000

粉葛

4500

生姜

3000

黄豆

1600

附件4

竹、木、果树补偿标准一

高度50cm以下

4/

被征竹、木、果树按规定期限由原业主自行砍伐和搬迁(不得索取砍伐费),材料归其所有。逾期不砍伐不搬迁的,由拆迁单位砍伐,材料归拆迁单位。

高度50.1cm1.5m(未结果)

5/

高度50.1cm1.5m(结果)

21/

高度1.5m以上(未结果)

12/

高度1.5m以上(结果)

31/

胸径1.5cm以下

2/

胸径1.52.5cm

6/

胸径2.65cm

10/

胸径5.110cm

18/

胸径10.120cm

37/

胸径20.1cm以上

73/

牛根竹

6/

大勒竹

6/

4/

撑高竹

4/

3/

4/

细勒竹

21/

5/

丰产林

(桉树)

胸径5cm以下的

2000/

胸径5.112cm

2500/

胸径12.1cm以上的

2000/

松树、

杉树

胸径2cm以下

800/

胸径25cm

1000/

胸径5.110cm

1400/

胸径10.120cm

2000/

胸径20.1cm以上

2600/

(要求≥80/亩,不足80/亩的,按少于的比例递减补偿标准)

胸径2cm以下

600/

胸径25cm

800/

胸径5.110cm

1200/

胸径10.120cm

1800/

胸径20.1cm以上

2400/

说明:1.未涉及上述补偿标准的,按照市场价格作适当补偿;

2.超过正常密度的按苗圃标准补偿。

附件5

竹、木、果树补偿标准二

表一: 单位:元/

胸径2.5cm以下

胸径2.65cm

胸径5.110cm

胸径10.120cm

胸径20.130cm

胸径30.1cm以上

柑桔橙

16

60

110

200

300

400

20

71

180

360

480

620

20

40

180

360

480

620

17

40

160

200

360

480

17

40

160

200

360

480

17

40

160

200

360

480

17

40

120

200

320

440

番石榴

5

31

120

200

320

440

5

31

139

200

320

440

6

21

91

180

320

440

三华李

15

55

128

180

320

440

说明:1.果树胸径计算方法:胸围(圆周)实数÷3.1416=胸径(直径)。除柑桔橙以主杆胸径计算,由地面量上30cm为胸界外,其余果树以胸径计算,由地面量上50cm为胸界。其他果树按同类型果树补偿。

2.火龙果树补偿标准为:当年种植未有水泥架40/墩,有水泥架80/墩;二年树有水泥架120/墩;三年挂果树有水泥架180/墩;四年以上挂果树有水泥架250/墩。

3.其他零星果树苗补偿标准按高度区分大、细、幼苗,高度30厘米以下为幼苗:1/棵;高度3050厘米为细苗:2/棵;高度50厘米以上为大苗:3/棵。

竹、木、果树补偿标准三

表二: 单位:元/

品种

规格(冠幅)

补偿标准

备注

小于0.2

20/

0.20.5

30/

0.50.8

90/

0.81.0

140/

1.01.3

180/

1.31.5

250/

1.51.7

290/

1.71.9

350/

2.12.3

400/

2.3以上

400/

沙糖桔、荔枝、龙眼等果树苗圃

20003000/

说明:

1.补偿标准制定原则:

1)预计沙糖桔前三年报投入为70/棵;第四年开始挂果。

2)按正常管理,树龄一年的冠幅为0.5米、两年为0.8米、三年约为1.0米、四年约为1.3米、五年约为1.9米、六年约为2.1米以上。

3)沙糖桔正常植密度为80100/亩,亩种植总株数超过120株的果园按120株计算补偿。龙眼最高种植密度为120/亩。

2.补偿标准解释:

1)冠幅小于0.2米,指新种的果树,主要补偿种苗款、管理费及化肥农药等共10/棵。

2)冠幅0.2米—0.5米,指树龄一年左右的果树,主要补偿种苗款、管理费及化肥农药等30/棵。

3)冠幅0.5米—0.8米,指树龄两年左右的果树,主要补偿种苗款、管理费及经肥农药等70/棵。

4)冠幅0.8米—1.0米,指树龄三年左右的果树,主要补偿种苗款、管理费及化肥农药等110/棵。

5)冠幅1.0米—1.3米以上的果树,为挂果树。

6)冠幅2.3米以上的沙糖桔补偿标准不超过400/棵。

附件6

临时建(构)筑物补偿标准

檐口高度

单价(元)

住宅厨房

框架结构(高级装饰)

3.1以上

平方米

1150

框架结构(高级装饰)

2.2-3

平方米

1100

框架结构(普通装饰)

3.1以上

平方米

880

框架结构(普通装饰)

2.2-3

平方米

850

混合结构(高级装饰)

3.1以上

平方米

860

混合结构(普通装饰)

3.1以上

平方米

800

混合结构(普通装饰)

2.2-3

平方米

750

石墙混合结构

2.2以上

平方米

680

砖木瓦结构

3以上

平方米

550

砖木瓦结构

2.2-3

平方米

500

泥砖木瓦结构

3以上

平方米

450

楼顶梯屋

框架或混合结构

3以上

平方米

600

框架或混合结构

2.2-3

平方米

550

砖木瓦结构

2.2以上

平方米

330

砖木瓦结构

2.2以下

平方米

280

库房

红砖木结构(杂物房)

3以下

平方米

350

红砖结构(猪舍、厕所)

2.5以上

平方米

300

泥砖及其他结构(猪舍、厕所)

2.5以下

平方米

200

竹、木、石棉瓦、油毡纸结构

1.5以下

平方米

100

竹、木、石棉瓦、油毡纸结构

1.5-2.5

平方米

120

竹、木、石棉瓦、油毡纸结构

2.5-3

平方米

140

竹、石棉瓦、油毡纸结构

3以上

平方米

150

竹、红砖、石棉瓦、油毡纸结构

2以上

平方米

170

泥砖木结构(杂物房)

3以上

平方米

300

说明:1.高级装饰是指:楼地面部分:镶马赛克、彩釉砖、水磨石。外墙部分:镶马赛克、瓷片、云石、花岗岩、彩釉砖;内墙部分:镶彩釉砖瓷片、云石、夹板、喷涂、刮塑;门部分:防盗铁门、卷闸门;窗部分:铝合金、钢窗。

2.普通装饰是指:外墙洗石米、水泥,杉木门窗、水泥沙或阶砖地面,墙身天花抹灰扫白。

3.凸阳台、外走廊按50%计算面积,封闭式阳台和楼梯按100%计算面积。

4.铁皮屋的补偿:3米以上的250/平方米 2.5米以上至3米的220/平方米 2.5米以下的200/ 平方米。

5.铁皮棚的补偿:3以上的120/平方米 2.5米以上至3米的100/平方米 2.5米以下的80/ 平方米。

6报建时有约定无条件或无偿自行拆除的,不予补偿;无约定的按此标准补偿

附件7

补偿标准(元)

1000

双坟按同类坟加100元。

水泥坟

3000

金塔坟

300

族坟

12000

涉及600人或两条自然村以上。

附件8

仓库厂房补偿标准

类别

项目

檐口高度

单价(元/

备注

仓库厂房

框架结构

3.1以上

880

不含地价

框架结构

2.23.1

850

混合结构

3.1以上

800

混合结构

2.23.1

750

砖木瓦结构

3.1以上

550

砖木瓦结构

2.23.1

500

附件9

零星建筑物及辅助设施补偿标准

补偿标准(元)

备注

砖砌炉灶

650

已纳入房屋装修补偿标准的不作零星建筑物补偿,围墙高度以内地台地面算起。

砖砌水池

立方米

250

石砌围墙

立方米

285

3/4砖砌围墙

平方米

100

1/2砖砌围墙

平方米

80

泥砌围墙

平方米

35

坑渠红专水泥

平方米

55

阶砖地面

平方米

35

平方米

80

马赛克

平方米

85

洗石米

平方米

65

红砖地面

平方米

30

水泥地面

平方米

45

砖砌化粪池

立方米

500

40

晒谷场

平方米

60

氨水池(容积)

立方米

130

砖砌水井

每米深

280

砖砌口径1.5米以上水井

每米深

360

手泵小口水井(机钻)

每口

1500

手泵小口水井(人工挖)

每口

1800

说明:被拆迁房屋及其附属设施由业主在规定的拆迁期限内自行拆除,材料归业主所有;越期不拆除的由拆迁单位拆除,材料归拆迁单位所有

附件10

绿化树移植补偿标准

单位:元/

项目

胸径2.65厘米

胸径5.110厘米

胸径10.120厘米

胸径20.130厘米

胸径30.1

厘米以上

4

18

44

95

152

11

50

121

265

424

盆架子

11

50

121

265

424

凤凰木

11

50

121

265

424

4

19

46

102

163

大叶紫薇

12

56

136

296

474

南洋杉

17

76

184

402

642

9

40

97

212

338

8

36

87

190

305

7

32

77

169

271

10

44

106

233

372

罗汉松

24

110

266

582

930

9

40

97

212

338

8

36

87

190

305

海南葡桃

4

16

39

85

135

树菠萝

12

56

136

296

474

九牙花

3

12

29

63

101

夜来香(九里香)

4

18

44

95

152

大红花

4

18

44

95

152

5

24

57

125

200

1

6

15

34

54

胸径2.65厘米

胸径5.110厘米

胸径10.120厘米

胸径20.130厘米

胸径30.1

厘米以上

鸡蛋花

13

60

145

317

506

含笑树

4

20

48

106

169

12

56

136

296

474

福建茶

3

12

29

63

101

假槟榔

4

16

39

85

135

11

50

121

265

424

桃花心

12

56

136

296

474

7

34

82

180

288

12

56

136

296

474

银连树

12

56

136

296

474

海南红豆

11

50

121

265

424

8

36

87

190

305

7

30

73

159

253

7

34

82

180

288

17

76

184

402

642

白千层

7

32

77

169

271

玉堂春

22

100

242

529

846

大叶相思

6

26

63

138

220

红花紫荆

9

40

97

212

338

南洋杉

17

76

184

402

642

吊瓜树

20

90

218

476

760

重阳木

7

34

82

180

288

7

30

73

159

253

胸径2.65厘米

胸径5.110厘米

胸径10.120厘米

胸径20.130厘米

胸径30.1

厘米以上

水葡桃

4

20

48

106

168

串钱柳

10

44

106

233

372

人心果

18

80

194

423

677

人面子

12

56

136

296

474

落羽杉

7

32

77

169

270

幌伞枫

12

56

136

296

474

假苹婆

9

40

97

212

338

胡蝶果

11

50

121

265

424

3

14

34

74

119

大王椰

18

80

194

423

677

说明:

一、本标准没有明确的树种,参照同类价值树种的移植补偿标准执行,但最高不能高于本标准所列树种的最高补偿标准。

二、绿化树胸径计算方法:胸围(圆周)实算÷3.1416=胸径(直径)

三、绿化树常规种植株行距规格为:

1.胸径在2.65cm的,种植株行距规格为2米×2米或以上(每亩种植株数在167株或以下);

2.胸径在5.110cm的,种植株行距规格为3米×3米或以上(每亩种植株数在74株或以下);

3.胸径在10.120cm 的,种植株行距规格为3米×4米或以上(每亩种植株数在56株或以下);

4.胸径在20.130cm的,种植株行距规格为4米×4米或以上(每亩种植株数在42株或以下);

5.胸径在30.1cm以上的,种植株行距规格为4米×5米或以上(每亩种植株数在34株或以下);

6.超过种植密度或平均胸径在2.5cm以下的按苗圃计算。

附件11

苗(花)圃、草场移植搬迁补偿标准

1. 荔枝、龙眼移植搬迁费6500/亩。

2. 柑桔、橙移植搬迁费5000/亩。

3. 一般经济苗木移植搬迁费4000/亩。

4. 其他绿化苗木移植搬迁费3500/亩。

5. 草场移植搬迁补偿标准880/亩。

果树常规种植株行距规格为:

1.胸径在2.65cm的,种植株行距规格为2米×2米或以上(每亩种植株数在167株或以下);

2.胸径在5.110cm的,种植株行距规格为3米×3米或以上(每亩种植株数在74株或以下);

3.胸径在10.120cm 的,种植株行距规格为3米×4米或以上(每亩种植株数在56株或以下);

4.胸径在20.130cm的,种植株行距规格为4米×4米或以上(每亩种植株数在42株或以下);

5.胸径在30.1cm以上的,种植株行距规格为4米×5米或以上(每亩种植株数在34株或以下);

6.超过种植密度或平均胸径在2.5cm以下的按苗圃计算。

附件12

集体土地上房屋征收其他补偿标准

1.照明材料及安装费一次性每户补偿1000元。

2.电话迁移费按有关部门规定的现行收费标准予以补助。

3.有线电视线路迁移费按有关部门规定的现行收费标准予以补助。

4.拆除有合法权属(农村)的小商店、小工场,其营业损失的补偿,按工商、税务部门核定的每月营业额15%补回6个月的损失。营业额以上缴税额款为计算依据,并以征收前6个月营业额总平均数计。

5.食用自来水迁移费按有关部门规定的现行收费标准予以补偿。

6.空调拆装费每台补偿100元。

7.鹅场的母鹅,在生蛋期内迁移费每只补偿5元,卵化期在窝每只补偿10元;鸭场的母鸭,在生蛋期内迁移费每只补偿4元;猪场的母猪,迁移费每头猪补偿100元。

附件13

集体土地上房屋建筑重置价格

房屋

类别

编号

房屋等级

(元/m2

主要条件及标准装修

框架

结构

1

框架一等

1350

钢筋混凝土框架,现浇混凝土板楼地面,180砖墙,铁门或防盗门,铝合金窗装防盗网或防盗窗,内墙面及天棚刮腻子,地面铺瓷砖,外墙面为干粘石、马赛克或条砖,层高3.5 米以下,水、电设施到位,厨房、卫生间配套,厨房、卫生间地面铺马赛克或防滑砖、墙面贴墙砖,普通卫生洁具。

2

框架二等

1200

钢筋混凝土框架,现浇混凝土板楼土面,180砖墙,木门或铁门,铝合金窗,内墙面及天棚刮腻子,地面铺瓷砖,外墙面为批灰或石米,层高3.5 米以下,水、电设施到位,厨房、卫生间配套,厨房、卫生间地面铺马赛克或防滑砖、墙面贴墙砖,普通卫生洁具。

3

框架三等

1100

钢筋混凝土框架,现浇混凝土板楼土面,180砖墙,木门窗,内、外墙面批灰,层高3.5 米以下,水、电设施到位,厨房、卫生间配套,厨房、卫生间地面铺马赛克或防滑砖、墙面贴墙砖,普通卫生洁具。

砖混

结构

4

砖混一等

980

180砖墙,铁门或防盗门,铝合金窗装防盗网或防盗窗,内墙面及天棚刮腻子,地面铺瓷砖,外墙面为干粘石、马赛克或条砖,层高3.5 米以下,水、电设施到位,厨房、卫生间配套,厨房、卫生间地面铺马赛克或防滑砖、墙面贴墙砖,普通卫生洁具。

5

砖混二等

880

180砖墙,木门或铁门,铝合金窗,内墙面及天棚刮腻子,外墙面为批灰或石米,层高3.5 米以下,水、电设施到位,厨房、卫生间配套,厨房、卫生间地面铺马赛克或防滑砖、墙面贴墙砖,普通卫生洁具。

6

砖混三等

780

120180砖墙,木门窗,内、外墙面批灰,层高3.5 米以下,水、电设施到位,厨房、卫生间配套,厨房、卫生间地面铺马赛克或防滑砖、墙面贴墙砖,普通卫生洁具。

房屋

类别

编号

房屋等级

(元/m2

主要条件及标准装修

砖木

结构

7

砖木一等

650

180砖墙,木屋架、木檩条承重,小青瓦或机制瓦屋面,内墙面及天棚刮腻子,木门窗,外墙面批灰,层高3.5米以下,水、电设施到位,厨房、卫生间配套,厨房、卫生间地面铺马赛克或防滑砖、墙面贴墙砖,普通卫生洁具。

8

砖木二等

600

120180砖墙,木屋架、木檩条承重,小青瓦或机制瓦屋面,内墙面及天棚刮腻子,木门窗,外墙面批灰,层高3.5米以下,水、电设施到位,有厨房或卫生间。

9

砖木三等

550

120砖墙,木屋架、木檩条承重,小青瓦或机制瓦屋面,木门窗,内、外墙面批灰,层高3.5 米以下,水、电设施到位,有厨房或卫生间。

简易

结构

10

简易一等

400

180砖墙,木檩条承重,小青瓦或机制瓦屋面,木门窗,内、外墙面批灰,层高3.5 米以下,局部刮腻子,水、电设施到位。

11

简易二等

340

120180砖墙,木檩条承重,小青瓦或机制瓦屋面,木门窗,内、外墙面批灰,层高3.5 米以下,水、电设施到位。

12

简易三等

280

120墙,木檩条承重,水泥瓦或石棉瓦屋面,木门窗,内、外墙面批灰,层高3.5 米以下,水、电设施到位。



原文件下载:佛冈县土地及房屋征收补偿安置办法